Фермерское хозяйство в России

электронное учебное пособие

На главную
Об авторе
Содержание
Отправить сообщение
Форум
Чат

Глава 2

 

КРИТЕРИИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Как уже было отмечено, законы о земле и крестьянском (фермерском) хозяйстве нацеливались на перераспределение земли ради создания условий для равноправного развития различных форм хозяйствования на земле, на создание благоприятных условий для становления качественно новой формы хозяйственной деятельности - крестьянского (фермерского) хозяйства.

Исследование крестьянского (фермерского) хозяйства следует начать с выявления критериев, по которым определяется этот тип хозяйствования. Классическим образцом фермерского хозяйства является американский тип, и первым критерием выделяется уровень доходности. В США фермой признается такое сельскохозяйственное предприятие, которое имеет объем совокупных ежегодных продаж на сумму около пяти тысяч долларов. Такие фермы американцы называют любительскими, их доходы значительно ниже среднего дохода для экономики в целом [24]. Чтобы получать достаточный для семьи доход, эта группа фермеров полагается главным образом на занятость вне фермы, неся убытки от фермерской деятельности в среднем 1,5 тысячи долларов в год. Такие семьи получают более 80% дохода из других источников. Но даже занятие несельскохозяйственной деятельностью не обеспечивает им получение среднего по стране дохода.

Согласно статистике, фермы с ежегодным суммарным объемом продаж менее 40 тыс. долларов составляют 73% от общего числа ферм, на их долю приходится менее 15% совокупного объема производства фермеров. По уровню доходности они составляют группу мелких ферм.

На другом полюсе - 14% ферм с годовым совокупным объемом продаж 100 тыс. долларов и выше. На эти крупные коммерческие фермы приходится около 71% совокупного объема производства, их средние чистые доходы в долговременном периоде (более 300 тыс. долл.) намного превышают доходы нефермерских семей.

Чуть более 13% сельскохозяйственных единиц относится к средним хозяйствам с годовым объемом от 40,00 до 99,99 тыс. долларов. Их доходы сопоставимы с нефермерскими доходами и равны примерно среднему доходу для экономики в целом [25].

Как отмечают американские экономисты, существенные различия в доходах очень осложняют фермерскую политику. Оказание помощи мелким и мельчайшим фермам не приносит ощутимой пользы ни самим фермерам, ни рынку продовольствия, так как производство на этих фермах очень мало. Речь идет прежде всего о тех 40% ферм, совокупный объем продаж которых не превышает 5 тыс. долларов, а продукция составляет только 3,6% совокупной фермерской продукции. Если переместить эти людские и материальные ресурсы из сельского хозяйства в другие отрасли, то существенного сокращения совокупного объема производства сельскохозяйственной продукции не произойдет [26].

Фермеры, чьи доходы превышают 100 тыс. долларов, не нуждаются в субсидировании в долговременном периоде, однако они сталкиваются с серьезными проблемами нестабильности доходов в краткосрочном периоде. Средние фермы сталкиваются одновременно с двумя проблемами: низким уровнем и нестабильностью доходов. Им нужна поддержка и в краткосрочном, и долгосрочном периодах.

Ситуация с доходностью в аграрном секторе показывает, что рыночная система оказывается не способной разрешить фермерскую проблему путем перераспределения избыточного количества ресурсов из сельского хозяйства. Значит, требуется вмешательство государства. Какой в этих условиях должна быть государственная аграрная политика? К американскому опыту государственного регулирования сельского хозяйства обратимся в другом вопросе.

Критерий доходности применим и для российских фермеров. По этому критерию к фермерству следует отнести хозяйство, поставляющее на рынок в год продукции не менее чем на 25773 руб. Считается, что в натуральном выражении фермерское хозяйство должно поставить на рынок не менее трех тонн овощей и картофеля, 0,3 тонны зерна, 0,3 тонны мяса.

Хозяйства, годовой доход которых не превышает 34 тыс. руб., как правило, не занимаются товарным производством, их доход от сельскохозяйственной деятельности ниже среднего для экономики в целом.

Структура крестьянских (фермерских) хозяйств представлена в таблице 3.

Таблица 3

Распределение крестьянских (фермерских)
хозяйств по уровню доходности в 1999 г.
Размер хозяйства по объему
совокупного дохода от
сельскохозяйственной
деятельности, руб.
Количество
хозяйств,
тыс. ед.
В процентах к
общему числу
хозяйств
157774 и выше 5,5 3,6
136234 8,1 5,4
104937 41,4 27,8
42331 3,7 2,5
41606 25,0 16,8
38650 31,7 21,3
9202 33,3 22,4


По статистике, почти треть фермерских хозяйств использовали всю произведенную зерновую продукцию на личное потребление, более половины фермеров не продавали скот и птицу на убой.

