главная | содержание | назад | дальше |
Депозитный (сберегательный) сертификат - ценная бумага, удостоверяющая о том, что у ее держателя открыт срочный депозит в банке. Сертификат дает право на получение по истечении установленного срока суммы вклада и указанных в нем процентов.
Депозитный (сберегательный) сертификат - ценная бумага, удостоверяющая о том, что у ее держателя открыт срочный депозит в банке. Сертификат дает право на получение по истечении установленного срока суммы вклада и указанных в нем процентов.
Если в качестве вкладчика выступает юридическое лицо, то оформляется депозитный сертификат (ДС), если физическое лицо - сберегательный (СС). При этом владельцем депозитного сертификата могут быть юридические лица, зарегистрированные на территории Российской Федерации или иного государства, использующего рубль в качестве официальной денежной единицы.
Депозитные и сберегательные сертификаты могут выпускаться только банками. В настоящий момент существуют определенные ограничения по составу коммерческих банков, которые могут эмитировать сберегательные сертификаты.
Срок обращения депозитных сертификатов ограничивается одним годом. Все расчеты по ним происходят в безналичном порядке. Срок обращения сберегательных сертификатов не может превышать трех лет, расчеты по ним могут происходить как в наличной, так и безналичной формах.
Депозитные сертификаты имеют ряд существенных преимуществ перед срочными депозитами:
Депозитные сертификаты по способу получения дохода их владельцами подразделяются на два вида - процентные и дисконтные. По процентным депозитным сертификатам начисляются простые проценты аналогично их начислению по депозитным счетам (формула 1).
Депозитные сертификаты дисконтного типа продаются по цене ниже номинала, а погашаются по номиналу. Доходы владельца ДС определяются как разница (дисконт) между номиналом сертификата и ценой его покупки. Расчет цены осуществляется с применением формулы дисконтирования по простой ставке процентов.
где: Р - цена продажи депозитного сертификата дисконтного типа коммерческим банком.
Расчет дохода по сберегательным сертификатам со сроком обращения до 1 года происходит с применением формулы простых процентов. При этом начисляются точные проценты.
Если срок депозита превышает 1 год, то начисляются сложные проценты. Таким образом, определяется доход по сберегательным сертификатам Сберегательного банка РФ.
Если инвестор покупает сертификат не у эмитента, а на вторичном рынке и через некоторое время вновь продает его, то цена продажи определяется:
где: Р1 - сумма покупки сертификата;
Если инвестор, купив сертификат у эмитента, не дожидается его погашения, а перепродает его через определенный период времени на вторичном рынке другому инвестору, то цена покупки сертификата у первого инвестора определяется:
где: Р1 - цена покупки сертификата у первого инвестора;
Доходность вложений в сертификат для первого инвестора можно вычислить следующим образом:
где: Кинв - доходность операций с сертификатом для первого инвестора;
![]() |
![]() |
![]() |