СОРОКИНА Т.П., СОРОКИН Б.П. и др. Физика

электронный учебно-методический комплекс

МОДУЛЬ 1. Основы механики

ТЕМА 1.5. Механика твердого тела

1.5.1. Разделение поступательных и вращательных движений твердого тела

1.5.2. Движение центра инерции (центра масс) твердого тела

1.5.3. Момент силы

1.5.4. Момент импульса МТ. Закон сохранения момента импульса

1.5.5. Уравнение динамики вращательного движения

1.5.6. Момент инерции. Теорема Штайнера

1.5.7. Работа и кинетическая энергия вращающегося твердого тела.

Тест 1.5. (вопр 1-47)

1.5.1. Разделение поступательных
и вращательных движений твердого тела

При поступательном движении все точки тела получают за один и тот же промежуток времени равные по величине и направлению перемещения, поэтому скорости и ускорения всех точек в каждый момент времени оказываются одинаковыми. Поэтому достаточно определить движение одной из точек тела (например, его центра инерции) для того, чтобы полностью охарактеризовать его движение.

При вращательном движении все точки тела движутся по окружностям, центры которых лежат на одной и той же прямой, называемой осью вращения. Для описания вращательного движения нужно задать положение в пространстве оси вращения и угловую скорость тела в каждый момент времени.

Любое движение твердого тела может быть представлено как суперпозиция двух вышеуказанных основных видов движения. Покажем это на примере плоского движения, при котором все точки тела перемещаются в параллельных плоскостях. Таким образом, например, происходит качение цилиндра по плоскости. Элементарное перемещение какой-либо точки тела можно разложить на два - "поступательное" и "вращательное":

Формула(1.5.1)

причем для всех точек тела одно и то же. Разделив на соответствующий промежуток времени dt, получим скорость точки:

Формула(1.5.2)

где - одинаковая для всех точек тела скорость поступательного движения и - различная для разных точек тела скорость вращательного движения.

Линейная скорость точки с радиус-вектором , обусловленная вращением твердого тела, равна:

Формула(1.5.3)

Следовательно, скорость этой точки при сложном движении тела имеет значение:

Формула(1.5.4)

1.5.2. Движение центра инерции
(центра масс) твердого тела

Разбив тело на элементарные массы Δmi, можно представить его как систему МТ, взаимное расположение которых остается неизменным. Любая из этих элементарных масс может находиться под воздействием внутренних и внешних сил. Напишем для каждой элементарной массы уравнение второго закона Ньютона:

Формула(1.5.5)

где - результирующие всех внутренних и всех внешних сил, действующих на данную элементарную массу. Суммируя, для всех элементарных масс имеем:

Формула(1.5.6)

Однако сумма всех внутренних сил, действующих в системе, равна нулю. Поэтому (1.5.5) можно упростить так:

Формула(1.5.7)

Используя определение центра инерции, можно записать:

Формула(1.5.8)

Дифференцируя (1.5.7) дважды по времени, можно получить:

Формула(1.5.9)

Подставляя (1.5.8) в (1.5.6), имеем:

Формула(1.5.10)

Следовательно, центр инерции твердого тела движется так, как двигалась бы МТ с массой, равной массе тела, под действием всех приложенных к телу сил.

1.5.3. Момент силы

Рассмотрим схему установки на Рис. 1.5.1.

Рисунок
Рис. 1.5.1. Схема установки для исследования
равно-ускоренного вращательного движения

Под действием груза Р крестовина будет вращаться с возрастающей угловой скоростью, и вращение будет равно-ускоренным. Варьируя величину груза Р, радиус шкива l, массу грузов m и их расстояние R от оси вращения, можно прийти к заключению, что угловое ускорение β:

  1. прямо пропорционально натяжению нити f и радиусу шкива l;
  2. обратно пропорционально массе грузов m и квадрату их расстояния R от оси вращения.

Следовательно, ускорение вращательного движения зависит не только от величины действующей на тело силы, но и от расстояния l от оси вращения до линии, вдоль которой действует сила. Произведение fl дает величину так называемого момента силы относительно оси вращения.

Из этого опыта следует также, что на величину углового ускорения влияет не только масса вращающегося тела, но и распределение массы относительно оси вращения. Величина, которая это учитывает, называется моментом инерции тела относительно оси вращения.

Моментом силы относительно некоторой точки О называется величина , равная векторному произведению:

Формула(1.5.11)

где - радиус-вектор, проведенный из точки О в точку приложения силы (Рис. 1.5.2).

