Модуль 1. Общая патологическая анатомия животных
Тема 1.4. Атрофия
Лабораторный практикум
Краткий теоретический курс
Лабораторный практикум
1. Атрофия печеночных балок при застойной гиперемии
2. Бурая атрофия печени
3. Бурая атрофия сердечной мышцы
Контрольные вопросы к теме
Уменьшение объема органа, ткани или отдельных клеток с одновременным снижением или угасанием их функции. По своему происхождению атрофию различают физиологическую и патологическую. Физиологическая - когда уменьшение органа происходит в процессе роста организма (уменьшение зобной железы) или в связи с физиологическим состоянием организма (беременная матка и инволюция ее в послеродовой период и др.).
По характеру распространения атрофии бывают общего и местного характера. При атрофии общего характера в процесс вовлекаются многие органы и ткани. При этом, в первую очередь, исчезает жир из жировых депо. В последнюю - жир из подэпикардиальной жировой клетчатки. Затем уменьшается мышечная ткань, паренхиматозные органы и, в последнюю очередь, клетки центральной нервной системы. Жировая клетчатка при атрофии приобретает отечный студневидный вид - серозная атрофия жировой клетчатки.
Атрофия местного порядка характеризуется уменьшением одного органа или ткани. Она может быть найрогенного, ангиогенного, гормонального происхождения, в также от бездействия, давления и влияния физических факторов.
Микрокартина атрофии.
Уменьшение органа при атрофии происходит за счет уменьшения цитоплазмы паренхимных клеток. В результате этого она (цитоплазма) уплотняется и окрашивается интенсивнее по сравнению с нормальными клетками. При далеко зашедших процессах изменяется ядро. Оно уменьшается в объеме, становится пикнотичным, хроматиновая структура не просматривается, окрашивается при окраске Г-Э в темно-синий цвет. В цитоплазме атрофированных клеток вокруг ядра появляется золотисто-бурый пигмент липофусцин (жиросодержащий). Этот пигмент обусловливает бурую окраску органа.
При атрофии соединительная ткань, напротив, разрастается, поэтому на разрезе орган имеет более отчетливую структуру и плотную консистенцию.
Макрокартина атрофии:
Орган уменьшается в объеме, края заостряются, цвет органа бурый или бледнее окрашен по сравнению с нормой. Поверхность може быть гладкая или бугристая. Бугристая обусловлена неравномерным разрастанием соединительной ткани. Капсула утолщена, кожистого вида, консистенция органа плотная. На разрезе рисунок ткани резче выражен.
Исход атрофии.
При своевременном устранении причины - возврат органа к первоначальному состоянию. При далеко зашедших процессах – некроз паренхиматозных клеток с последующим разростом соединительной ткани.
Целевая установка темы:
Определение понятия атрофии. Этиопатогенез. Морфологическая характеристика атрофии (макро- и микрокартина). Исход атрофии. Значение для организма. Примеры.
Основное внимание уделяется следующим вопросам:
- Определение понятия атрофии. Этиопатогенез.
- Морфологическая характеристика атрофии (микро-и макрокартина).
- Исходы атрофии и значение их для организма. При каких патологических состояниях организма наиболее часто встречаются атрофии.
Содержание занятия:
- Беседа с целью ознакомления с подготовленностью студентов к проведению лабораторного занятия по теме.
Затем преподаватель поясняет детали.
- Изучение музейных препаратов с целью ознакомления с макроскопическими изменения при атрофиях. Студенты
устно, а затем письменно, пользуясь схемой, учатся описывать патологические изменения при атрофиях.
Перечень влажных музейных препаратов
- Бурая атрофия сердечной мышцы.
- Атрофия яичника.
- Атрофия почки
Перечень пластинчатых препаратов
- Атрофия сердечной мышцы.
- Атрофия почки.
Перечень гистопрепаратов
- Атрофия печеночных балок при застойной гиперемии.
- Бурая атрофия печени.
