Патологическая анатомия, секционный курс, судебно–ветеринарная экспертиза

электронный учебно–методический комплекс



Модуль 3. Секционный курс
Тема 3.2. Методы вскрытия трупов животных

Краткий теоретический курс

Методы вскрытия трупов животных

Лабораторный практикум

В патологической анатомии используют следующие материалы и методы исследования: вскрытие трупов, патоморфологическое исследование туш и органов вынужденно убитых животных, методы биопсии и экспериментальный.

Вскрытие трупов – основной метод исследования. Во время вскрытия устанавливают изменения, свойственные той или иной болезни, ее течение, причину смерти, эффективность лечения, выясняют ошибки диагностики и лечения. Вскрытие важно и в отношении санитарных,эпизоотологических мероприятий. Патоморфологическое исследование туш и органов вынужденно убитых животных имеет большое значение для диагностики и ветеринарно–санитарной оценки туш и органов.

Метод биопсии – взятие патологического материала (биоптата) при жизни и его исследование. На сегодняшний день можно делать биопсию многих органов (печени, почек, легких, лимфатических узлов, селезенки, костного мозга, матки и др.), производить цитологическое исследование секретов, экскретов, тканей и полостной жидкости. Материал берут во время хирургических операций или методом лапаротомии.

Экспериментальный метод используют в том случае, если нужно получить модель болезни, выяснить динамику структурных изменений (морфогенез), оценить новые лечебные или профилактические мероприятия. При данном методе работают с лабораторными или крупными животными.

Кроме того, методы исследования бывают макроскопические (визуальные) и микроскопические.

Макроскопические методы – объективный и субъективный.

Объективный метод исследования изучает:

  1. расположение органов;
  2. форму органа;
  3. величину органа (зависит от вида животного. Обычно устанавливают увеличение или уменьшение органа. При увеличении органа капсула его натянута, на разрезе паренхима выпячивается, края разреза отодвигаются, при уменьшении – консистенция органа более плотная, орган сморщивается);
  4. массу (определяется взвешиванием);
  5. объем (орган погружают в посуду с водой и определяют объем);
  6. длину, ширину и толщину измеряют линейкой.

Субъективный метод исследования дает представление о:

  1. цвете органа (зависит от кровенаполнения и пигментов);
  2. консистенции или плотности органов;
  3. специфическом запахе;
  4. рисунке органов.

Методы вскрытия трупов животных

Разработаны три метода вскрытия трупов: изолированного извлечения органов, эвисцерации и частичного расчленения.

Метод изолированного извлечения органов (разработан Р. Вирховым). После предварительного осмотра органы извлекают с учетом анатомо–физиологических связей и патологических изменений и исследуют каждый в отдельности. Метод легко доступен, но нарушается взаимосвязь органов и их патологических изменений.

Метод эвисцерации – комплексное извлечение органов головы, шеи, грудной, брюшной и тазовой полостей (разработан Г. В. Шором). Он позволяет исследовать органы, не нарушая анатомо–физиологических связей между ними. Его применяют при вскрытии трупов мелких животных с коротким кишечником (собаки, пушные звери, кошки и др.). Внутренние органы птиц и лабораторных животных исследуют на месте их естественного расположения.

Метод частичного расчленения органокомппексов проводят с учетом анатомо–физиологических и системных связей. Этот метод дает возможность исследовать комплексы органов: язык, органы шеи и грудной полости, печень, двенадцатиперстную кишку и поджелудочную железу, тонкий и толстый кишечник, мочеполовые органы и т. д.

Указанные методы исследования применяют с учетом анатомо–физиологических особенностей животных разных видов, возраста, характера болезни и задач патологоанатомического исследования, но во всех случаях стремятся более полно и обстоятельно исследовать каждый орган.

Неполное (частичное) вскрытие чаще практикуют в тех случаях, когда исследователь по разным причинам не может получить труп целиком.

При организации и проведении патологоанатомического исследования трупа животного придерживаются определенного порядка и последовательности в работе:

  1. регистрация, сбор анамнестических данных об условиях жизни , история болезни и обстоятельства смерти животного;
  2. наружный осмотр. При проведении наружного осмотра обращают внимание на:

    –опознавательные признаки;

    –посмертные (трупные) изменения;

    –состояние естественных отверстий и видимых слизистых оболочек;

    –кожу и ее производные (шерсть, рога, копыта, когти);

    –подкожную клетчатку (после снятия кожи);

    –молочную железу и наружные половые органы;

    –поверхностные (соматические) лимфатические узлы (подчелюстные, заглоточные, поверхностные шейные, надколенные, наружные паховые и др.);

    –скелетную мускулатуру;

    –кости и костный мозг, сухожилия, связки и суставы;

  3. внутренний осмотр предусматривает:

    –вскрытие и осмотр естественных полостей тела – брюшной (с определением высоты купола диафрагмы) и плевральной;

    –извлечение селезенки и сальника и их исследование;

    –извлечение желудка, двенадцатиперстной кишки, тонкого и толстого кишечника;

    –извлечение печени и поджелудочной железы;

    –вскрытие брюшной аорты и передней брыжеечной артерии (у лошадей);

    –удаление толстого кишечника;

    –извлечение почек (у мелких животных с мочеточниками и мочевым пузырем) и надпочечников;

    –вскрытие тазовой полости и удаление ее органов;

    –вскрытие ротовой полости, шеи, грудной полости и удаление их органов;

    –осмотр, вскрытие и исследование извлеченных органов: сердца, аорты и легочной артерии; языка, миндалин, глотки, пищевода с последующим отделением последнего; бронхиальных и средостенных лимфоузлов, гортани, трахеи, бронхов и легких; печени и поджелудочной железы; почек и надпочечников; влагалища, матки и яичников (у крупных животных с мочевым пузырем);

    –вскрытие черепной полости, извлечение головного мозга и исследование его;

    –вскрыше носовой полости, придаточных полостей черепа; вскрытие спинномозгового канала, извлечение спинного мозга и его исследование;

    –осмотр, вскрытие и исследование желудка, тонкого и толстого кишечника;

    –составление патологоанатомического диагноза и заключения.

Во время вскрытия в необходимых случаях берут патологический материал для дополнительных лабораторных исследований (гистологического, микробиологического, химического и др.).