Рисунок
Рис. 1.5.2. К определению момента силы

Вектор , по определению, перпендикулярен плоскости векторов и и направлен от нас. Это - аксиальный вектор. Модуль вектора равен:

Формула(1.5.12)

где α - угол между направлениями векторов и , а l = r sinα - длина перпендикуляра, опущенного из точки О на прямую, вдоль которой действует сила. Эта длина называется плечом силы относительно точки О.

Если можно представить силу в виде суммы сил, имеющих общую точку приложения , то формулу (1.5.10) можно записать так:

Формула(1.5.13)

Парой сил называются две равные по величине и противоположно направленные силы, не действующие вдоль одной и той же прямой (Рис. 1.5.3). Расстояние l между прямыми, вдоль которых действуют силы, называется плечом пары сил.

Рисунок
Рис. 1.5.3. Момент пары сил

Покажем, что момент пары сил относительно любой точки будет один и тот же. Пусть точка лежит в плоскости, в которой действуют силы, и выполняется . Момент силы равен fl1 и направлен к наблюдателю, момент силы равен fl2 и направлен от наблюдателя. Результирующий момент силы направлен от наблюдателя и равен:

Формула(1.5.14)

Полученное выражение не зависит от положения точки О на плоскости, в которой лежит пара сил.

Суммарный момент внутренних сил Силы, с которыми взаимодействуют друг с другом две любые элементарные массы, лежат на одной и той же прямой (Рис. 1.5.4).

Рисунок
Рис. 1.5.4. Момент внутренних сил

Их моменты относительно произвольной точки О равны по величине и противоположны по направлению. Поэтому моменты внутренних сил попарно уравновешивают друг друга, и сумма моментов всех внутренних сил для любой системы МТ, в частности, для твердого тела, всегда равна нулю.

1.5.4. Момент импульса материальной точки.
Закон сохранения момента импульса

Аналогично моменту силы введем момент импульса МТ относительно некоторой точки О:

Формула(1.5.15)

где - радиус-вектор, проведенный из точки О в точку пространства, в которой находится МТ (Рис. 1.5.5).

Рисунок
Рис. 1.5.5. К определению момента импульса

Введя плечо l = rsinα, можно получить модуль вектора момента импульса в виде:

Формула(1.5.16)

Продифференцируем (1.5.16) по времени:

Формула(1.5.17)

Первое слагаемое равно нулю в силу того, что оно представляет собой векторное произведение векторов одинакового направления: . Вектор . Поэтому соотношение (1.5.17) можно переписать так:

Формула(1.5.18)

где - момент приложенных к МТ сил, взятый относительно той же точки О, относительно которой рассчитан момент импульса . Для замкнутой системы из N материальных точек легко получить аналогичное (1.5.18) соотношение. В отсутствие или при взаимной компенсации внешних сил их суммарный момент , действующий на тела системы, равен нулю. В результате этого суммарный момент импульса не зависит от времени. Таким образом, формулируется закон сохранения момента импульса: момент импульса замкнутой системы материальных точек остается постоянным.

1.5.5. Уравнение динамики
вращательного движения

Если МТ вращается по окружности радиуса r (Рис.1.5.6), то момент ее импульса относительно оси вращения О равен:

Формула(1.5.19)

Рисунок
Рис. 1.5.6. К выводу уравнения динамики вращательного двмжения


Пусть ω - угловая скорость вращения, тогда v = ωr, и (1.5.18) будет иметь вид:

Формула(1.5.20)

Если вокруг оси О вращается система МТ с одной и той же угловой скоростью ω, то:

Формула(1.5.21)

где, Формула момент инерции системы МТ относительно оси вращения, равный сумме произведений масс МТ на квадраты их расстояний до оси вращения.

Если угловая скорость и момент инерции - переменные величины, то, подставляя (1.5.21) в (1.5.18), получим:

Формула(1.5.22)

где М - момент внешних сил относительно оси вращения. Соотношение (1.5.22) - это основное уравнение динамики вращательного движения вокруг неподвижной оси.

Важным частным случаем является вращение неизменяемой системы МТ или твердого тела вокруг неподвижной оси. В этом случае момент инерции I остается постоянным при вращении, и уравнение (1.5.22) будет иметь вид:

Формула(1.5.23)

Сопоставляя уравнения динамики вращательного движения с уравнениями динамики поступательного движения, легко заметить, что при вращательном движении роль силы исполняет момент силы, роль массы - момент инерции и т д. (Табл. 1.5.1).