Многие такие фермеры, наряду с производственной, занимаются несельскохозяйственной деятельностью, о чем свидетельствуют данные таблицы 4.

Таблица 4

Несельскохозяйственная деятельность (1999 г.) [27]
Показатель В процентах
от числа
опрошенных
фермеров
Переработка сельскохозяйственной продукции 4,2
Закупка и хранение сельскохозяйственной продукции 1,3
Строительство хозспособом 2,8
Ремонт техники и автомобилей 3,1
Торговля 8,5
Транспортировка грузов 4,3
Сельскохозяйственное обслуживание (выполнение работ по вспашке, внесению удобрений, уборке и др.) 12,1


Крупные по российским меркам хозяйства - это те, которые производят продукции на 157 тысяч рублей и выше. Эти хозяйственные единицы составляют 3,6%, и их доходы в 4,5 раза превышают средние доходы в экономике.

Проблема мелких и мельчайших хозяйств в России, как и в США, состоит в том, чтобы переместить задействованные в них ресурсы из сельского хозяйства в другие отрасли, однако и у нас она не решаема с помощью рыночной системы.

Отделение фермерских хозяйств с низкими доходами от сельскохозяйственной деятельности от мелкокрестьянских хозяйств (личных подсобных хозяйств) не всегда представляется возможным, поэтому статистика нередко мелкокрестьянские хозяйства относит к группе фермерских. Кроме того, количество хозяйств подсчитывается на основе их регистрации, а многие зарегистрированные хозяйства, как известно, остаются таковыми лишь на бумаге.

Естественно, возникает вопрос: на какую из трех групп должно прежде всего опираться общество, имея в виду достижение высоких хозяйственных результатов и разумное, эффективное использование земли? Однозначный ответ таков: на сильных, "трудолюбивых" хозяев. Из этой, по существу, элементарной истины исходил П. Столыпин, обосновывая и претворяя в жизнь стратегию и тактику аграрной реформы. Позднее, в нэповский период, был выдвинут лозунг опоры на культурного "единоличного" хозяина при добровольной кооперации крестьян. Однако, как тогда, так и в наше время проблема государственной фермерской политики по отношению к разным группам фермеров остается не решенной.

Другим критерием определения фермерского хозяйства является наличие обработанной земли. Средняя земельная площадь одной фермы в США составляет 187, в Германии -120 гектаров [28].

Нет необходимости доказывать, что доход хозяйства и размер используемой земли находятся в тесной взаимосвязи, что подтверждают данные таблицы 5.

Таблица 5

Распределение ферм США по
экономическому размеру(1990 год) [29]
Средний объем
реализации, тыс. долл.
Доля в общей площади
сельхозугодий, %
Средний размер
фермы, га
1,00-2,49 3 25
2,50-4,99 3 42
5,00-9,99 4 66
10,00-19,99 6 106
20,00-39,99 11 166
40,00-99,99 23 301
100,00-249,99 26 485
Более 250,00 24 913
Все фермы 100 187


Крупные по уровню доходов фермерские хозяйства составляют всего 14% от общего количества хозяйств и обрабатывают 50% площади сельскохозяйственных земель, а 71% мелких и мельчайших ферм занимают 27% общей площади сельхозугодий. Средний размер мелкой фермы не превышает 81 га земли, что в 2,3 раза меньше среднего размера фермы по стране и 8,6 раза меньше среднего размера крупной фермы.

В России на 1 января 2000 г. на одно фермерское хозяйство приходилось в среднем 55 га земельных угодий, а на 1 января 2001 г. уже 58 га. В Красноярском крае средний размер крестьянского (фермерского) хозяйства на 1 января 2000 г. составлял 55 га, 2001 г. - 57 гектаров, 2002 г. - 62 га. Таким образом, наблюдается рост размеров земельных участков как в стране, так и в крае. В целом на долю фермеров в стране приходится 4,8% используемых земель, а в крае - 4,1% [30].

Вместе с тем, между хозяйствами существуют значительные различия в распределении земли, на что указывают данные таблицы 6.

Таблица 6

Группировка крестьянских (фермерских) хозяйств
по размеру предоставленных им земельных
участков (на 1 января 2001 г.) [31].
Хозяйства Число хозяйств Площадь
предоставленных
земельных участков
Всего,
тыс. га
в % от
общего
числа
хозяйств
Всего,
тыс. га
в % от
общего
числа
хозяйств
Хозяйства, которым земельный участок не предоставлялся 2,3 0,9 - -
Хозяйства с размером предоставленного земельного участка, га:
до 3 42,3 16,1 95,3 0,6
4-5 23,8 9,1 108,0 0,7
6-10 37,1 14,2 313,5 2,0
11-20 42,4 16,2 681,6 4,5
21-50 51,0 19,5 1842,0 12,0
51-70 16,2 6,1 996,6 6,5
71-100 15,1 5,8 1323,5 8,7
101-200 18,5 7,1 2796,1 18,3
Свыше 200 13,0 5,0 7132,6 46,7
Итого по всем хозяйствам 261,7 100 15292,2 100


Из таблицы видно, что в стране много мелкоземельных хозяйств: 82,1% фермеров концентрируют лишь 26,4% предоставленной земли, в то время как 17,9% - 73,6%. Прослеживается тенденция, что крупноземельные крестьянские (фермерские) хозяйства, имеющие 100-200 га земли и более, получают устойчивое развитие. Уровень товарности производства в них составляет 50% и выше.