Прозектор может изменить план вскрытия в зависимости от анатомо–физиологических особенностей животных разных видов и возраста, целей вскрытия, характера болезни и обстоятельств гибели животного. Например, при смертельных травмах в первую очередь исследуют поврежденные органы, при смещениях кишечника – его пораженные участки и т. д. Принимают во внимание также удобства проведения вскрытия, например для исключения септических заболеваний и изменений кровенаполнения селезенку и сердце вскрывают первыми, желудок и кишечник удобнее вскрывать последними, чтобы не загрязнять поле действия их содержимым.

Данные регистрации и анамнез. Перед вскрытием трупа животного проводят регистрацию и собирают анамнез, для чего используют сопроводительные документы и историю болезни. Выясняют, откуда поступил труп, кому принадлежало животное, условия кормления, содержания и эксплуатации животных в хозяйствах.

Выясняют, когда заболело животное, когда и с какими симптомами (или с каким клиническим диагнозом) протекала болезнь, оказывали ли животному лечебную помощь и какую, когда оно пало, имеются ли в хозяйстве животные с подобным симптомокомплексом или другие случаи падежа.

Затем проводят бактериологическое исследование крови для исключения сибирской язвы. Следует иметь в виду, что при кишечной форме сибирской язвы животные погибают до появления сибиреязвенного сепсиса от метеоризма желудочно–кишечного тракта и результат исследования мазков периферической крови может быть отрицательным. При подозрении на сибирскую язву осторожно вскрывают брюшную полость, осматривают селезенку и толстый отдел кишечника, где чаще выявляются сибиреязвенные изменении.

Наружный осмотр. Наружный осмотр включает: общий осмотр трупа и определение опознавательных признаков животного, определение степени выраженности посмертных (трупных) изменении; специальную часть – исследование естественных отверстии, видимых слизистых оболочек, кожи и ее производных, молочной железы у самок и наружных половых органов у самцов, опорно–двигательного аппарата и соматических лимфатических узлов, т. е. выявление патологоанатомических (прижизненных) изменений до вскрытия полостей тела.

Общий осмотр трупа и опознавательные признаки животного. Сначала устанавливают факт наступления смерти. Смерть – необратимое прекращение всех жизненных процессов. Процесс смерти (танатогенез) условно разделяют на три периода: агонию, клиническую (обратимая) смерть, биологическую (необратимая) смерть. Различают естественную (физиологическую) и преждевременную (патологическую) смерть. Факт наступления смерти (клинической) регистрируют по первичным (клиническим) признакам: прекращению функционирования центральной нервной системы, легких и сердца (треугольник Бита). Окончательное свидетельство наступления биологической смерти – трупные изменения (см. ниже).

К опознавательным признакам относят вид, породу, пол животного, его возраст, масть, особые приметы, особенности телосложения (правильное, пропорциональное). Если телосложение неправильное, непропорциональное, с анатомическими отклонениями, отмечают, в чем они проявляются: провислость спины, брюха, искривления различных частей конечностей, изменение конфигурации грудной клетки и живота, степень развития хозяйственно полезных признаков, категория упитанности. Последнюю определяют до и после снятия кожи по состоянию подкожного жира и мускулатуры. Она может быть хорошей (мышечные группы различимы слабо, округлы), средней (мышечные группы рельефно очерчены), плохой (выделяются ребра, маклоки и другие части костяка). Отмечают цвет жира: у старых и истощенных животных жир желтый или желто–коричневого цвета. В необходимых случаях труп животного взвешивают для точного определения массы и уточняют размеры тела.

Архитектурой трупа называют изменение его конфигурации при самопроизвольном разведении конечностей в стороны вследствие вздутия брюшной области, выпячивание прямой кишки из анального отверстия без признаков воспаления, т.е. без набухания и кровоизлияний на слизистой оболочке.

Посмертные (трупные) изменения. После прекращения сердечной деятельности у животного появляются признаки смерти: первичные (клинические), вторичные (трупные) и третичные (признаки разложения).

К трупным изменениям, свидетельствующим о наступлении биологической смерти, относятся физико–химические изменения, обусловленные прекращением биологического обмена веществ: охлаждение, окоченение, посмертное перемещение и свертывание крови, появление трупных пятен и признаков разложения. Степень выраженности трупных изменений зависит от внешних условий, причины смерти и внутренних особенностей организма. Трупные изменения дают возможность определять время наступления смерти животного, положение трупа в момент смерти, особенности течения той или иной болезни и, наконец, более точно выявлять и дифференцировать прижизненные патологические процессы от посмертных.

Охлаждением называют понижение температуры трупа до уровня ее во внешней среде. Установлено, что после смерти животного по второму закону термодинамики температура трупа постепенно снижается до уровня температуры окружающей среды, а иногда на 2– 3°С ниже вследствие испарения влаги с поверхности трупа. Причиной понижения температуры трупа является прекращение биологического обмена веществ и связанной с ним выработки тепла.

Скорость охлаждения трупа зависит от окружающей температуры (холод ускоряет, тепло замедляет охлаждение), влажности воздуха и скорости его движения, массы трупа (трупы мелких животных охлаждаются быстрее, чем крупных), а также от характера болезни и причины смерти. По данным Евтихиева, температура трупа начинает падать в течение первых суток в среднем на 1°С в 1 ч, а в течение вторых – на 0,2 °С. В первую очередь охлаждаются уши, конечности, голова, затем туловище и внутренние органы.

При некоторых болезнях с преимущественным поражением центральной нервной системы (столбняк, бешенство) и при инфекционно–токсических болезнях (сепсис, сибирская язва), а также травмах мозга можно наблюдать кратковременное (в течение первых 15– 20 мин после смерти) повышение температуры (иногда до 42°С) вследствие перераздражения терморегулирующих центров мозга, а затем более быстрое снижение (до 2 С за 1 ч) ее. При некоторых других болезнях (например, желтухе) температура иногда понижается у животных еще при жизни до 32°С.

При температуре внешней среды около 18 °С полное охлаждение наступает у трупов мелких животных (свиньи, овцы, собаки) примерно через 1/2– 2 сут, а у крупных (крупный рогатый скот, лошади) – через 2– 3 сут.

Охлаждение трупа определяют на ощупь, а при необходимости измеряют термометром через прямую кишку. Степень трупного охлаждения позволяет судить о примерном времени наступления смерти животного, что может иметь значение при судебно–ветеринарных вскрытиях и служит одним из диагностических признаков.

Окоченением трупа называются посмертное уплотнение и затвердение скелетной мускулатуры и связанная с этим неподвижность суставов, а также сердечной и гладкомышечной тканей. Первые признаки окоченения посмертно расслабленных и мягких мышц появляются через 2– 4ч (иногда раньше), а сердечной мышцы – через 1– 2 ч. Оно начинается с мышц головы, особенно жевательных, распространяется на мышцы шеи, плечевого пояса, передних конечностей, спины и груди, брюха, паха и задних конечностей. При этом труп и его органы фиксируются в том положении, которое было в момент смерти. Степень трупного окоченения определяют по неподвижности челюстей, сгибанию и разгибанию конечностей в суставах.