Таблица 1.5.1

Сопоставление закономерностей
поступательного и вращательного движений
- сила - момент силы
- масса - момент инерции
- линейная скорость - угловая скорость
- линейная скорость - угловая скорость
- линейное ускорение - угловое ускорение
- импульс - момент импульса

Предположим, что твердое тело может изменять свою конфигурацию в результате перераспределения масс. Пусть в результате происходит изменение момента инерции от значения I1 до I2. Если такое перераспределение осуществляется при отсутствии моментов внешних сил, то согласно закону сохранения момента импульса должно выполняться равенство:

Формула(1.5.24)

где ω1 - исходное, а ω2 - конечное значение угловой скорости тела. Следовательно, изменение момента инерции влечет за собой соответственное изменение угловой скорости тела. Этим объясняется такое явление: человек, стоящий на вертящейся скамье, разводя руки в стороны, начинает вращаться медленнее, а, прижимая руки к туловищу, будет вращаться быстрее.

1.5.6. Момент инерции. Теорема Штайнера

Из определения момента инерции:

Формула(1.5.25)

следует, что момент инерции - величина аддитивная. Это означает, что момент инерции тела равен сумме моментов инерции его частей. Каждое тело, независимо от того, вращается оно или покоится, обладает определенным моментом инерции.

Распределение массы в пределах тела можно охарактеризовать с помощью физической величины, называемой плотностью. Если тело однородно, то его плотность может быть вычислена так:

Формула(1.5.26)

где m - масса, V - объем тела. Для тела с неравномерно распределенной массой соотношение (1.5.26) дает среднюю плотность. Плотность в данной точке определяется в этом случае так:

Формула(1.5.27)

Уменьшение объема в (1.5.27) следует производить до тех пор, пока не будет получен физически бесконечно малый объем, который достаточно мал, чтобы в его пределах макроскопические свойства вещества можно было считать одинаковыми, и достаточно велик, чтобы не могла проявиться дискретность (атомарное строение) вещества.

Согласно (1.5.27), элементарная масса тела может быть вычислена так:

Формула(1.5.28)

Следовательно, момент инерции следует записать в виде:

Формула(1.5.29)

Если плотность постоянна, ее можно вынести за знак суммы:

Формула(1.5.30)

Устремляя ΔVi к нулю, можно в (1.5.30) перейти к интегрированию:

Формула(1.5.31)

В качестве примера найдем момент инерции однородного диска относительно оси, перпендикулярной к плоскости диска и проходящей через его центр (Рис. 1.5.7).

Рисунок
Рис. 1.5.7. К расчету момента инерции диска


Разобьем диск на кольцевые слои толщиной dr. Все точки одного слоя будут находиться на одинаковом расстоянии от оси, равном r. Объем такого слоя равен:

Формула(1.5.32)

где b - толщина диска. Поскольку диск однороден, плотность можно вынести за знак интеграла:

Формула(1.5.33)

где R0 - радиус диска. Применяя обозначение для массы диска , получим для момента инерции однородного диска:

Формула(1.5.34)

В данном случае вычисление момента инерции упрощалось благодаря однородности и симметричности тела. Если бы нужно было отыскать момент инерции относительно оси О'О' (Рис. 1.5.7), перпендикулярной к диску и проходящей через его край, вычисления оказались бы значительно сложнее. В таких случаях отыскание момента инерции облегчается, если воспользоваться теоремой Штайнера: момент инерции I относительно произвольной оси равен сумме момента инерции IC относительно оси, параллельной данной и проходящей через центр масс тела, и произведения массы тела на квадрат расстояния между осями:

Формула(1.5.35)

В соответствии с теоремой Штайнера момент инерции диска относительно оси О'О' равен:

Формула(1.5.36)

1.5.7. Работа и кинетическая энергия
вращающегося твердого тела

Если МТ вращается по окружности с радиусом r, то элементарная работа при повороте на угол dφ равна:

Формула(1.5.37)

Такое же выражение получится и для твердого тела, так как его можно рассматривать как систему МТ, вращающихся с общей угловой скоростью ω. Роль силы в (1.5.37) играет момент внешних сил, роль линейного перемещения - угловой поворот.

Кинетическая энергия твердого тела, вращающегося с угловой скоростью ω, может быть записана так:

Формула(1.5.38)

Это выражение напоминает соответствующую формулу для кинетической энергии МТ и может быть получено из нее формальной заменой m → I, v → ω.



© ФГОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет, 2013

© Центр дистанционного обучения, 2015