Часть третья

Основы технического черчения

Глава 18. Строительные чертежи

 

Глава 18

Общие сведения
Основные конструктивные части зданий
Оформление строительных чертежей
Условные изображения на строительных чертежах
Планы, разрезы, фасады зданий
Генеральные планы
Вопросы

§ 113. Планы, разрезы, фасады зданий

Чертежи планов, фасадов, разрезов зданий небольших размеров выполняют на одном листе в проекционной связи с поясняющими надписями (рис.381), чертежи многоэтажных зданий - на нескольких листах. Каждое изображение выполняют на отдельном листе, присваивая ему соответствующий номер: "Лист 1", "Лист 2" и т. д.

Рис. 381 Увеличить рисунок

Построение чертежа начинают с плана. Для этого по заданным размерам наносят штрихпунктирными линиями разбивочные оси здания и маркируют их. Кружки для марок осей чертят диаметром 8 … 10 мм на продолжениях осей за очерк плана на 40 … 50 мм. Затем вычерчивают тонкими сплошными линиями наружные и внутренние стены и перегородки с учетом их толщины и расположения относительно разбивочных осей. Условно изображают оконные и дверные проемы, лестницы, элементы санитарно-технического оборудования, дымовых и вентиляционных каналов. На планах промышленных зданий изображают стенки, подъемно-транспортные средства и т. п. Сечения стен обводят основными линиями, не штрихуя их.

Производственное оборудование размещают на планах в соответствии с определенными нормами и требованиями технологического процесса (обеспечение прямолинейности производственного процесса, кратчайшего пути движения изготовляемых изделий, свободных проездов внутрицехового транспорта, соблюдение норм освещенности, техники безопасности, пожарной безопасности и др.). Графические обозначения и изображения станочного оборудования на планах обводят сплошными основными линиями.

Высоту этажей, глубину заложения фундамента, конструкции перекрытий и лестниц, высоту дверных и оконных проемов и др. выявляют при помощи вертикальных продольных и поперечных разрезов. Попавшие в разрез элементы полностью не вычерчивают, а показывают лишь контурами. Например, межэтажное перекрытие изображают двумя линиями на уровне пола и потолка, а конструкцию перекрытия - в виде выносного элемента или последовательной записью всех его составных частей (рис.382).

Рис. 382

Архитектурные разрезы (рис.383) вычерчивают по намеченному на плане направлению разреза с буквенным или цифровым обозначением. Построение разреза начинают с построения вертикальных разбивочных осей наружных и внутренних стен, колонн. Расстояния между осями берутся с плана. Перпендикулярно разбивочным осям проводят тонкую линию, которую принимают за уровень чистого пола первого этажа (нулевую отметку). Вверх от этой прямой на одной из разбивочных осей последовательно откладывают высоты этажей. Ниже нулевой отметки дают горизонтальные линии, определяющие уровень грунта и пол подвала. Затем проводят прямые, ограничивающие высоту наружных и внутренних стен. После высотной разметки вычерчивают сечения наружных и внутренних стен, междуэтажных, чердачных и надподвальных перекрытий, размечают дверные и оконные проемы. При необходимости штриховкой выделяют материал элементов здания.

Рис. 383

На конструктивных разрезах, входящих в комплект рабочих чертежей, изображают конструктивные элементы перекрытий, фундаментов, крыши, лестниц, цоколя, карнизов. На вертикальных разрезах размеры проставляются так же, как и на планах, но одновременно наносят и числовые отметки уровней конструктивных элементов зданий по высоте. Планы и разрезы здания служат основой для вычерчивания фасадов. Если фасады вычерчивают на одном листе с планом, то главный фасад располагают над планом (см. рис.381). На фасадах указывают положение крайних разбивочных осей.



 

Инженерная графика

 

© Красноярский государственный аграрный университет
© Управление информационных технологий
© Кафедра Технологии машиностроения