Разведение сельскохозяйственных животных

электронный учебно-методический комплекс

КАЛЕНДАРНЫЙ МОДУЛЬ 2
ДИСЦИПЛИНАРНЫЙ МОДУЛЬ 4

Цели и задачи изучения модуля

Модуль 4 ставит своей целью изучить методы оценки животных по количественным и качественным показателям молочной и мясной продуктивности.

Тема 4.1 Продуктивность животных

4.1.1 Понятие о продуктивности

4.1.2 Молочная продуктивность

4.1.3 Мясная продуктивность

4.1.4 Шерстная, смушковая и шубная продуктивность

4.1.5 Рабочая производительность

4.1.6 Яичная продуктивность

Вопросы для самоконтроля

1.

4.1.1 Понятие о продуктивности

Сельскохозяйственных животных разводят с целью получения от них продуктов питания (молока, мяса, яиц) и сырья для перерабатывающей промышленности (шерсти, шкуры, рогов, пера др.).

Продуктивность животных - это основное хозяйственно полезное свойство. Чтобы получить от животных высокую продуктивность при минимуме затрат труда и корма, нужно знать, какие факторы влияют на качество продукции. В пределах одного вида животных, пола и возраста уровень, характер и качественная сторона продуктивности зависят от действия двух групп факторов:

1) наследственных породных и индивидуальных особенностей животных;

2) условий существования и эксплуатации животных.

Получив продукцию, мы должны вести ее учет. Это необходимо: для выявления наиболее продуктивных животных, отбора их на племя и выбраковки малопродуктивных животных, для повышения продуктивности животных и своевременной отчетности и правильного планирования.

4.1.2 Молочная продуктивность

Молоко - это продукт жизнедеятельности молочной железы. Молоко содержит все необходимые для развития организма питательные вещества, которые легко усваиваются. Ценность молока как продукта питания определяется содержанием большого количества белка (альбуминов, глобулинов, казеиногенов), высокой калорийностью молочного жира, содержанием витаминов и наличием минеральных веществ. Данные по среднему содержанию различных веществ в молоке у самок основных видов сельскохозяйственных животных приведены в таблице 1.

Таблица 1 - Химический состав молока основных видов сельскохозяйственных животных (по Давыдову), %

Вид
животных
Вода Жир Белок Молочный
сахар
Минеральные
вещества
Всего
сухого
вещества
Крупный
рогатый
скот
87,5 3,8 3,3 4,7 0,7 12,5
Буйволы 81,3 8,7 4,3 4,9 0,8 18,7
Зебу 83,6 7,7 4,3 3,6 0,8 16,4
Яки 82,0 6,5 5,0 5,6 0,9 18,0
Овцы 82,1 6,7 5,8 4,6 0,8 17,9
Козы 87,0 4,1 3,5 4,6 0,8 13,0
Лошади 90,0 1,0 2,0 6,4 0,3 10,0

Много молока получают от коров молочных и молочно-мясных пород (черно-пестрой, красно-пестрой, голштинской, симментальской). Коровье молоко используется в свежем виде, из него изготавливают разнообразные продукты (масло, сметану, сливки, творог, сыр, кефир, мороженое и др.). Для питания человека идет молоко коз, овец и лошадей.

Образование молока и выделение его из вымени - сложные секреторные процессы, которые регулируются нервной системой и гормонами.

Вещества, из которых формируется молоко, в альвеолы доставляются кровью. Для образования 1 л молока нужно, чтобы через вымя коровы прошло до 500 л крови. За сутки у коровы со средней молочной продуктивностью через вымя проходит 5-6 т крови. Чем больше продуктивность коровы, тем выше скорость кровообращения в молочной железе.

В отличие от большинства желез молочная железа функционирует не постоянно, а в определенные отрезки времени. Период от отела до прекращения образования молока в вымени называется лактационным периодом, или лактацией, момент прекращения молокообразования - запуском, а время от запуска до новых родов - сухостойным периодом.