Снятие его физическим усилием не сопровождается повторным окоченением. При обычных условиях наибольшей выраженности трупное окоченение достигает через 24ч. после смерти, сохраняется до двух суток, а затем постепенно проходит в той же последовательности, т. е. начиная с мыши головы и т. д.

Трупное окоченение как своеобразный физико–химический процесс обусловлено посмертным распадом гликогена, сопровождающимся накоплением в мышцах молочной, аденозинтрифосфорной и креатинфосфорной кислот. По мере распада и ресинтеза этих кислот актомиозин набухает, уплотняется. С прекращением этого процесса происходит размягчение мышц. Продолжительность и интенсивность трупного окоченения подвержены большим колебаниям. На практике это важно учитывать, так как по степени выраженности их судят о характере болезни и времени наступления смерти.

При высокой внешней температуре, отравлении некоторыми ядами, вызывающими судороги и свертывание белка (стрихнин), при смерти от столбняка, бешенства и т. д. наступление и прекращение трупного окоченения происходит быстрее. Низкая внешняя температура, а также вещества, парализующие мышцы, задерживают окоченение. У крупных животных с хорошо развитой мускулатурой при скоропостижной и насильственной смерти трупное окоченение наступает быстрее и сильнее развивается. У собак, убитых электрическим током, уже через 2– 3 ч после смерти наступает полное окоченение всех мышц. У животных, павших от сепсиса (сибирской язвы и др.) или долго болевших, а также у новорожденных – гипотрофиков трупное окоченение слабо выражено или его не бывает. Дистрофически измененные скелетная мускулатура и мышца сердца подвергаются слабому окоченению или оно вообще не наступает.

Таким образом, трупное окоченение служит диагностнческим признаком, что следует учитывать при судебно–ветеринарном вскрытии.

Трупные пятна образуются вследствие посмертного изменения физико–химического состояния крови и ее перераспределения. В результате спастического сокращения медии артерий при трупном окоченении кровь перемещается в венозную систему и под воздействием силы тяжести стекает по сосудам в нижележащие части трупа. Трупные пятна появляются через 2– 3 ч после смерти животного и бывают в двух стадиях: гипостаза и имбибиции. Для гипостаза характерно наличие крови в сосудах нижележащих частей трупа и во внутренних органах. Поэтому различают наружные и внутренние гипостазы. В этой стадии трупные пятна темно–красной окраски и синюшного оттенка неясно очерчены, при надавливании бледнеют, а на поверхности разреза выступают капли крови. При изменении положения трупа пятна могут перемещаться. Внутренние гипостазы сопровождаются выпотом кровянистой жидкости в серозные полости (трупная транссудация).

Стадия имбибиции начинается через 18ч. или позже, в зависимости от температуры внешней среды и интенсивности трупного разложения. Она характеризуется эритролизом, выхождением гемолизированной крови из сосудов и пропитыванием окружающих тканей. При пальпации такие пятна не бледнеют и не перемещаются при изменении положения трупа. После снятия кожи трупные пятна хорошо заметны со стороны подкожной клетчатки, за исключением свиней и некоторых других животных, у которых они видны на поверхности кожи.

Трупные пятна особенно хорошо заметны у животных, погибших от асфиксии, и у полнокровных животных; у истощенных и новорожденных они слабо выражены, а при убое обескровливанием их вообще не бывает.

Трупные пятна следует отличать от прижизненных расстройств кровообращения (гиперемии, кровоизлияний и т.д.). Гиперемия бывает не только в нижележащих частях тела; кровоизлияния отличаются четкими очертаниями, припухлостью, наличием кровяных сгустков

Физико–химическое состояние крови после смерти изменяется по–разному. Чаще кровь свертывается с образованием кровяных сгустков, особенно в крупных сосудах и полостях сердца. При быстром наступлении смерти кровяные сгустки красные, при длительной агонии вследствие осаждения эритроцитов они желтые. Кровяные сгустки в отличие от тромбов, появляющихся при жизни животных, легко извлекаются из сосудов, эластичны, влажны, имеют гладкую поверхность разреза. При смерти от септических болезней, некоторых отравлений, удушения и т. д. кровь жидкая, плохо свернувшаяся.

Трупные пятна могут служить диагностическим признаком септических болезней, убоя и обескровливания в атональном состоянии, указывают на положение трупа в момент смерти.

Трупное разложение наступает вследствие аутолиза и гниения. Аутолиз (греч. – саморастворение) происходит под воздействием протеолитических ферментов клеток самого организма. Этот процесс наступает сразу после смерти животного, но не одновременно в разных органах, а по мере разрушения структурных элементов. Степень развития трупного аутолиза зависит от упитанности животного, количества протеолитических ферментов в органах, вида болезни, продолжительности агонального периода, температуры окружающей среды. В железистых органах, особенно в органах пищеварения, а также в головном мозге наступает быстрее. При аутолизе, носящем диффузный характер, объем органа и его клеточных элементов не увеличивается (в отличие от зернистой дистрофии паренхиматозных органов).

Процессы гниения начинаются обычно к концу первых суток после смерти животного. Они вызываются ферментами микробов, которые проникают во внутренние органы из пищеварительного тракта, дыхательных и мочеполовых путей, а также из окружающей внешней среды.

При гниении химические окислительные и восстановительные реакции сопровождаются образованием разнообразных органических кислот, аминов, солей, дурно пахнущих газов (сероводород и др.). При недостатке влажности, воздуха и низкой температуре гниение замедляется. При определенных условиях, особенно в сухой среде, труп может подвергаться мумификации.

Возникающий при трупном разложении сероводород при соединении с гемоглобином крови образует соединения (сульфгемоглобин, сернистое железо), придающие тканям зеленоватое, серо– зеленое окрашивание (трупная зелень). Такие пятна в первую очередь появляются на брюшных покровах и в межреберных пространствах. Накопление газов (сероводорода, метана, аммиака, азота и др.) сопровождается вздутием брюшной полости, образованием газовых пузырьков в органах, тканях и в крови (трупная эмфизема). Особенно быстро трупное разложение наступает в том случае, если смерть наступила от септических заболеваний или процесс разложения и накопления в тканях гноеродных и гнилостных микробов наблюдался при жизни животного. По мере разложения трупа консистенция органов становится дряблой, появляется пенящаяся жидкость и органы превращаются в зловонную грязно– серо– зеленую массу. В конечном счете происходит их минерализация. При температуре ниже 5° и выше 45 °С гниение трупа задерживается. При более низких температурах (ниже О °С) труп замерзает и процессы гниения прекращаются. Перед вскрытием такие трупы размораживают при комнатной температуре.

