Часть третья

Основы технического черчения

Глава 16. Рабочие чертежи деталей

 

Глава 16

Общие сведения
Нанесение обозначений материалов
Нанесение размеров
Обозначение шероховатости поверхностей
Выполнение чертежей оригинальных деталей
Выполнение эскизов деталей
Выполнение технических рисунков деталей
Вопросы

§ 98. Обозначение шероховатости поверхностей на рабочих чертежах деталей

Поверхность любой детали, если даже она очень тщательно обработана, имеет неровности в виде выступов и впадин. Причем такие неровности у некоторых деталей можно обнаружить даже невооруженным глазом, в других же - только с помощью специальных приспособлений. Величина неровности на поверхности детали измеряется в микрометрах. Совокупность неровностей, образующих рельеф поверхности независимо от способа его получения, называют шероховатостью. Поверхности деталей образуются в результате их обработки. Как правило, рабочие поверхности детали обрабатывают более качественно, чем нерабочие. Шероховатость поверхности регламентируется ГОСТ 2789-73 и ГОСТ 2.309-73. Стандарт устанавливает следующие параметры для характеристики шероховатости поверхности:

Ra - среднее арифметическое отклонение профиля;

Rz - высота неровностей профиля по десяти точкам;

Rmах - наибольшая высота неровностей профиля;

Sm - средний шаг неровностей;

S - средний шаг неровностей по вершинам и др.

Установлено 14 классов шероховатости поверхностей. Чем меньше шероховатость, тем выше класс шероховатости. Классы шероховатости 1-5, а также классы 13-й и 14-й определяются параметром Rz, все остальные классы (6-12) определяются параметром Ra, а символ которого не пишется, а пишется только количественная характеристика.

На рис. 312 приведена структура обозначения шероховатости поверхности.

Рис. 312

На рис. 313 изображены знаки, которые применяются в обозначении шероховатости. Размер h берется равным высоте размерных чисел на чертеже, а размер H равен (1, 5, ... 3)h.

Рис. 313

Знак на рис. 313, а применяют для обозначения шероховатости поверхности, вид обработки которой конструктором не задается. Знак на рис. 313, б обозначает шероховатость поверхности, образуемой удалением слоя металла (точение, фрезерование, сверление и т. д.). Шероховатость поверхности в состоянии поставки (прокат, поковка, литье и др.) и не обрабатываемой по данному чертежу обозначается знаком, показанным на рис. 313, в.

Обозначения шероховатости поверхностей на изображении детали располагают на линиях контура, выносных линиях или полках линий-выносок (рис. 314).

Рис. 314

Наносят знаки шероховатости на изображении в зависимости от расположения поверхности и наличия полки у знака (рис. 315, а-в).

Рис. 315

При указании одинаковой шероховатости для всех поверхностей детали обозначение шероховатости помещают в правом верхнем углу чертежа и на изображение не наносят (рис. 316, а).

Рис. 316

Размеры и толщина линии знака, выносимого в правый верхний угол, должны быть в 1,5 раза больше, чем в обозначениях на изображении.

В случае одинаковой шероховатости для преобладающей части поверхностей детали шероховатость наносится, как показано на рис. 316, б. Это означает, что все поверхности, на которых нет обозначений шероховатости, имеют шероховатость с величиной микронеровностей, указанной в правом верхнем углу чертежа. Размеры знака в скобках должны быть одинаковыми со знаками на изображениях.

Если шероховатость поверхностей, образующих контур детали, должна быть одинаковой, то обозначение шероховатости наносят, как показано на рис. 316, в.



 

Инженерная графика

 

© Красноярский государственный аграрный университет
© Управление информационных технологий
© Кафедра Технологии машиностроения