| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Таблица 8
Количественные характеристики крестьянских (фермерских) хозяйств требуется дополнить качественными - определением места в производстве и реализации основных видов сельскохозяйственной продукции.
Из представленных выше таблиц видно, что с начала реформирования сельскохозяйственных предприятий их доля в производстве основных видов продукции существенно снизилась, однако они остались основными производителями зерна и продукции технических культур. Доля сельхозпредприятий в производстве зерна в 2001 г. составила 88,4%, сахарной свеклы - 93,6%, семян подсолнечника - 81,9%. Крестьянские (фермерские) хозяйства в 2001 году произвели 10,8% общего количества зерна, 16,2% семян подсолнечника, 5,7% корнеплодов сахарной свеклы. Удельный вес фермеров Красноярского края в производстве зерна в 2000 г. составил 4,6%, что на 1,1% больше, чем в 1995 г. [39]. Таким образом, наблюдается хотя и незначительный, но устойчивый рост доли фермеров в производстве продукции растениеводства. Однако по-прежнему определяющую роль в производстве картофеля, овощей, мяса, шерсти, меда играют личные подсобные хозяйства. Существование общественных хозяйственных единиц и личных подсобных хозяйств на селе - это исторически сложившаяся система, которая в настоящее время включает взаимовыгодные связи, представляющие собой симбиоз общественных структур и личных подворий. В последнее десятилетие к этой системе присоединились крестьянские (фермерские) хозяйства. В работе уже отмечались некоторые различия между семейной фермой в России и личным подсобным хозяйством. Как было показано, крестьянские (фермерские) хозяйства в большей степени, чем личные подсобные, включены в рыночные отношения. Они работают на себя, на рынок и нацелены на получение максимальной прибыли. Труд в крестьянском хозяйстве - основная и чаще всего единственная сфера занятости членов семьи. В хозяйстве используется и наемный труд. Труд в личных подсобных хозяйствах, как правило, является вторичной формой занятости. Существенны различия между крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и ЛПХ в размерах обрабатываемой земли, характере взаимосвязей с коллективными сельскохозяйственными предприятиями, в правовом регулировании земельных отношений, налогообложении, социальном обеспечении и др. Как и сельхозпредприятия, фермерские хозяйства экономически обособлены друг от друга и других хозяйственных единиц. Увеличение доли личных подсобных хозяйств в продовольственном фонде страны в пореформенный период объясняется кризисом коллективных предприятий, снижением заработной платы как основного источника дохода семьи, сужением сферы приложения труда на селе, снятием ограничений прав на землепользование, имущество и хозяйственную деятельность, введением налоговых льгот и других юридических свобод. К тому же при высокой трудоемкости продукции, но незначительном использовании дорогостоящих средств производства и при существенной поддержке (использовании ресурсов) коллективных предприятий продукты личных подсобных хозяйств имеют более низкую себестоимость, чем других хозяйственных единиц. Благоприятной можно считать их работу на местный (внутридеревенский и узкий городской) рынок, на котором невысокий уровень конкуренции. Нельзя, однако, не заметить, в последние годы различия между личными подсобными хозяйствами и мелкими фермерскими хозяйствами постепенно стираются. С одной стороны, удельный вес хозяйств населения в общем объеме производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции возрастает, о чем свидетельствуют данные
таблицы 9, с другой - растет рыночная реализация производимой ими продукции: мяса - около 37%, молока - 19%, овощей и картофеля - 10%. На этом фоне выделяется значительное число крестьянских (фермерских) хозяйств, которые не осуществляют продажу своей продукции.
После снятия с ЛПХ ограничений по размерам земли они, естественно, расширили землевладение, и ныне изменилась не только земельная площадь, но и структура ее использования. В результате в 1990-1999 гг. удельный вес личных подсобных хозяйств в общей площади сельхозугодий возрос с 1,8% примерно до 5,6%, а средняя площадь земельного участка составила от 0,06 до 0,15 га, а нередко и более 1 га. В абсолютном значении это выглядит так: в 1990 г. личные подсобные хозяйства использовали 3,9 млн. га земли, а в 2000 г. - 11 млн. га. Естественным источником формирования крестьянских (фермерских) хозяйств становится также повышение уровня специализации подсобных хозяйств. Сближение идет по правовым условиям: для крестьянского хозяйства после принятия нового Гражданского кодекса не обязательна регистрация в качестве юридического лица. Таким образом, трудности развития крупных коллективных и фермерских предприятий способствовали резкому усилению роли личных подсобных хозяйств населения, оказавшихся единственным быстро растущим сектором агросферы России. Надо полагать, что в перспективе при росте спроса на сельскохозяйственную продукцию и других благоприятных условиях наиболее жизнеспособная часть личных подсобных хозяйств станет базой становления фермерских хозяйств. Несмотря на слабость российского фермерства, в самой фермерской системе заложен существенный потенциал прогресса, в чем нас убеждает зарубежный опыт. Если выявлять достоинства фермерского хозяйства, то они, очевидно, сводятся к преимуществам малого бизнеса. Это прежде всего борьба каждого за минимизацию издержек на производство единицы продукции, сопрягаемая с хозяйским отношением к земле и другим средствам производства, любовью к делу и безграничной самоэксплуатацией, стремление произвести качественный продукт и поставить его на рынок, дать покупателю более дешевую продукцию. Сами фермеры к достоинствам относят свободу предпринимательской деятельности и возможность реализовать свои предпринимательские способности. Значение фигуры фермера сегодня состоит в том, что он своей героической деятельностью показывает другим, как можно добиться успеха, а привлечение им наемной рабочей силы пусть незначительно, но увеличивает занятость на селе. К недостаткам рассматриваемой формы предпринимательства следует отнести то, что при равных возможностях и простоте оформления фермерской деятельности последняя выражается в разных результатах финансово-хозяйственной деятельности. Многие фермеры постоянно испытывают недостаток финансовых ресурсов, необходимых для роста. В основной своей массе фермеры не могут сформировать стартовый капитал, достаточный для эффективного ведения сельского хозяйства. Отсутствуют финансовые источники авансирования сезонных затрат на производство сельскохозяйственной продукции и каналов ее безубыточной реализации. Фермерству недоступны выгоды от специализации функционирования управления и сбыта. В то же время фермер, как правило, несет неограниченную ответственность за свою предпринимательскую деятельность. Хотя все эти недостатки объективного характера и свойственны фермерскому хозяйству во всех странах, для российского фермера они существуют в более тяжелой форме. Отсюда - экономическая и социальная уязвимость и неустойчивость фермерского хозяйства даже в сравнении с ассоциированными формами хозяйствования на земле. К тому же крестьянство нельзя рассматривать как некую однородную массу без четкого разграничения социально-профессиональной структуры, экономических интересов и ценностных ориентаций отдельных его групп. Разрешение этих и других проблем в ближайшем будущем не просматривается, и это еще раз доказывает, что в России сейчас нет условий, позволяющих видеть в фермеризации магистральный путь развития отечественного сельского хозяйства.
|
© ФГОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет, 2004
|