Исследование отдельных поверхностей частей трупа. При исследовании естественных отверстий (глаз, рта, ушей, ануса, наружных половых органов) обращают внимание: закрыты они или зияют, есть ли выделения (если они имеются, то определяют их количество, цвет, запах, консистенцию). Осматривают видимые слизистые оболочки. Определяют, какого они цвета (бледно– розовые, красноватые, желтушные и т. д.), набухшие или нет, имеются ли какие– либо наложения, повреждения, кровоизлияния и т. д.

Осмотр кожи и ее производных дает возможность определить внешний вид волосяного покрова (гладкий, взъерошенный, блестящий, тусклый, прочность прикрепления волос); состояние кожи (эластичная, грубая), ее цвет, толщину, влажность, изменения (ссадины, ушибы, раны, омертвение, язвы, гиперемия, кровоизлияния, сыпь, инфильтраты, абсцессы и т.д.). Характер изменения кожи имеет диагностическое значение при сапе, чуме, роже свиней, оспе, некробактериозе, паразитарных и грибных болезнях и т. д. Прижизненные изменения, в частности ранения, разрезы в области шеи, необходимо отличать от посмертных надрезов и повреждений кожи по неровным краям и кровоподтекам или воспалительной инфильтрации прилегающих тканей.

Заканчивая наружный осмотр кожи, исследуют венчик, кожу межкопытной щели, копыта и когти. Определяют природу изменений, повреждений, деформации. Более полное исследование кожи проводят после ее снятия. Следует помнить, что снимать шкуры с трупов животных запрещается (ее уничтожают вместе с трупом) при ботулизме, брадзоте овец, бешенстве, злокачественном отеке, сапе,мелиоидозе (ложный сап), эпизоотическом лимфангоите лошадей, оспе овец, коз, свиней, энтеротоксемии овец, эмфизематозном карбункуле крупного рогатого скота.

Снятие кожи делают после продольного разреза ее секционным ножом от угла нижней челюсти по средней вентральной линии шеи, груди, брюшной области (обходя с двух сторон у самок молочную железу, у самцов половой член и семенники, у новорожденных пуповину) , паха до анального отверстия. Затем к продольному разрезу кожи проводят четыре перпендикулярных разреза по медиальной поверхности передних и задних конечностей. В области путовых суставов и позади углов рта делают циркулярные разрезы. Снимать кожу начинают с головы. Отделяют ее от губ, а у рогатого скота – от основания рогов. Ушные раковины отделяют вместе с кожей. Затем, оттягивая кожу от подлежащих тканей, отделяют ее в области шеи, груди, передних и задних конечностей, спины. Хвост отрезают вместе с кожей на уровне 3– 4– го хвостового позвонка.

При снятии кожи обращают внимание на ее состояние, кровенаполнение сосудов, а у свиней – на наличие или отсутствие кровоизлияний, язв, опухолей и т. д. Поврежденные места кожи оставляют нетронутыми.

После снятия кожи осматривают подкожную клетчатку, оценивают состояние жировых отложений (ожирение, серозная атрофия жира), определяют цвет (бледно– розовый, желтушный и т. д.), кровенаполнение сосудов, кровоизлияния, повреждения и т. д. Сухость подкожной клетчатки указывает на эксикоз (обезвоживание) трупа. Изменения подкожной клетчатки сопоставляют с соответствующими участками поверхности кожи.

Затем исследуют поверхностные соматические лимфатические узлы (подчелюстные, заглоточные, поверхностные шейные, надколенные, наружные паховые, надвымянные и др.). Определяют их величину, цвет, консистенцию, рисунок на разрезе, характер изменений (наличие гиперемии, кровоизлияний, гиперплазии, опухолевых разрастаний, очагов некроза и т. д.).

Слюнные железы исследуют так же, как лимфоузлы.

У самок исследуют молочную железу, а у самцов – половой член и семенники. При осмотре молочной железы учитывают ее цвет, величину, консистенцию. После сагиттальных разрезов отдельных долей, сосков молочных цистерн определяют цвет и характер выделений. Обращают внимание на возможные воспалительные изменения железы, на соединительнотканные и жировые разрастания, а также склеротические уплотнения стромы.

У самцов вскрывают мошонку и влагалищную оболочку. Семенной канатик отпрепаровывают до пахового кольца. Если необходимо выяснить степень распространения патологического процесса, семенники извлекают вместе с другими органами мочеполовой системы или же перерезают семенной канатик и разрезают семенники на пласты толщиной 1– 2см. У кастратов обращают внимание на культю и состояние кассационной раны или ее рубцов (ботриомикоз, тромбоз сосудов).

При осмотре полового члена выявляют состояние и содержимое препуциального мешка, отделяют половой член от брюшной стенки и отрезают его у задней седалищной вырезки или откидывают каудально, не отделяя от трупа. Затем его удаляют вместе с органами таза. В дальнейшем вскрывают с вентральной стороны мочеиспускательный канал и рассекают член поперек на пласты толщиной 1– 2см.

Скелетные мышцы. Определяют степень их развития, консистенцию, цвет, рисунок строения, сухость или влажность поверхности разреза мышц, наличие или отсутствие кровоизлияний, воспаления, некрозов и т.д. Особое внимание обращают на жевательные мышцы, мускулатуру плеча, холки, спины и бедра.

Сухожилия, кости, суставы конечностей, позвонки и ребра исследуют путем осмотра, пальпации, определяя их конфигурацию, целостность, величину, плотность, а при их изменении, деформации, повреждениях разрезают или распиливают и оценивают поверхность распила (компактного и губчатого вещества), определяют состояние содержимого суставных полостей, сухожильных влагалищ и синовиальных сумок, синовиальных оболочек, хрящевой и костной тканей, костного мозга (соотношение красного и желтого) и т. д.

Внутренний осмотр. К внутреннему осмотру относится исследование полостей и органов. Перед вскрытием полостей тела трупу придают определенное положение. Трупы крупных животных вскрывают в боковом или полубоковом левом (крупный рогатый скот) или правом (лошади) положении. Трупы мелких животных (свиней, овец, телят, собак и т. д.) вскрывают в спинном положении.

