патологическая анатомия животных

электронный учебно-методический комплекс



Модуль 1. Общая патологическая анатомия животных
Тема 1.8. Воспаление
1.8.3. Пролиферативное (продуктивное) воспаление

Лабораторный практикум

Краткий теоретический курс

Лабораторный практикум

Препарат: 1. Атрофический цирроз печени свиньи

Препарат: 2. Туберкулез лимфатического узла крупного рогатого скота

Контрольные вопросы к теме

Пролиферативным воспалением называется такой тип воспалительной реакции, при которой из 3-х компонентов с самого начала преобладают явления пролиферации (размножение клеточных элементов), а экссудативные и альтернативные изменения выражены слабее. При этом преимущественно размножаются соединительно-тканные клетки, образующие строму, реже эпителиальные. Паренхиматозные элементы подвергаются атрофии и дегенеративно-некротическим изменениям (альтерации). Пролиферативное воспаление протекает преимущественно хронически.

Пролиферативный тип воспаления следует отличать от хронического воспаления, которым может закончиться любое другое воспаление. При хроническом воспалении также наблюдается разрастание соединительно-тканных элементов. Различие заключается в том, что это размножение клеточных элементов имеет заместительный регенераторный характер и может проявляться в исходе воспаления, тогда как при пролиферативном воспалении размножение клеточных элементов возникает с самого начала и определяет тип воспалительного процесса.

В зависимости от площади поражения различают 2 вида пролиферативного воспаления: диффузное и грануломатозное.

Диффузное пролиферативные изменения протекают преимущественно в строме (интерстиции) органа. Причинами его являются чаще относительно слабые, хронически действующие раздражители, поступающие с лимфой и кровью по интерстициальной соединительной ткани, поэтому она прежде всего и поражается. Чаще наблюдается при кормовых интоксикациях, когда длительно скармливают животным недоброкачественные корма. Этот вид воспаления может быть связан с возбудителями хронических бактериальных заболеваний (бруцеллез, актиномикоз и др.). В результате действия токсинов различного происхождения происходит разрост соединительно-тканных клеток интерстиция органа, в конечном итоге развиваются атрофические, дистрофические, некротические изменения паренхимных клеток.

Макроскопическое диффузное пролиферативное воспаление сопровождается увеличением органа в объеме за счет разрастания соединительной ткани в интерстиции органа, форма сохраняется, окраска бледнее обычного, консистенция органа плотная. На разрезе видны утолщенные прослойки волокнистой соединительной ткани стромы и уменьшение объема паренхимных элементов. По мере развития процесса в исходе может произойти рубцовое стягивание новообразованной соединительной ткани, атрофия от давления паренхимных элементов, в результате орган уменьшается в объеме, поверхность его приобретает морщинистый, бугристый или шагреневый вид (цирроз). Примерами диффузного воспаления являются циррозы печени, кардиосклероз, интерстициальный нефрит при бруцеллезе, интерстициальное воспаление молоч¬ной железы, скелетной мускулатуры.

Очаговое, гранулематозное воспаление характеризуется очаговым поражением с преобладанием пролиферативных изменений. Чаще всего этот вид воспаления носит инфекционной характер. Преимущественно возбудители хронических инфекций или инвазий приводят к развитию и образованию, так называемых инфекционных гранулом (туберкулезных, сапных, бруцеллезных, паратифозных, актиномикозных) или инвазионных (трихинеллезных, стронгилидозных и других узелков). Клеточный состав инфекционных гранулом настолько типичен и постоянен при каждой из выше перечисленных инфекций, что по составу ее можно осуществлять патогистологическую диагностику. Макроскопически инфекционные грануломы имеют очаговый характер, типичный для той или иной инфекции, которые будут рассматриваться в специальной части патологической анатомии.

Содержание темы

Определение понятия пролиферативного воспаления. Отличительные его особенности от хронического воспаления. Этиопатогенез и морфологическая характеристика пролиферативного воспаления. Исход. При каких инфекционных заболеваниях наиболее часто встречается этот вид воспаления.

Основное внимание уделяется следующим вопросам:

  1. Морфологические признаки пролиферативного воспаления, макро- и микрокартина (диффузное и грануломатозное).
  2. Отличительные особенности пролиферативного воспаления от хронического. Исход.
  3. При каких инфекционных заболеваниях наиболее часто встречается этот вид воспаления.

