При декомпозиции блока IDEF0 в диаграмму IDEF3 стрелки не мигрируют на нижний уровень.
67. Создайте диаграмму IDEF3: выберите диаграмму A2, выберите блок Изгoтовление пельменей, выберите на палитре инструментов кнопку Дочерняя диаграмма, выберите IDEF3, в счетчике выберите 4 новых блока, нажмите OK.
68. На экране должна быть диаграмма IDEF3, содержащая 4 единицы работы (UOW).
69. Введите свойства работы: выберите крайний UOW, МП, выберите Name, введите Подготовка ингредиентов, выберите вкладку Definition, введите Ингредиенты подготавливается согласно требованиям, содержащимся в рецептуре, выберите вкладку UOW, выберите Object, введите Ингредиенты для приготовления фарша и теста: пшеничная мука, яйца, растительное масло, естественные красители, мясо говядины и свинины, приправы, выберите Facts, введите Имеющиеся естественные красители: шафран (желтый), томатная паста (красный), свекла (фиолетовый), шпинат-пюре (зеленый), выберите Constrains, введите Содержание клейковины в муке должно быть не менее 30%, нажмите OK.
70. Введите UOW: выберите на палитре инструментов кнопку Единица работы, выберите в палитре инструментов кнопку указатель.
71. Введите в диаграмму еще одну UOW (см. 70).
72. Введите свойства UOW по таблице 10 (см. 69).
73. Создайте ссылку: выберите на палитре инструментов кнопку Ссылка, мышью выберите место расположения, выберите Arrow, выберите Сырье, нажмите ОК, выберите в палитре инструментов кнопку указатель.
74. Создайте ссылку Готовая продукция (см. 73).
75. Свяжите стрелкой ссылку и единицу работы: выберите на палитре инструментов стрелку, выберите ссылку Сырье, выберите единицу работы Подготовка ингредиентов, стрелка должна соединиться с блоком, выберите в палитре инструментов кнопку указатель.
76. Измените тип стрелки: выберите стрелку, МП, выберите Style, в области Type выберите Referent, нажмите OK.
77. Свяжите ссылку Готовая продукция и работу Упаковка и складирование готовой продукции (см. 75).
78. Введите перекресток: нажмите кнопку &, щелкните мышью справа от Подготовка сырья, выберите тип перекрестка Asynchronus AND (&).
79. Свяжите стрелкой Подготовка ингредиентов и перекресток J1.
80. Свяжите стрелкой перекресток J1 и Приготовление фарша.
81. Свяжите стрелкой перекресток J1 и Приготовление теста.
82. Введите перекресток: нажмите кнопку &, щелкните мышью слева от Формование пельменей, выберите тип перекрестка Asynchronus AND (&).
83. Свяжите стрелкой Приготовление фарша и перекресток J2.
84. Свяжите стрелкой Приготовление теста и перекресток J2.
Таблица 10. Свойства UOW | |||
Имя UOW |
Objects |
Facts |
Constrains |
Приготовлениефарша |
Мясо свинины и говядины |
Используются агрегаты: мясорубка, фаршемешалка |
Фарш должен быть однородным, не слишком сухим, но и не «скользким» из-за избытка жира |
Приготовление теста |
Пшеничная мука, яйца, растительное масло, естественные красители |
Используются агрегаты: мукопросеиватель, тестомес |
Тесто должно быть эластичным и не липким |
Формование пельменей |
Тесто, фарш |
Используется пельменный агрегат НПА-1М (производительность 50 кг/ч, мощность 0,756 кВт, масса 72 кг, стоимость 35 000 руб.) | |
Замораживание пельменей |
Изготовленные пельмени |
Используется холодильная камера с объемом 10 м3 |
Камера обеспечивает охлаждение продукции, произведенной за смену в течение следующих суток |
Упаковка и складирование готовой продукции |
Замороженные пельмени |
Используется полуавтомат РТ-УМ-11 («Русская трапеза») и низкотемпературная камера (-180С) |
85. Свяжите стрелкой перекресток J2 и Формование пельменей.
86. Свяжите стрелкой Формование пельменей и Замораживание пельменей.
87. Свяжите стрелкой Замораживание пельменей и Упаковка и складирование готовой продукции.
88. Результат должен быть, как на рисунке Е.