При вскрытии трупа прежде всего отмечают положение органов, содержимое полостей и состояние покровов, а затем по извлечении органов – их конфигурацию, размеры, консистенцию (определяемую на ощупь), цвет, рисунок поверхности, а в некоторых случаях и запах органов. После внешнего осмотра паренхиматозный орган разрезают секционным ножом между крайними точками подлине с выпуклой стороны с сохранением связи его частей, обращая внимание на состояние поверхности разреза. Ручку ножа фиксируют всей ладонью, большой палец держат на спинке ножа или в положении скрипичного смычка, когда надо избежать давления смычка на органы. Резать нужно ровным движением, постепенно углубляя разрез (избегая пилящих движений), не оказывая чрезмерного давления на орган. Движения ножом нужно производить слева направо и вниз. Обычно делают несколько параллельных разрезов, разделяя органы на пласты толщиной 1– 2 см.

Для препаровки органов применяют скальпель, фиксируя его как писчее перо, и ножницы. При вскрытии полостных органов тупоконечную браншу пуговчатых и кишечных ножниц направляют в полость. Абсцессы, кровоподтеки, рубцовые стягивания, свищевые отверстия, раны исследуют после извлечения пораженных органов. Для проведения лабораторных исследований берут кусочки органов (или орган целиком). Осмотр и взятие материала для исследования проводят без промывки органов водой. Органы и их кусочки, промытые водой, непригодны для микроскопического исследования, так как вода, особенно теплая, вызывает гемолиз и изменение цвета органа. Не следует вытирать поверхность органа. Соскобы или экссудат берут тыльной стороной сухого ножа.

Внутренний осмотр начинают с поочередного вскрытия и осмотра брюшной, тазовой и грудной полостей. Затем извлекают и исследуют органы.

Перед вскрытием брюшной полости прозектор становится с правой стороны трупа (голова трупа должна находиться слева от него), помощник – с противоположной стороны. Свет должен падать сверху и слева.

При боковом положении трупа брюшную стенку разрезают от мечевидного отростка до лонного сращения на 2– 3 пальца выше белой линии, чтобы не вылилось жидкое содержимое полости. При положении трупа на спине брюшную стенку разрезают по белой линии. В области мечевидного отростка прорезают брюшную стенку до брюшины. Последнюю прорывают пальцами или же, введя указательный и средний пальцы левой руки в разрез у мечевидного отростка и оттягивая сверху, разрезают ее между вилообразно раздвинутыми пальцами. Иногда брюшина разрывается сама под давлением кишечника. Нельзя вводить острие ножа в брюшную полость, чтобы не повредить органы. В случае повреждения захватывают пинцетом поврежденный участок или накладывают на петлю кишечника лигатуру, предотвращая излияние его содержимого в брюшную полость. Второй разрез брюшной стенки делают от мечевидного отростка по подреберью до позвоночника, постепенно собирая жидкость, содержащуюся в брюшной полости.

При положении трупа на спине поперечные разрезы делают позади пупка, начиная от края продольного разреза, перпендикулярно к нему, не доходя на ширину ладони до поясничных позвонков, чтобы предупредить выскальзывание из брюшной полости кишечника и вытекание жидкости. Образовавшиеся два передних лоскута брюшной стенки откидывают на грудную стенку или отрезают их по подреберью. У новорожденных отрезают часть брюшной стенки вокруг пупка, лоскут которой остается вместе с пупком и его сосудами.

Если имеются спайки брюшной стенки с внутренностями, их осторожно разрезают ножом или разрывают рукой, а иногда оставляют нетронутыми вместе с лоскутом брюшной стенки. Для осмотра брюшной полости необходимо отделить сальник.

При осмотре брюшной полости жидкое содержимое ее собирают в измерительный сосуд по мере проведения поперечного разреза брюшной стенки или вычерпывают его мерной ложкой и опрелеляют количество, цвет, прозрачность, консистенцию, примеси (кормовые, каловые массы, кровяные сгустки), запах.

Сразу после смерти животного в брюшной полости имеется не более 20– 30мл желтоватого цвета прозрачной жидкости, а затем накапливается посмертный транссудат (у крупного рогатого скота до 1л) от розового до темно–красного цвета. В этой жилкости нет хлопьев фибрина, эритроцитов, брюшина не имеет прижизненных патологических изменений (в отличие от водянки или экссудата при перитоните).

Затем определяют состояние серозного покрова (цвет, гладкость, блеск и прозрачность, влажность, кровенаполнение и т. д.).

У новорожденных осматривают и вскрывают пуговчатыми ножницами пуповину, пупочные артерии и вену. В норме в них содержится свернувшаяся темно–красная кровь. При пупочном сепсисе отмечают воспалительные изменения пуповины и местный или общий слипчивый перитонит. Из брюшной полости иногда выделяются газы в результате гниения и разрывов желудка или кишечника. Газы имеют специфический гнилостный запах, запах чеснока (отравление мышьяком), миндаля (отравление цианистыми соединениями) или фруктов (диабет).

Для определения высоты купола диафрагмы делают продольный разрез грудной мускулатуры от первого до последнего ребра, приблизительно по линии соединения хрящей грудной кости с ребрами. Затем вводят руку в брюшную полость и прижимают пальцы к наиболее высокой точке диафрагмы и к грудной стенке. Диафрагма находится на уровне 5– 6– го ребра.

При вскрытии грудной полости рассекают правое или левое полукружье диафрагмы по линии прикрепления ее к реберной дуге от мечевидного отростка до позвоночника. При спинном положении диафрагму рассекают по всему верхнему полукружию.

Для удаления левой (у лошади) или правой (у крупного рогатого скота) половины грудной клетки, отступив на ладонь от линии спины, разрезают все мягкие ткани от последнего ребра до середины первого. Перепиливают все ребра по той же линии и отгибают грудную стенку в вентральном направлении до перелома хрящей грудной кости. У мелких животных при спинном положении трупа удаляют грудную кость, для чего делают разрез или распил по месту сочленения ребер и хряшей с обеих сторон грудной кости. При этом осторожно отделяют (не вскрывая!) сердечную сорочку от грудной связки с грудной костью.

По линии перелома разрезают мягкие ткани и удаляют половину грудной клетки, осторожно отделяют сорочку, не нарушая ее целостности. При спинном положении трупа удаляют всю грудную кость, делая распилы по месту сочленения ребер и хрящей с правой и левой сторон грудной кости.