Содержание занятия

  1. Беседа со студентами с целью ознакомления с подготовленностью студентов к занятиям. Затем преподаватель поясняет непонятное.
  2. Изучение макрокартины пролиферативного воспаления. Студенты, пользуясь схемой макроскопического описания органов, описывают в виде краткой протокольной записи изучаемые патологические процессы. Устанавливают патологоанатомический диагноз по каждому описываемому органу. Затем зачитываются протоколы описания органов и вносятся коррективы.
  3. Изучение микропрепаратов под микроскопом. Сначала преподаватель поясняет на слайдах патологический процесс, затем студенты самостоятельно изучают микропрепараты и схематически зарисовывают в тетрадях изучаемые патологические процессы с обозначением стрелкой. Затем преподаватель контролирует студентов, которые показывают под микроскопом зарисованное.

Препараты: влажные

  1. Цирроз печени (гипертрофический и атрофический варианты).
  2. Интерстициальный гломерулонефрит.
  3. Туберкулез лимфатических узлов.
  4. Туберкулез легких.
  5. Сап легких.
  6. Актиномикоз легких.

Микропрепараты

  1. Атрофический цирроз печени свиньи.
  2. Туберкулез лимфатического узла крупного рогатого скота.

Препарат: Атрофический цирроз
печени свиньи

Под малым увеличением микроскопа видно. что междольковая соединительная ткань утолщена и инфильтрирована густо расположенными клетками. Дольки печени неодинаковой величины. Одни крупнее, другие же очень маленькие до небольших островков.



Рис.162. Атрофический цирроз печени свиньи:
1. Центральная вена;
2. Уменьшение долек печени;
3. Разрост междольковой соединительной ткани





Рис.163. Атрофический цирроз печени свиньи:
1. Утолщение междольковой соединительной ткани;
2. Атрофия печеночных балок



При большом увеличении рассматриваем, что инфильтрат состоит из лимфоидных, плазматических клеток и фибробластов. В одних участках в расширенных тяжах соединительной ткани очень много фибробластов и коллагеновых волокон и мало лимфоидных и плазматических клеток. В этих местах дольки совсем маленькие и оказываются окруженными широкой полосой зрелой соединительной ткани. Печеночные клетки уменьшены в объеме, ядра их пикнотичные, некоторые в состоянии зернисто-жировой дистрофии.

Макрокартина.

Вначале печень увеличивается в объеме вследствие разрастания грануляционной ткани в интерстиции органа (стадия гипертрофии), со временем молодая грануляционная ткань превращается в рубцовую, становясь плотной, уменьшается в объеме (стадия атрофии), а с поверхности мелко- и крупнозернистой.

Препарат: Туберкулез лимфатического
узла крупного рогатого скота

При малом увеличении находим сформированные туберкулы. В центре туберкула обнаруживаем казеозное вещество (казеозный некроз) окрашенное в розовый цвет, бесструктурная масса с синими глыбками хроматина, которое окружено широкой или узкой зоной светлых клеток. По периферии узелка видны клетки окрашенные в синий цвет и соединительно-тканная капсула. При большом увеличении отмечаем, что светлая зона вокруг казеозных масс состоит из эпителиоидных клеток (со светлым пузырьковидным ядром и хроматиновыми включениями) и гигантских клеток (розовые большие клетки, по внутренней оболочке которых располагаются синие ядра). Это пролиферативное воспаление специфическое, вокруг лимфоидные клетки, фибробласты и коллагеновые волокна – это неспецифическое пролиферативное воспаление.



Рис.164. Грануломатозное воспаление при туберкулезе:
1. Гигантские клетки;
2. Лимфоидные клетки;
3. Волокна соединительной ткани (капсула)



Макроскопически лимфоузел увеличен, плотный. На разрезе рисунок ткани стерт и видны разной величены туберкулы с серым и серо-желтым казеозом, вокруг видна или красная полоса или серо-белая соединительнотканная капсула.



Рис.165. Диффузный казеозный лимфаденит у свиньи:
1. Казеозный фибринозный лимфаденит



Контрольные вопросы:

  1. Сущность пролиферативного воспаления и отличительные особенности его хронического.
  2. Морфологическая картина диффузного и очагового (грануломатозного) воспаления. Этиопатогенез. исход.
  3. При каких инфекционных заболеваниях наиболее часто встречается пролиферативное воспаление. Примеры.

© ФГБОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет

© Центр дистанционного обучения