Продолжительность лактационного периода у коров - 305 дней. Чем больше проходит времени от отела до плодотворного оплодотворения, тем больше лактационный период. Сухостойный период длится 55-60 дней.

Графическое изображение величины суточных или месячных надоев в течение лактации называется лактационной кривой. А.С. Емельянов выделил четыре типа коров по характеру лактационных кривых.

Первый тип - сильная устойчивая лактационная деятельность с высокими удоями;

Второй тип - сильная, но неустойчивая лактационная деятельность, спадающая во второй половине лактации (двухвершинная);

Третий тип - высокая, но неустойчивая, быстроспадающая лактация;

Четвертый тип - устойчивая низкая лактация, коровы этого типа низкомолочны.

Уровень молочной продуктивности зависит от ряда факторов: породных и индивидуальных наследственных особенностей коров, возраста коров, живой массы, возраста первого осеменения телок, запуска коров и продолжительности сухостойного периода, условий кормления и содержания, сезона отела, раздоя коров и техники доения.

Для того чтобы оценивать животных, сравнивать их между собой, отобрать лучших и выбраковать худших, записать в ГКПж, решать вопросы отбора и использования приплода, дифференцировать кормление, нужно регулярно вести учет молочной продуктивности каждой коровы. Наиболее точный показатель получают путем ежедневного учета получаемого молока от коровы и последующего суммирования за определенные отрезки лактации и за всю лактацию. Чаще такой метод применяют в племзаводах. В других хозяйствах проводят контрольное доение три раза в месяц, обычно 2, 12, 22 числа каждого месяца и записывают в журнал контрольных надоев каждой коровы. На товарных фермах достаточно проводить контрольные доения один раз в месяц.

Для определения содержания процента жира молока каждой коровы раз в месяц берут пробы от каждого доения в течение двух суток. Средний процент жира вычисляют перерасчетом на однопроцентное молоко. Сложением однопроцентного молока каждого месяца устанавливают его сумму за 305 дней, затем делят сумму однопроцентного молока на фактический надой молока за этот период и получают средний процент жира за 305 дней лактации.

Количество молочного жира определяют путем деления количества однопроцентного молока за учитываемый период лактации на 100. Наибольшее количество молочного жира дают коровы, у которых сочетаются большие удои с высокой жирномолочностью.

Мировыми рекордистками по количеству молочного жира за 305 дней лактации являются Убре Бланка (Куба) - 1051,6 кг. К числу рекордисток по количеству молочного жира за 305 дней лактации относится корова Волга 3790 черно-пестрой породы - 736 кг.

Молочность коров мясного направления продуктивности, свиноматок, овцематок и других животных, которых не доят, устанавливают косвенно по живой массе приплода в определенном возрасте (у мясного скота - 6-8-месячном возрасте, у свиней - в 21-дневном и т.д.). Молочность кобыл определяется по валовому надою молока за 6-8 мес. лактации (контрольные доения). В день контроля жеребенка к кобыле не подпускают.

4.1.3 Мясная продуктивность

Мясо - важнейший, незаменимый продукт питания для человека, получаемый от животных. В мясе содержатся: белка - 10-20%, жира - 15-45%, минеральных веществ - 1-5%, воды - 47-78%, золы - 0,5, 1,2%. Калорийность мяса - 690-3300 к.кал.

Первое место в мясном балансе занимает говядина, удельный вес - 43-45% от всего производства мяса, второе - свинина, третье - мясо птицы, четвертое - баранина, кроме того, мясо получают от лошадей (конина), кроликов и коз.

Туша животных состоит из мышечной, жировой, костной, соединительной тканей, хрящей и связок. Чем больше мышечной и жировой ткани в туше и меньше костей и хрящей, тем выше питательность и сорт мяса. Нормальное соотношение мякоти и костей - 4-4,5 : 1, содержание мышечной ткани в туше колеблется от 50 до 70%. Кости в туше составляют 14-30%, соединительная ткань - 10-15%. При малом количестве соединительной ткани мясо дряблое, а при очень высоком снижаются питательные и кулинарные свойства мяса.