В полевых условиях и если невозможно распиливать ребра последовательно вычленяют каждое ребро, начиная с последнего, после рассечения мягких тканей межреберья до места сочленения ребра с позвонком.

В случае подозрения на пневмоторакс еще до начала вскрытия отпрепаровывают участок кожи и мышц на соответствующей стороне грудной клетки, чтобы образовалось подобие кармана, в который наливают воду, и под водой прорезают межреберные ткани. При наличии воздуха в воде появляются пузырьки.

В плевральной полости выявляют наличие спаек путем осмотра и введения руки между грудной стенкой и легким.

Собирают и измеряют жидкое содержимое плевральной полоски. определяют ее цвет, консистенцию, наличие фибрина, гноя, кровяных сгустков и пр. Осматривают реберную и легочную плевру (цвет, набухание, наложения, кровоизлияния).

При подозрении на воздушную эмболию сердца грудную полость вскрывают раньше брюшной. Разрезают сердечную сорочку и, поддерживая края разреза выше ее уровня, в полость перикарда наливают воду и под водой разрезают стенку правого желудочка. На воздушную эмболию сердца указывает появление пузырьков воздуха.

В обычных условиях перикард осматривают снаружи, затем разрезают его вдоль, собирают, измеряют и исследуют содержимое, определяют состояние внутренней поверхности сердечной сорочки и эпикарда.

Осматривают грудную кость и ее серозный покров. Сгибая грудину, уколами ножа определяют ее плотность. Продольным распилом вскрывают грудину, выявляют состояние костного мозга и костной ткани.

В реберных хрящах констатируют наличие или отсутствие окостенения, четкообразованных утолщений на месте соединения хрящевых и костных частей ребер, наблюдаемых при рахите и фиброзной остсодистрофии.

Обращают внимание на состояние легких: они могут быть спавшимися (ателектаз), когда занимают только часть грудной полости, или вздуты (эмфизема), когда заполняют всю грудную полость и на них видны отпечатки ребер.

Отмечают отклонения в положении сердца.

Извлечение органов брюшной полости. Первой из брюшной полости удаляют и исследуют селезенку для исключения септических болезней. Если при осмотре ворот селезенки обнаруживают какие–либо изменения, например тромбоз сосудов, то ее извлекают вместе с желудком. Определяют форму, величину и цвет селезенки (с поверхности последний зависит от толщины капсулы), консистенцию (плотная, мягкая, дряблая), наличие морщинистости или напряжения капсулы, есть ли разращения, наложения, рубцы, пятна. При полнокровии и гиперплазии края селезенки закруглены, капсула напряжена, при обескровливании и атрофии края острые, кожистые. Осматривают ворота органа и проходящие здесь сосуды. Затем селезенку кладут на стол воротами вниз, делают несколько параллельных разрезов по выпуклой поверхности органа от вершины до основания его. Гладкая поверхность разреза свидетельствует об уплотнении органа, крупнозернистая – о гиперплазии фолликулов. Тупой стороной лезвия делают соскоб с поверхности разреза. Он может быть незначительным или обильным, а по характеру – жидким, кровянистым или кашицеобразным. При сепсисе (сибирская язва и др.) селезенка бывает увеличена в несколько раз и настолько размягченной, что ее расплавленная паренхима вместе с депонированной кровью стекает с поверхности разреза в виде полужидкой дегтеобразной массы.

Для извлечения печени левой рукой захватывают ее левую долю, перерезают левую треугольную связку, соединяющую печень с диафрагмой, осматривают и вскрывают заднюю полую вену, рассекают серповидную, круглую венечную связки и связку правой доли печени с правой почкой и диафрагмой (правая треугольная связка), удаляют орган.

Для извлечения почек делают циркулярный или два параллельных (латеральный и медиальный) разреза брюшины и забрюшинной клетчатки, приподнимают их и отделяют от поясничных мышц.

Другие органы брюшной полости извлекают с учетом их анатомо–физиологических особенностей.

Тазовая полость. Вскрывают после распила лонной, подвздошной и седалищной костей, на которых держится чашечка тазобедренного сустава. Ее удаляют, и открывается доступ в тазовую полость.

Иногда распиливают лобковые кости (по обе стороны лонного сращения) и тонкую часть подвздошной кости, после чего удаляют ставшие подвижными части таза.

Все органы тазовой полости удаляют единым комплексом, сделав круговой разрез кожи вокруг анального и полового отверстий. У самцов проталкивают семенники в тазовую полость через паховое кольцо. Половой член, отделенный от брюшных стенок, оттягивают назад и подрезают вокруг него и анального отверстия мягкие ткани.

Извлечение органов ротовой полости, шеи и грудной полости. На месте исследуют щитовидную, околощитовидные, зобную и слюнные железы. Для детального осмотра их извлекают и разрезают по длине.

Для вскрытия ротовой полости вставляют нож в вертикальном положении у угла нижней челюсти в подчелюстной области, затем острием ножа прокалывают мягкие ткани. Касаясь ножом внутренней поверхности челюсти, пилящими движениями доводят разрез до соединения правой и левой челюстей. Такой же разрез делают и с другой стороны. Соединяют оба разреза, отсекая подбородкоязыковую мышцу и связки языка. Выводят язык наружу по направлению к шее. Круговым разрезом отделяют твердое нёбо от мягкого, справа и слева рассекают подъязычные кости по хрящу, на месте соединения большой и малой ее ветвей.

При отделении гортани у лошади вскрывают и осматривают воздухоносные мешки.

Для детального осмотра органов ротовой полости на месте иногда удаляют часть нижней челюсти: разрезают все мягкие ткани щек от угла губ до челюстного сустава, перепиливают тело нижней челюсти и отделяют ее от челюстного сустава.

Продольно разрезают мягкие ткани шеи от головы до входа в грудную полость, обнажая трахею и пищевод. Язык, гортань, трахею, пищевод и органы грудной полости извлекают единым комплексом. Для этого перерезают пищевод после наложения на него лигатуры перед диафрагмой.

Иногда трахею, пищевод и сосуды перерезают на 15– 20 см выше входа в грудную полость.

Перед перерезкой задней полой вены на нее накладывают лигатуру.

Органы грудной полости можно удалять, не повреждая грудную стенку. Для этого отпрепаровывают трахею, пищевод и сосуды у места вхождения их в грудную полость, разрезают мягкие ткани в этом месте, ориентируясь по первым ребрам. Отпрепаровывают сердечную сорочку, не нарушая ее целости, и, захватив трахею со стороны грудной полости, с силой тянут ее в каудальном направлении, отрывая и подрезая средостение в области позвоночника. Однако, применяя этот способ, нельзя осмотреть органы грудной полости на месте. Его чаще применяют при послеубойном осмотре туши и органов.