- Бурая атрофия сердечной мышцы.
Преподаватель дает краткую характеристику различных видов атрофий, морфологического проявления их. Затем студенты на препаратах самостоятельно изучают атрофию клеток перенхимы печени. Зарисовывают схематически атрофию печени, сердца в тетрадях с обозначением стрелкой и подписями зарисованных изменений.
Препараты:
1. Атрофия печеночных балок
при застойной гиперемии
Просматривают препарат под малым увеличением, а затем под большим. Находят резко расширенную кровью вену центральную и соединенные с ней расширенные капилляры. Печеночные балки раздвинуты, а в некоторых местах они как бы разорваны и распались на группы клеток, эритроциты, заполняющие ее, сливаются с эритроцитами капилляров. Внутридольковые капилляры сильно растянуты, особенно в центре.
Печеночные балки узкие. Цитоплазма печеночных клеток уменьшена, но местами можно заметить и уменьшение в объеме и ядер. В тех участках, где печеночные клетки полностью атрофированы, балочное строение не различается. Истончение и разрыв балок происходит от сдавливания их расширенными капиллярами, поэтому такую атрофию можно назвать атрофией от давления.
Рис.44. Атрофия печени при застойной гиперемии:
1. Резко расширенная кровью центральная вена
2. Расширенные и растянутые капилляры
3. Атрофия печеночных балок
4. Атрофия ядер в печеночных клетках, граница между клетками стерта.
2. Бурая атрофия печени
Сначала просматривается при малом увеличении.
Общая структура печени не изменена. Однако дольки уменьшены, и количество их в одном поле зрения больше, чем в норме. Отмечается уменьшение в объеме печеночных клеток, преимущественно в центрах долек, в окружности центральной вены. Печеночные балки здесь истончены, радиальное расопложение их нарушено. Печеночные клетки не полигональной формы, как обычно, а неправильно округлой и овальной формы. Ядра печеночных клеток также уменьшены и красятся темнее. В цитоплазме печеночных клеток (особенно в центре долек) обнаруживается много мелких желтовато-бурых зерен пигмента липофусцина, чем и обусловлена окраска органа в коричневато-бурый цвет. Вследствие уменьшения печеночных клеток – истончение балок; просветы внутридольковых капилляров, а также центральных вен расширены. Число ядер в некоторых печеночных клетках увеличено. В некоторых местах при сильно выраженном процессе отмечается распад печеночных клеток. Обратить внимание, что в периферических частях долек атрофические изменения выражены слабее, липофусцин располагается в цитоплазме печеночных клеток вокруг ядра.
Рис.45. Бурая атрофия печени:
1. Отложение зерен липофусцина в печеночных клетках;
2. Атрофия печеночных балок
3. Бурая атрофия сердечной
мышцы
При слабом увеличении обратить внимание на сглаженность поперечной исчерченности и расхождение мышечных волокон. При большом увеличении отмечается потеря продольной исчерченности, поперечной исчерченности, поперечная исчерченность различается не во всех участках. Ядра лежат ближе друг к другу, поэтому тело ядер кажется увеличенным. Кроме того, отмечается изменение формы и объема (вытянутые в длину, темные, а также сморщенные ядра). В саркоплазме по полюсам ядра откладывается пигмент липофусции в виде мелких буроватых зернышек.
Рис.46. Бурая атрофия сердечной мышцы:
1. Отложение пигмента липофусцина по полюсам ядра мышечного волокна в виде буроватых зернышек;
2. Потеря поперечной и продольной исчерченности сердечного мышечного волокна.
Макрокартина. Сердце уменьшено в объеме, стенки его истончены, мышца приобретает бурый цвет.
Контрольные вопросы к теме:
- Определение понятия атрофии.
- Этиопатогенез атрофий общего и местного характера.
- Морфологическая характеристика атрофий (макро- и микрокартина). Примеры.
- Исходы атрофий и значение их для организма.
|