Животных по мясной продуктивности оценивают при жизни и после убоя. Прижизненная оценка осуществляется путем периодического взвешивания животных, и по данным взвешиваний определяют суточные и месячные приросты живой массы.

Развитие мясных качеств животного определяют по промерам: измеряют высоту, длину, ширину туловища и т.д.

Степень упитанности и способность к откорму устанавливают по наружному осмотру и прощупыванием на теле мест отложения жира. У всех видов животных, кроме свиней, различают две категории упитанности: первую и вторую.

Для определения степени упитанности, толщины жировой и мышечной тканей при жизни мясного животного сконструированы приборы. В нашей стране для оценки мясных качеств животных при помощи ультразвука используют отечественные приборы "Дон-2" (Донской госуниверситет), Тук-2 (толщиномер ультразвуковой кишиневский) и др.

При жизни животного мясные качества как бы предварительно оценивают по мясной продуктивности, окончательно оценивают количество и качество мяса после убоя, определяют убойную массу, убойный выход. Особое значение при оценке мясных качеств придают убойной массе. Убойная масса у крупного рогатого скота и овец - это масса обескровленной туши, без головы, кожи, внутренних органов, конечностей (позапястные и скакательные суставы), хвоста, но с внутренним жиром (почки у овец остаются в туше вместе с почечным жиром). В свиноводстве убойной массой называют массу обескровленной туши с головой, кожей, внутренним жиром, но без внутренностей и ног (поскакательный и запястный суставы). В мясной промышленности в убойную массу беконных свиней входит масса обескровленной туши с кожей и внутренним жиром, кроме пензиловочного, но без головы, щетины и ног (по запястный и скакательный суставы); у мясных и жирных свиней кожу снимают, поэтому она не входит в убойную массу. Убойная масса птицы зависит от особенностей послебоенской обработки тушки: у непотрошеной птицы - это масса обескровленной и ощипанной тушки с головой, ногами и внутренними органами; у полупотрошеной - масса тушки без кишечника; при полном потрошении удаляют кровь, перо, пух, кишечник и все внутренние органы, а также голову по второй шейный позвонок и ноги до предплюсневого сустава.

Убойный выход - убойная масса, выраженная в процентах от предубойной массы животного после 24-часовой голодной выдержки или с 3%-й скидкой на содержание желудочно-кишечного тракта. Животные разных видов имеют различный убойный выход (в среднем): крупный рогатый скот - 55-56%, свиньи - 75-85, овцы - 44-52 (до 60), птица полупотрошенная - 77-81, кролики - 45-55 и лошади - 47-60%. Убойный выход зависит от упитанности, вида животного, породы, возраста и пола.

Мясная продуктивность зависит от наследственных породных и индивидуальных особенностей животных, технологии и режима производства, организации труда и других ненаследственных факторов.

4.1.4 Шерстная, смушковая и шубная продуктивность

Шерсть - это волосяной покров, который используют при изготовлении тканей, вязаных и валяных изделий.

По особенностям получаемой шерсти выделяют породы овец: тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные, грубошерстные (шубные, смушковые, мясо-сальные). Шерстная продуктивность овец зависит от их наследственных особенностей (порода и направление продуктивности), возраста, пола, условий кормления и содержания.

После стрижки овец определяют настриг шерсти (масса руна). После мытья определяют массу чистой (мытой) шерсти. Ее показатель, выраженный в процентах от массы немытой шерсти, называется выходом чистой шерсти. Он выше у грубошерстных овец (до 65%) и ниже у тонкорунных (от 30 до 55%). Коэффициент шерстности - настриг шерсти в мытом волокне на 1 кг живой массы у овец шерстного направления равен 60 г и более, у шерстно-мясных - 50-60 г, у мясо-шерстных - менее 50 г.

