Эффективная учеба

электронный учебно-методический комплекс

Тема 2. Виды обучения

Существует множество подходов к классификации видов обучения. Рассмотрим три из них: традиционное, дистанционное и развивающее.

Традиционное обучение является на сегодняшний день самым распространенным, особенно в средней школе. Оно представляет собой обучение знаниям, умениям и навыкам по схеме: изучение нового материала - его закрепление - контроль - оценка. В настоящее время традиционное обучение постепенно вытесняется другими видами, так как выдвигаются другие требования к личности учащегося. Прежняя образовательная парадигма, основанная на мнении, что можно определить достаточный для успешной жизнедеятельности запас знаний и передавать его ученику, себя исчерпала. Увеличение научных знаний не может обойти школу. Учителя, сохраняя ориентацию на передачу, а не на самостоятельное освоение необходимых ученику знаний, повышают требования к объему усвоенных учеником знаний. Попытки учителей школы предусмотреть различные варианты жизнеопределения учеников и обеспечить их необходимым запасом знаний также ведут к увеличению и усложнению учебного материала. Все это приводит к перегрузкам учеников. Поэтому сегодня школе необходимо от информационной ориентации перейти к личностной и преодолеть большую инертность традиционного обучения в преподаваемых дисциплинах. Этому и служат развивающее и дистанционное обучение.

Дистанционное обучение (ДО) - это получение образовательных услуг без посещения вуза с помощью современных информационно-образовательных технологий и систем телекоммуникации, таких как электронная почта, телевидение и INTERNET. Дистанционное обучение можно использовать в высшей школе, а также для повышения квалификации и переподготовке специалистов. Учитывая территориальные особенности России и возрастающие потребности качественного образования в регионах, ДО в самом скором времени займет прочное место на рынке образовательных услуг. Оно позволяет получить университетский диплом всем, кто по тем или иным причинам не может учиться очно. Особенно актуально это для России, где в последнее время очень остро стоит проблема подготовки и переподготовки специалистов.

Получив учебные материалы в электронном и/или печатном виде с использованием телекоммуникационных сетей, студент может овладевать знаниями дома, на рабочем месте, или в специальном компьютерном классе в любой точке России и Зарубежья. Компьютерные системы могут проэкзаменовать, выявить ошибки, дать необходимые рекомендации, осуществить практическую тренировку, открыть доступ к электронным библиотекам, за считанные секунды найти нужную цитату, абзац, параграф или главу книги, выделить в ней главное. Учебные курсы сопровождаются игровыми ситуациями, снабжены терминологическим словарем и открывают доступ к основным отечественным и международным базам данных и знаний на любом расстоянии и в любое время. Учитываются индивидуальные способности, потребности, темперамент и занятость студента. Он может изучать учебные курсы в любой последовательности, быстрее или медленнее. Все это делает ДО качественнее, доступнее и дешевле традиционного.

Лекции в ДО, в отличие от традиционных аудиторных, исключают живое общение с преподавателем. Однако имеется и ряд преимуществ. Для записи лекций используются дискеты и CD-ROM - диски и т.д. Использование новейших информационных технологий (гипертекста, мультимедиа, ГИС-технологий, виртуальной реальности и других) делает лекции выразительными и наглядными. Для создания таких лекций можно использовать все возможности кинематографа: режиссуру, сценарий, артистов. Такие лекции можно слушать в любое время и на любом расстоянии. Кроме того, не требуется конспектировать материал.

Консультации в ДО являются одной из форм руководства работой обучаемых и оказания им помощи в самостоятельном изучении дисциплины. Используется телефон и электронная почта. Консультации помогают педагогу оценить личные качества обучаемого: интеллект, внимание, память, воображение и мышление.

Лабораторные работы в ДО предназначены для практического усвоения материала. В традиционной образовательной системе лабораторные работы требуют специального оборудования, макетов, имитаторов, тренажеров, химических реактивов. Возможности ДО существенно упрощают задачу проведения лабораторного практикума за счет использования мультимедиа-технологий, ГИС-технологий и имитационного моделирования. Виртуальная реальность позволит продемонстрировать обучаемым явления, которые в обычных условиях показать очень сложно или вообще невозможно.

Контрольные работы ДО - это проверка результатов теоретического и практического усвоения обучаемыми учебного материала.

Развивающее обучение (РО) стоит на одном из первых мест по значимости и связываемых с ним ожиданий по повышению качества образования. Вместе с тем теория и технология РО далеки от завершения, особенно для среднего и высшего школьного звена. Развивающее обучение - это такой учебный процесс, в котором наряду с передачей конкретных знаний уделяется должное внимание процессу интеллектуального развития человека, формируются его знания в виде хорошо организованной системы. Поэтому разработка развивающих технологий обучения требует, прежде всего, ответа на два вопроса: какова та система, которая должна быть "построена" в процессе обучения? Как должно вестись само "строительство"? Рассмотрение этих вопросов носит узкоспециализированный характер и выходит за рамки нашего разговора.

