§ 111. Оформление строительных чертежей
строительные чертежи выполняют в соответствии с требованиями ЕСКД ("общие правила выполнения чертежей"), стандартов "Системы проектной документации для строительства", стандартов группы "Строительные чертежи", положение "Строительные нормы и правила" (СниП).
Строительные чертежи выполняют на листах чертежной бумаги стандартных форматов по ГОСТ 2.301-68.
Масштабы строительных чертежей зависят от размеров изображаемых объектов, выбираются согласно ГОСТ 2.302-68 из следующего ряда:
генеральные планы – 1:500, 1:1000, 1:2000;
планы зданий – 1:50, 1:100, 1:200, 1:400;
фасады и разрезы зданий – 1:50, 1:100, 1:200;
детали планов, разрезов, фасадов – 1:5, 1:10, 1:20;
схемы – 1:50, 1:100, 1:200;
На строительных чертежах применяют линии согласно ГОСТ 2.303-68. Однако назначение сплошных линий несколько отличается от установленного стандартом: сплошные основные линии применяют для изображения только тех элементов, которые нужно выделить на этом чертеже. На планах и разрезах зданий сплошными основными линиями показывают только сечения стен, а остальные контуры – сплошными тонкими линиями. На планах перекрытий сплошными основными линиями показывают элементы перекрытия, а стены – сплошными тонкими линиями.
Толщину линий на строительных чертежах выбирают в пределах 0,2,… 1,0мм.
Контур здания на фасаде в масштабе 1:100 обводят линией толщиной 0,8 мм, окна на фасаде – линией толщиной 0,3 мм, оборудование на плане – линией толщиной 0,2 мм и т. д.
Надписи на строительных чертежах выполняют в соответствии с ГОСТ 2.304-68. Допускается применение художественных шрифтов: архитектурного узкого или шрифта зодчего.
Изображение на строительных чертежах получают так же, как и на машиностроительных чертежах (ГОСТ 2.305-68), но они имеют другие названия: вид здания спереди называется главный фасад (рис.375), вид слева или справа – боковой фасад, вид сверху – план крыши, вид сзади – дворцовый фасад, горизонтальный разрез – план этажа. Все виды сверху называются планами.
На чертежах фасадов показывают внешний вид здания его архитектурное оформление. На чертежах крупнопанельных и блочных зданий показывают членение стен на панели и блоки. Наибольшую информацию о здании дают поэтажные планы.
План этажа – это разрез здания горизонтальной плоскостью на уровне высоты оконных проемов.
План фундамента – горизонтальный разрез на уровне обреза – плоскости разграничения фундамента и стен.
Название каждого изображения (фасад, план, разрез) допускается надписывать, подчеркивая надпись тонкой линией (рис.375). Сечения и разрезы обозначают буквами прописными, строчными и цифрами, предпочтительнее арабскими. Направление стрелок разрезов принимают снизу вверх и справа налево.
Рис. 375
На строительных чертежах широко применяются условные обозначения. На рис.376 даны условные обозначения строительных материалов в соответствии с ГОСТ 2.306-68.
Рис. 376
Допускается не применять обозначения материалов в сечениях, например при единообразии материалов конструкций, или применять их частично, если нужно выделить на чертеже отдельные элементы, изготавливаемые из разных материалов. При больших размерах поверхностей допускается наносить обозначения материалов в сечении узкой полосой равномерной ширины по периметру поля или отдельными участками.
Размеры на планах, разрезах и фасадах проставляются в миллиметрах, а генеральных планах – в метрах. Относительные отметки уровней (высоты над уровнем пола первого этажа) наносят в метрах, площади помещений – в квадратных метрах. Допускается простановка размеров в виде замкнутой цепочки, причем размеры можно повторять. Вместо стрелок размерные линии заканчивают насечками (тонкими штрихами длиной 3 мм). Допускается пересечение размерных линий между собой (рис.377).
Рис. 377
Если размеры наносят в других единицах, то единицы измерения указываются в примечании на чертежах. Размеры на строительных чертежах наносят тремя цепями. Первую размерную цепь наносят на расстоянии 15 … 20 мм от контура изображения, остальное - параллельно первой на расстоянии 8 … 10 мм друг от друга. На первой размерной линии дают размеры простенков, оконных и дверных проемов, привязывая их к осям. На второй размерной линии указывают расстояние между разбивочными осями капитальных стен и колонн. На третьей размерной линии наносят расстояние между крайними осями здания. Иногда проставляют габаритные размеры на изображении, проводя четвертую размерную линию.
Внутри изображения наносят размеры всех помещений, толщину стен и перегородок, привязку внутренних стен к разбивочным осям, размеры внутренних проемов и их привязку.
Площади помещений указывают внутри изображения и подчеркивают тонкой линией.
Для согласования размеров зданий и сооружений, а также размеров и расположения их элементов, строительных конструкций изделий и элементов оборудования применяется условная единица измерения, называемая модулем. Модульная координация размеров в строительстве (МКРС) осуществляется на базе модульной пространственной координатной системы, образующей горизонтальные и вертикальные модульные сетки на соответствующих плоскостях этой системы.
При проектировании и строительстве применяют модульные координатные оси. На плане их проводят в соответствии с расположением наружных и внутренних несущих стен или колонн. Продольные оси маркируют заглавными буквами русского алфавита снизу вверх, а поперечные - арабскими цифрами слева направо, указывая марки в кружках (рис.378).
Рис. 378
Расстояние между двумя координатными осями в плане называется модульным шагом. Шаг бывает продольным L0 и поперечным В0. Основной модуль принимается равным 100 мм. Укрупненные модули: 60М, 30М … 3М, соответственно, равны 6000, 3000 .. 300 мм. Дробные модули 1/2М, 1/5М … 1/100М, соответственно, равны 50, 20 … 1 мм.
МКРС назначает следующие категории размеров:
основные координационные размеры - шаги L0, В0 и высоты этажей Н0 в зданиях и сооружениях;
координационные размеры элементов - l0, b0, h0 (или d0);
конструктивные размеры элементов - l, b, h (или d);
Расстояния между координационными осями являются основными координационными размерами, кратными укрупненному модулю.
|