Тонина шерсти (толщина шерстных волокон) - это диаметр отдельного волокна. В зависимости от толщины волокна шерсть бывает тонкой (диаметр не более 25 мкм), полутонкой (диаметр 25-31 мкм) и грубой (до 150-160 мкм). Тонину шерсти у однородных ее сортов выражают качествами, обозначенными цифрами - 80, 70, 64, 60, 58, 56, 50, 46. Например, 80-е качество означает, что тонина шерстинки составляет от 14,5 до 18 мкм.

Кроме тонины, немаловажное значение имеют физические и технические свойства шерсти: извитость, длина, крепость, растянутость, эластичность, мягкость, блеск, цвет, влажность.

Шкурки ягнят, имеющие волосяной покров в виде завитков различной величины и формы, получили название смушки. Они ценятся за красоту, прочность и продолжительность носки. Лучшие смушки получают от ягнят каракульской, решетиловской, сокольской пород. Для получения смушки ягнят убивают в возрасте одного-трех дней. Цвет смушка бывает различным: черный (араби), серый (ширази), коричневый, золотистый, серебристый и белый.

К овчинам (шубным, меховым, кожевенным) относятся шкуры, снятые с овец в возрасте не менее пяти-семи месяцев, выделанные. Меховые овчины получают от овец тонкорунных или полутонкорунных (цыгайская) пород, а шубные - от грубошерстных овец, особенно от романовских и их помесей.

4.1.5 Рабочая производительность

Лошадей, ослов, мулов, верблюдов, яков, северных оленей используют на сельскохозяйственных и транспортных работах. Но в связи с развитием механизации сельскохозяйственного производства и транспорта роль и значение рабочей производительности животных стали ограниченными. Характер рабочей производительности животных разный: в упряжи, под седлом, под вьюком.

Для учета и оценки рабочей производительности организуются испытания, а перед испытанием - специальная заездка и тренировка. В нашей стране проводятся различные испытания в зависимости от направления рабочей продуктивности разных пород лошадей: испытания на максимальную грузоподъемность, на тяговую выносливость, на срочную доставку грузов, испытание быстроаллюрных лошадей на скорость.

4.1.6 Яичная продуктивность

Яйца птицы - диетический продукт. Усвояемость его составляет около 97%. Для пищи употребляются яйца куриные. В них содержатся 12-19% белка, 12% жира, минеральные вещества, витамины (А, Д, В, Е).

Со снесением яйца у птицы наступает половая зрелость: у кур - в возрасте 120-180 дней, гусей и уток - 250-300, индеек - 200-250 дней.

Чем раньше куры начинают нестись, тем больше они дают яиц за первые месяцы яйцекладки и за год. Наивысшая яйценоскость у кур бывает на второй год жизни. Хорошая яйценоскость у кур - 220-250 за год, уток - 180, гусей - 80-100, индеек - 200-240 яиц.

В яйценоскости кур наблюдается ритмичность (непрерывная яйценоскость сменяется перерывом - линька).

Высокой яйценоскостью характеризуется гибридная птица. В России более 80% поголовья птицы представлено гибридами. Яйценоскость гибридных кур достигает 240-280 яиц.

Масса яиц колеблется в зависимости от видовых, породных, линейных и индивидуальных особенностей птицы, возраста, условий кормления и содержания. Нормальной массой куриных яиц считается 55-65 г, индюшиных - 100-110 г, гусиных - 110-180 г.

Вопросы для самоконтроля

  1. Какую продукцию получают от сельскохозяйственных животных, и каково ее значение в народном хозяйстве?
  2. Перечислите методы учета молочной продуктивности коров и дайте сравнительную характеристику их точности.
  3. Как вычисляют среднее содержание жира и белка в молоке за лактацию?
  4. Что понимают под убойным выходом?
  5. Каковы различия в определении убойной массы у животных разных видов?
  6. Каковы приемы оценки животных по шерстной продуктивности овец, рабочей продуктивности лошадей?
  7. Что такое рабочая продуктивность животных?
  8. Что понимают под яичной продуктивностью птиц, от чего она зависит?

© ФГОУ ВПО "Красноярский государственный аграрный университет"

© Центр дистанционного обучения