§ 94. Специальные соединения деталей
К специальным соединениям относятся соединения деталей зубчатыми передачами, пружинами и др. Зубчатые передачи составляют наиболее распространенную группу механических передач и применяются для преобразования и передачи вращательного движения между валами с параллельными (цилиндрические передачи), пересекающимися (конические передачи) и скрещивающимися (червячные передачи) осями, а также для преобразования вращательного движения в поступательное и наоборот (реечные передачи).
В зубчатой передаче передача движения осуществляется за счет непосредственного контакта зубьев колеса и шестерни. Зубчатое колесо с меньшим числом зубьев называется шестерней, а с большим числом - колесом. Основным элементом зубчатого колеса являются зубья. На рис. 293 дано изображение зубчатого колеса с указанием его элементов, терминов и обозначений. Диаметры окружностей впадин df, вершин dз и делительной окружности d находятся в зависимости от числа зубьев z и шага зацепления Рt. Шаг зацепления определяется длиной дуги делительной окружности между одинаковыми точками двух соседних зубьев. Длина делительной окружности равна πd = zPt, откуда
диаметр делительной окружности d = (Рt/π)z. Отношение Рt/π называют модулем зубчатого колеса, обозначают буквой m и измеряют в миллиметрах, т. е. m = Рt/π, тогда d = mz. Модуль является основным параметром зубчатого колеса, его величины установлены СТ СЭВ 310-76. Многие размеры зубчатого колеса зависят от величины модуля. Обычно высоту h зуба принимают равной 2,25m, при этом высоту головки ha зуба принимают равной m, а высоту ножки hf зуба - 1,25m. Диаметр окружности вершин da = m(z + 2), диаметр окружности впадин df = m(z + 2,5).

Рис. 293
Условные обозначения зубчатых колес определяются ГОСТ 2.402-68.
Окружности и образующие поверхностей выступов зубьев показываются сплошными основными линиями, делительные окружности показывают штрихпунктирными тонкими линиями, окружности и образующие поверхностей впадин зубьев на видах не показывают или изображают сплошной тонкой линией. В разрезах и сечениях образующие поверхностей на всем протяжении изображают сплошными основными линиями (рис. 294, а, б).

Рис. 294
Зубья зубчатых колес вычерчивают только в осевых разрезах, условно совмещая их с секущей плоскостью, и показывают нерассеченными. Если необходимо показать профиль зуба, то его показывают на ограниченном участке изображения колеса или
применяют выносной элемент (рис. 295).

Рис. 295
Рабочие чертежи зубчатых цилиндрических колес выполняются согласно ГОСТ 2.403-75. На чертеже помещают изображение зубчатого колеса и таблицу параметров. На изображение колеса наносят те данные, которые указаны в стандарте. На изображении цилиндрического зубчатого колеса (рис. 296) указывают: диаметр окружности вершин зубьев, ширину венца, размеры фасок и радиусы округлений, шероховатость поверхностей вершин, впадин и боковой поверхности зубьев, а также наносят размеры всех конструктивных элементов детали (обода, ступицы, колеса).
Таблицу параметров размещают в правом верхнем углу чертежа (на рис. 296 приведены размеры граф таблиц и их расположение).

Рис. 296
Таблица параметров на чертеже цилиндрического зубчатого колеса состоит из трех частей, отделенных друг от друга сплошными основными линиями. В первой (верхней) части содержатся данные для изготовления, во второй - для контроля, в третьей - справочные данные для зубчатого колеса.
Рабочие чертежи деталей зубчатых передач других видов выполняются в соответствии с требованиями ГОСТ 2.405-75 - ГОСТ 2.406-76.
На чертеже зубчатого зацепления вычерчивают не менее двух изображений (рис. 297). На главном виде зацепление может быть показано в разрезе. Тогда зуб ведущего колеса показывается перед зубом ведомого. Контур видимого зуба вычерчивается сплошными основными линиями, а контур невидимого зуба - штриховыми линиями. На чертеже зубчатого зацепления наносят обычно только один размер - величину межосевого расстояния. Правила условных обозначений остальных данных для передач различных типов определяются ГОСТ 2402-68.

Рис. 297
Пружины служат для накопления энергии за счет упругой деформации при воздействии внешней нагрузки. С прекращением действия этой нагрузки пружины восстанавливают свою первоначальную форму.
По внешней форме (рис. 298) пружины бывают винтовые (цилиндрические и конические) и невинтовые (спиральные, пластинчатые, тарельчатые). По виду деформаций (или нагружения) различают пружины сжатия, растяжения, кручения и изгиба (плоские пружины).
В поперечном сечении витки пружины имеют или круглую (рис. 298, а, в), или прямоугольную (рис. 298, б, г, д) форму. Точное изображение пружин трудоемко и нецелесообразно. ГОСТ 2.401-68 устанавливает условные изображения и правила выполнения чертежей пружин для всех отраслей промышленности.

Рис. 298
При изображении цилиндрических пружин (см. рис. 298, а) сечения витков пружины условно изображают окружностями, а сами витки - прямыми линиями. Крайние витки пружины, работающие на сжатие, не являются рабочими, они поджаты и обработаны с целью обеспечения полного прилегания к опорным поверхностям. Остальные части пружины имеют постоянный шаг, поэтому центры сечений должны располагаться в шахматном порядке. При большом количестве витков их изображают только с концов пружин, пропуская центральную часть. Через центр сечений витков проводят осевую штрихпунктирную линию. Изображение винтовых пружин на чертеже располагают горизонтально. Пружины вычерчивают в свободном (ненагруженном) состоянии. Пружины, работающие на растяжение, изображаются без просвета между витками.
На чертежах пружин с контролируемыми силовыми параметрами помещают диаграммы испытаний - график нагрузки от деформации или деформации от нагрузки (рис. 299).

Рис. 299
На рабочих чертежах изображают пружины только с правой навивкой. Направление навивки указывается в технических требованиях, которые располагают под изображением пружины. Технические требования должны соответствовать ГОСТ 2.401-68.
На учебных чертежах достаточно указать следующие данные:
длина развернутой пружины L, мм;
число рабочих витков n;
число витков полное n1;
направление навивки;
диаметр контрольного стержня Ds, мм, или диаметр контрольной гильзы Dr мм;
размеры для справок.
Если толщина сечения материала пружины на чертеже 2 мм и менее, то пружину изображают сплошной основной линией толщиной 0,6-1,5 мм (см. рис. 298, г, д).
|