Практические занятия

Занятие 1: Вуз в ХХI веке

Темы рефератов

Литература

Занятие 2: Основные правила и принципы организации семинара-дискуссии

Темы рефератов

Самостоятельная работа

Литература

Занятие 1: Вуз в ХХI веке

  1. Высшая школа ХХI века: проблемы качества, общемировые тенденции развития.
  2. Права и обязанности учащегося вуза.
  3. Формы участия студентов в управлении учебным процессом. Цели, задачи, структура и функции студенческого самоуправления.

Темы рефератов

  • Вуз в ХХI веке.
  • Права и обязанности учащегося вуза.
  • Цели, задачи, структура и функции студенческого самоуправления.
  • Функции независимого студенческого арбитра на семинарском занятии.

Литература

  1. Высшая школа в документах. - М.: Соц. защита. 1998. - 144 с.
  2. Высшее образование в России: Статистический сборник. - М.: ЦИСН, 1997. - 114 с.
  3. Высшее образование в России: Очерк истории до 1917 г. /Савельев А.Я., Момот А.И., Хотенков В.Ф. и др.; Под редакцией В.Г.Кинелева. - М.: НИИВО, 1995. - 342 с.
  4. Материалы с УI съезда ректоров России // Студенческий меридиан, 2/2001.
  5. Образование: идеалы и ценности (историко-теоретический аспект). Под ред. З.И. Равкина. - М.: ИТПиО РАО, 1995. - 361 с.
  6. Тангян С.А. Высшее образование в перспективе ХХI столетия //Педагогика, 2/2003.
  7. Чебышев Н., Каган В. Высшая школа ХХI века: проблемы качества. //Высшее образование в России. №1, 2000. - С. 19-26.

Занятие 2: Основные правила и принципы
организации семинара-дискуссии

  1. Содержание, место и назначение семинара в учебном процессе. (Существует точка зрения, согласно которой семинарская форма обучения сегодня себя изжила. Можно ли согласиться с ней? Можно ли заменить семинар другими формами учебы, например, выполнением компьютерных программ, решением домашних контрольных работ, тестов, задач?).
  2. Основные правила и принципы организации семинара-дискуссии: разработка вопросов для обсуждения; составление сценария; подготовка участников дискуссии; руководство ходом дискуссии; подведение итогов.
  3. Правила оценки работы студентов на семинаре. Студенческий арбитр.

Темы рефератов

  • Активные формы проведения семинарского занятия.
  • Полемика – диспут – дискуссия.
  • Основные принципы организации семинара дискуссии.
  • Основные правила прослушивания докладов, выступлений и лекций. Приемы их анализа и оценки.

Самостоятельная работа

Задание 1. Изучите следующие нормативные документы, регламентирующие функционирование вашего вуза: Закон РФ "Об образовании"; Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании"; Государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования; Нормативные документы федерального государственного органа Управления образованием; Устав КрасГАУ; Коллективный договор КрасГАУ; Правила внутреннего распорядка КрасГАУ; Положение о факультете КрасГАУ; Положение о кафедре КрасГАУ; Приказы ректора КрасГАУ; Распоряжения, указания и другие нормативные и распорядительные акты администрации университета.

Задание 2. Попытайтесь самостоятельно организовать и провести семинарское занятие по описанной на лекции методике.

Задание 3. Познакомьтесь с книгой Цицерона "Оратор". Что общего, по мнению Цицерона, между ораторской речью и искусством спора и чем они отличаются?

Литература

  1. Аристотель. Топика. О софистических опровержениях. Сочинения. В 4 т. Т. 2. - М., 1978.
  2. Бернацкий Г.Г. Культура политической дискуссии. Л., 1991.
  3. Брутян Г.А. Аргументация. Ереван. 1984.
  4. Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов. - М., 1979.
  5. Ивин А.А. Искусство правильно мыслить. - М., 1986.
  6. Минеева С.А. Полемика - диспут - дискуссия. - М., 1990.
  7. Нерсесянц В.С. Сократ. - М., 1984.
  8. Павлова К.Г. Психология спора. Владивосток, 1988.
  9. Павлова К.Г. Искусство спора: логико-психологические аспекты. - М., 1988.
  10. Поварнин С.И. Спор. О теории и практике спора. Пг., 1918; Вопросы философии, 1990. №3.
  11. Слеменев М.А., Васильков В.Н. Диалектика спора. Минск, 1990.

© ФГОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет

© Центр дистанционного обучения