Модуль 3. HTML

 

Фреймы позволяют нам открыть в окне браузера - не один, а сразу несколько документов (допустим, документ menu.html, который содержит меню, content.html - документ с непосредственным содержанием нашего сайта). Как вот, например, тут


Фреймы можно использовать по разному: некоторые дизайнеры при помощи их воплощают свои сумасшедшие задумки и повергают в восхищение публику, некоторые используют фреймы, потому что их сайту просто не возможно без фреймов обойтись, а некоторые используют фреймы, потому что им так удобнее - это все хорошо, главное, чтобы оно не смотрелось ужасно и некрасиво и было удобно для вашего посетителя.

Проектируя Web-сайт, структура которого основана на фреймах, вы должны проявлять особую тщательность и аккуратность

Менее требовательны в этом отношении так называемые "плавающие фреймы".

Ступенька 30. О фреймах

Итак, для того, чтобы наш любимый браузер показал одновременно несколько документов, надо создать специальный фрейм-документ, в котором мы укажем сколько документов откроется в одном несчастном окне браузера, сколько места будет занимать каждый, каким образом они будут располагаться (не все так просто, как хотелось бы:).

Т.к. первый документ на сайте, который показывается посетителю это index.html, то мы его и будем мучить, пусть он будет фрейм-документом. Создадим документ index.html:

<html>
<head>
<title>Хождение по фреймам</title>
</head>
</html>


На первый взгляд - вполне стандартное начало, только вот... опа! Нет тэга body! И это не ошибка, фрейм-документ не содержит тэга body, такого обязательного в других случаях.

Что ж, не будем грустить о тэге body, и найдем ему вполне достойного заместителя:



<html>
<head>
<title>Хождение по фреймам</title>
</head>
<frameset></frameset>
</html>


Новый тег <Frameset>, позволит вам ввести фреймы в ваш сайт.

Теперь надо найти frameset достойных помощников и задать ему некоторые жизненно необходимые параметры, но это на следующей ступеньке.



 

©Центр Информационных технологий Проект 2003