Значительная часть фермеров испытывает недостаток не столько в количестве земли, сколько в их качестве, то есть в удобном местоположении и плодородии и в возможности обработать свои участки.

Лишь 55% хозяйств полностью освоили и засеяли свои участки, а 24% фермеров использовали землю менее чем наполовину. Основная причина, по которой фермеры не проводили посевных работ, состоит в отсутствии денежных средств на закупку семян, удобрений, техники, оплату услуг и работ по обработке полей.

Кризисная ситуация в стране, сузившая финансовую и ресурсную базы села, создает крайне неблагоприятные условия для экономической реализации права частной земельной собственности как в фермерских, так и в коллективных хозяйствах.

Надо полагать, что по мере демократизации поземельных отношений и развития несельскохозяйственных отраслей экономики часть фермеров будет уходить с земли в поисках лучшего альтернативного применения, и процесс концентрации земли пойдет быстрее.

Проблема демократизации земельных отношений в наиболее общем плане сводится к проблеме формирования рынка земли. В последние два года по вопросам земельного рынка в обществе развернулась острая дискуссия. В этой связи в данной работе есть необходимость представить ход дискуссии и некоторые ее результаты, отраженные в принятом недавно новом Земельном кодексе страны и Федеральном законе "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".

Третьим критерием фермерского хозяйства является та или иная форма собственности на воспроизводимые средства производства. По данному критерию хозяйства разделяются на семейные и партнерские. Первые объединяют финансовые средства и имущество одной семьи, вторые - нескольких семей-партнеров.

В Законе РФ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" в ст. 1. определяется такой род хозяйства, как самостоятельный хозяйствующий субъект с правами юридического лица, представленный отдельным гражданином, семьей или группой лиц, осуществляющий производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции [33].

И семейные фермы, и партнерства используют личный труд, не исключено, однако, применение в хозяйствах наемного труда на временной или постоянной основе. Фермеры, использующие наемный труд, представляют хозяйства капиталистического типа.

В развитых странах преобладающая форма сельскохозяйственного предприятия - это семейная ферма, базирующаяся преимущественно на труде семьи, использующая собственные средства производства.

Тем не менее, в странах с преобладанием крупных ферм достаточно распространено применение наемного труда. Так, в Великобритании наемные работники составляют более 1/3 всех занятых в аграрном секторе, в США - чуть более 30%, в Австралии - 26%, в Дании, Нидерландах и Франции - 10-15%.

На 1 января 2001 г. в России насчитывалось 261,7 тыс. семейных ферм, в Красноярском крае - 3751, данные же о партнерских образованиях отсутствуют.

Опросы фермеров показывают, что большинство из них в производственной деятельности обходится своими силами, лишь немногие используют наемный труд, в среднем на одно хозяйство приходится по одному наемному работнику. Наем рабочей силы, как правило, осуществляется на сезонные работы. Так, фермеры и члены их семей отработали в год 143 дня, а наемные работники - 44.

Четвертым критерием фермерского хозяйства выделим цель сельскохозяйственной деятельности. Известно, что целью любого предпринимательства является извлечение прибыли. Относительно сельскохозяйственной фирмы возможно существование двух целей: для мелкотоварной - удовлетворение личных, семейных и внутрихозяйственных потребностей; хозяева крупных товарных фирм целиком работают на рынок, стремятся увеличить уставной капитал за счет инвестирования части получаемой прибыли, выбирают экономически эффективную специализацию производства, сочетание отраслей, внедряют интенсивные методы, добиваются растущей конкурентоспособности своей продукции и др.

То, что 40% российских фермеров не осуществляют продажу своей продукции или продают лишь 25% произведенного продукта, говорит о том, что их целью является удовлетворение личных потребностей.

Таковы, на наш взгляд, наиболее важные критерии, по которым следует определять принадлежность хозяйственной единицы к крестьянскому (фермерскому) хозяйству. Их применение дает возможность отнести к фермерству большую группу предпринимателей в сельском хозяйстве.

<
Наверх
>
 

© ФГОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет, 2004
© Центр дистанционного обучения КрасГАУ, 2004
© Жибинова К.В., 2003