В конце вскрытия отрезают голову на месте соединения ее с атлантом. Чтобы избежать потерь спинномозговой жидкости, рекомендуют до отделения головы сделать пункцию субарахноидального пространства через отверстие между затылочной костью и атлантом.

Спинномозговую жидкость берут шприцем, затем ее измеряют и описывают.

Исследование органов. Органы и их комплексы, а также регионарные лимфоузлы (за исключением желудка и кишечника, которые вскрывают последними, чтобы избежать загрязнения места вскрытия, рук и инструментов) извлекают и исследуют в следующем порядке: селезенку; органы ротовой полости, шеи, грудной полости; печень и поджелудочную железу с двенадцатиперстной кишкой; почки, надпочечники и мочевой пузырь: органы размножения; головной мозг, придаточные полости черепа, зубы, десна, твердое нёбо; спинной мозг; желудок и кишечник.

Сердце исследуют после селезенки, чтобы избежать изменений в его кровенаполнении. Более детально, чем до извлечения, исследуют состояние эпикарда (цвет, глянцеватость или тусклость, кровоизлияния, наложения), вид эпикардиального жира (количество, цвет, отечность, ослизнение), конфигурацию. Измеряют длину сердца от места отхождения аорты до вершины, ширину в области поперечной борозды, окружность по уровню поперечной борозды, в случае необходимости длину правого и левого желудочков. После вскрытия полостей и удаления сгустков крови, сердечной сорочки и крупных сосудов сердце взвешивают. Порядок окоченения сердца соответствует степени развития мускулатуры, его отделов: левый, правый желудочки, левое, правое предсердия. Дряблая сердечная мышца и наполненные кровью полости свидетельствуют о слабом окоченении или его отсутствии, дряблая мышца и пустые полости – об отсутствии окоченения.

У крупных животных разрезы на сердце делают сначала с правой, затем с левой стороны в виде незавершенной буквы Т. Правое предсердие разрезают поперек от места впадения полых вен, правый желудочек – посредине – от поперечной борозды до вершины, не повреждая поперечной борозды. Аналогичными разрезами вскрывают левую половину сердца. Поперечную борозду сердца сохраняют для определения проходимости атриовентрикулярных отверстий. Затем ее рассекают, соединяя разрез предсердия и правого желудочка, а затем левого желудочка сердца, собирают, измеряют и исследуют содержимое каждого отдела. Введя тупую браншу ножниц в полость правого желудочка и продвигая ее вперед вдоль сердечной перегородки, вскрывают легочную артерию на всем протяжении. Аналогичным образом вскрывают из левого желудочка аорту, которая проходит через левый главный бронх и идет вдоль средостения.

У мелких животных делают прокол правого предсердия, разрез продолжают по боковому краю правого предсердия и желудочка до его дна, а затем вдоль сердечной перегородки и переходят на легочную артерию. Аналогично вскрывают левое сердце с переходом на аорту. У птиц сердце рассекают на две половины через все его полости. Затем промывают полость сердца и исследуют эндокард, клапаны, легочную артерию и аорту. Для исследования коронарных сосудов тонкими ножницами вскрывают, начиная с выходных отверстий, нисходящие и горизонтальные ветви венечных артерий в аорте. Сердечную мышцу рассекают на параллельные пласты, вырезают кусочек стенки правого желудочка, накладывают на аналогичный участок левого желудочка. Нормальное соотношение 1:3– 3,5. При растяжении правого желудочка это соотношение увеличивается до 1:4,5, левого – до 1:2.

Язык после наружного осмотра разрезают на параллельные пласты толщиной 1– 2см продольно и поперечно.

Мягкое нёбо, глотку и миндалины осматривают, затем надавливают на миндалины и определяют цвет, консистенцию и количество выделений из крипт, после чего всё разрезают на 1– 2 пласта.

Пищевод вскрывают на всем протяжении, начиная от глотки. Дивертикулы обходят разрезом и выясняют отношение их к подлежащим тканям. Сужения пишевода исследуют до его разреза, выявляя проходимость путем введения пальца или зонда.

Щитовидную и околощитовидные железы, а также тимус (особенно у новорожденных и молодых животных) осматривают на месте, определяя положение, величину, форму, консистенцию, состояние поверхности разреза, а при коллоидном зобе и других изменениях железы отделяют и взвешивают для определения их массы и более детального исследования.

Гортань, трахею и бронхи рассекают до конечных разветвлений последних и определяют их содержимое и состояние слизистой оболочки.

Легкие начинают осматривать с плевры, тщательно ощупывают все доли, выявляют крепитацию, уплотненные участки, узелки, которые разрешают для более тщательного исследования.

Орган разрезают вдоль со стороны тупого края на пласты толщиной 1– 2см. С противоположной стороны делают такие же разрезы в поперечном направлении.

Для выявления глубоколежащих узелковых образований в легких прощупывают каждый пласт. Измененные кусочки легкого опускают в воду (плавательная проба Галена). Одни кусочки легко плавают на поверхности воды (эмфизема), другие – тяжело (отек) или погружаются на дно (пневмония).

Бронхиальные и средостенные лимфатические узлы разрезают по тупому краю на возможно тонкие пласты, которые прощупывают для выявления бугорковых образований (туберкулез, сап, актиномикоз).

Печень. Вскрывают портальные лимфоузлы. Подводя указательный палец левой руки под связку печени и двенадцатиперстной кишки, надрезают и вскрывают печеночную артерию и воротную вену, отмечают количество и вид вытекающей крови. При наружном осмотре выявляют размеры органа (ширину, длину, толщину), цвет, рисунок поверхности (гладкая, шагреневая, узловатая), тупые или кожистые края (гипертрофия, атрофия), консистенцию (при надавливании пальцем не должна оставаться ямка). Рассекают печень на параллельные пласты толщиной 1– 2см. с одной стороны в продольном, а с другой – в поперечном направлении. Для выявления узелков тщательно прощупывают каждый пласт.

Поджелудочная железа. Определяют величину, форму, при необходимости массу органа, с поверхности и на разрезе цвет, консистенцию, рисунок дольчатого строения, влажность и степень кровенаполнения органа.

Надпочечники. При осмотре отмечают величину, форму, цвет, консистенцию и вид поверхности органа. Делают продольные разрезы с выпуклой стороны, определяют состояние паренхимы, цвет (в норме корковое вещество желтое, мозговое – коричневатого цвета), рисунок и соотношение коркового и мозгового слоев, степень кровенаполнения.

