Справочник - это просто таблица. В таблицах хранится какая-то списковая информация. Например, можно создать справочник «Сотрудник», в котором будет храниться список всех сотрудников предприятия [28].
Для каждого справочника требуется определить, какие он будет иметь реквизиты (столбцы). Например, справочник «Сотрудник» почти наверняка будет иметь реквизиты «Должность», «Оклад». В любом справочнике по умолчанию создается два реквизита: «Код» и «Наименование». Действительно, практически любой объект из реальной жизни содержит эти реквизиты. Например, для сотрудников кодом выступает табельный номер, а наименованием - фамилия.
Для каждого реквизита справочника нужно указать его тип данных, например, «число», «строка», «дата». Это базовые типы, но можно указать и сложные типы данных. Например реквизит «Должность» имеет тип данных «Справочник.Должность». В этом случае, значения этого атрибута будут выбираться из справочника «Должность». Так реализуется простейшая связь между справочниками, когда значения атрибутов одного справочника выбираются из другого справочника.
Справочники могут быть многоуровневыми, построенными по принципу иерархического дерева. Например, вы можете поделить справочник «Сотрудник» на две группы: «Работающие» и «Уволенные».
Между справочниками может быть еще одна связь. Элементы одного справочника могут принадлежать элементам другого. Например, может быть справочник «НалоговыеЛьготы». Тогда его можно сделать подчиненнымсправочнику «Сотрудник». Это означает, что «Сотрудник»владеет«Налоговымильготами». В терминах реляционных БД, между таблицами устанавливается связь «один-ко-многим».