Почки. При внешнем осмотре обращают внимание на степень развития и характер жировых отложений на капсуле. После снятия околопочечной жировой ткани определяют цвет, величину и форму почек, состояние и напряжение фиброзной капсулы, у ворот органа исследуют почечные лимфоузлы, артерии и вены.

Затем разрезают почки вместе с капсулой по большой кривизне. Для этого почки крупных животных кладут на стол и прижимают ладонью левой руки, а почки мелких животных фиксируют в левой руке между большим и другими пальцами. Определяют состояние паренхимы, не выбухает ли она за края капсулы (при увеличении органа), легко или с трудом (при сращении) снимается капсула; отмечают цвет, консистенцию, толщину и четкость границы коркового и мозгового слоев, наличие прижизненных патологических изменений (камни, кисты и т.д.), влажность и степень кровенаполнения, состояние почечной лоханки (объем полости, вид слизистой оболочки), количество и свойства ее содержимого; вскрывают мочеточники, оценивая их проходимость, толщину стенки и состояние слизистой оболочки.

Мочевой пузырь. При осмотре с поверхности определяют величину, степень наполнения его мочой; надавливая на пузырь, проверяют проходимость мочеиспускательного канала. Затем с помощью пинцета подтягивают пузырь за верхушку, ножницами разрезают его стенку и определяют количество и качество мочи (цвет, прозрачность, вязкость, наличие примесей: мочевого песка, камней, крови, экссудата и т.д.), толщину стенки и состояние слизистой оболочки (цвет, гладкость, прижизненные патологические изменения в виде кровоизлияний, воспаления и т. д.).

Половые органы самок вскрывают из влагалища, переходя на тело и шейку матки, фаллопиевы трубы и яичники.

При наличии в матке плода осматривают плодовые оболочки, извлекают плод, определяют его возраст, выявляют аномалии. В случае необходимости вскрывают.

У самцов и кастратов осматривают препуций, головку полового члена, мочеиспускательный канал (вскрывают с вентральной стороны члена), мочеточники. Половой член рассекают на поперечные пласты толщиной 1– 2см, разрезают оболочки мошонки, а затем семенники и придаточные железы.

Ротовая полость. Исследуют состояние твердого нёба, десен, зубов после удаления нижней челюсти; для этого разрезают жевательные мышцы от угла губ до челюстного сустава и мягкие ткани около него с внутренней стороны. Без нижней челюсти удобнее вскрывать черепную полость, так как костные выступы и зубы верхней челюсти тормозят скольжение черепа при его распилах.

Череп распиливают после удаления мягких тканей. Прекращают пилить, если ощущают ослабление сопротивления кости. При правильном распиле черепная крышка становится подвижной, в противном случае подрубают недопиленные места долотом и им же взламывают черепную крышку. Линии распила черепа зависят от анатомических особенностей его у животных разных видов.

Если исследованию головного мозга не придают особого значения, череп распиливают вдоль на две половины, отступив 0,5– 1см в правую или левую сторону от средней линии для сохранения целости носовой перегородки. Следует иметь в виду, что при сапе изменения чаще локализуются на левой ее поверхности.

Твердую мозговую оболочку вырезают по краю распила. Она особенно глубоко вдается в области мозжечкового намета. Мозг удаляют начиная с лобных частей. Для этого левой рукой приподнимают лобные части, перерезают перекрест зрительных нервов, ножку гипофиза, который остается в турецком седле.

Можно удалять мозг сзади, от области продолговатого мозга. Для этого под него подкладывают 2– 3 пальца левой руки и, приподнимая его, рассекают нервы и обонятельные пути по направлению к обонятельным луковицам.

Для извлечения гипофиза рассекают твердую мозговую оболочку в поперечном направлении, отступив от железы на 1– 2 см. Пинцетом захватывают лоскут твердой мозговой оболочки и извлекают гипофиз вместе с ней.

Располагают мозг основанием вниз, раздвигают полушария и, положив смоченный водой нож горизонтально на мозолистое тело, срезают купол полушария, открывая боковые желудочки. Пересекают мозолистое тело, обнажают дно третьего желудочка, серые узлы основания мозга, четверохолмие. Под мозжечком открывается четвертый желудочек. Избыточное скопление прозрачной жидкости в расширенных мозговых желудочках указывает на водянку мозга (гидроцефалия, оглум). Затем, сложив все части мозга, разрезают его на поперечные пласты толщиной 1– 2см. При обнаружении в головном или спинном мозге поражений его фиксируют в 20%–ном растворе формалина, а затем исследуют.

Носовую и придаточные полости черепа вскрывают после удаления мозга и продольного распила черепа на расстоянии 0,5– 1см от средней линии, чтобы не нарушать целость носовой перегородки и носовых раковин. Распил ведут от затылочной кости через клиновидную, теменную, лобную, носовую и резцовые кости и заканчивают между резцовыми зубами. Затем поворачивают голову на дорсальную поверхность и продолжают распил через межчелюстную кость до полного разделения головы на две половины. Ножом вырезают носовую перегородку по ее краю, на линии перехода ее в сошниковую и решетчатую кости.

Для вскрытия спинномозгового канала труп кладут спиной вверх, под позвоночник, чтобы он не прогибался, подкладывают кусок дерева. С обеих сторон остистых отростков разрезают мягкие ткани, чтобы обнажились их основания и поперечные отростки. Пилой или долотом распиливают дужки позвонков ближе к их суставным отросткам. При правильном распиле остистые отростки становятся подвижными и их снимают в виде ленты. Спинной мозг удаляют вместе с твердой мозговой оболочкой.

При вскрытии трупа в боковом положении удаляют ребра. Один распил делают между остистыми и поперечными отростками, а другой – между телами позвонков и поперечными отростками. Спинной мозг освобождают от твердой мозговой оболочки и разрезают на поперечные пласты в 1– 2см.

Желудок вскрывают, начиная от пищевода до пилоруса посередине, между малой и большой кривизной. Дно желудка оставляют нетронутым, так как в нем часто имеются поражения (при гастритах, отравлениях), и сохраняют кормовые массы для исследования.

Кишечник вскрывают вдоль по месту прикрепления брыжейки, определяют количество, консистенцию ицвет содержимого; исследуют слизистую оболочку и другие слои стенки. Желудок и кишечник разрезают и исследуют с учетом анатомо–физиологических особенностей его у животных разных видов.

© ФГБОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет

© Центр дистанционного обучения