патологическая анатомия животных

электронный учебно-методический комплекс



Модуль 1. Общая патологическая анатомия животных
Тема 1.3. Морфологические проявления нарушений
обмена веществ в тканях. Повреждения
1.3.2. Жировые дистрофии.
Нарушение жирового обмена веществ

Лабораторный практикум

1.3.1. Диспротеинозы

Лабораторный практикум

1.3.2. Нарушение жирового обмена веществ

Лабораторный практикум

Препарат: Инфильтративное ожирение печени (окраска Г-Э)

Препарат: Инфильтративное ожирение печени (окраска суданом 111)

Препарат: Инфильтративное ожирение почки

Препарат: Дегенеративное ожирение печени

Препарат: Жировая дистрофия мышцы сердца

Контрольные вопросы к теме

1.3.3. Нарушение минерального обмена веществ

Лабораторный практикум

Все жиры - липиды подразделяются на нейтральные жиры и липоиды.

Нарушение обмена нейтрального жира

Нейтральные жиры - это видимые жиры, участвуют в обмене веществ, и количество их может меняться, поэтому их называют лабильными. Они откладываются в жировых депо (подкожная клетчатка, сальник, брыжейка). Нарушение обмена нейтрального жира может происходить в сторону его увеличения - ожирение; или в сторону его уменьшения - истощение. Ожирение, как правило, связано с инфильтрацией жировых капель вследствие избыточного кормления или с патологической трансформацией жиров. Истощение связано с инфекциями преимущественно хронических заболеваний инфекционной или опухолевой природы. При истощении жир, в первую очередь, исчезает из жировых депо, в последнюю - из подэпикардиальной жировой клетчатки, приобретая студенистый серый вид.

Нарушение обмена липоидов или цитоплазиматического жира в тканях и органах

Липоиды (жироподобные вещества). Среди них различают фосфатиды, стериды, стерины, цереброзиды, которые входят в состав различных цитоплазматических структур в виде сложных нестойких соединений с белками, и образуют жиро-белковые комплексы. В норме невидимы и не выявляются специальными методами окраски. Выявляется только холестерин. При нарушениях обмена (инфекции, интоксикации и др.) липоиды высвобождаются из связей с белками и становятся видимыми, а процесс носит название жировой дистрофии. Она наблюдается преимущественно в печени, почках и миокарде, реже - в стенках кровеносных сосудов, эпителиальном покрове слизистых оболочек и желез, альвеолярном эпителии и клетках центральной и периферической нервной системы. Жир дает гистохимическую реакцию с Суданом III и окрашивается в оранжево-красный цвет, растворяется спиртом, поэтому в срезах, окрашенных Г-Э он растворяется, а место, где находится жир выглядит в виде пустот. Механизм образования жира не всегда одинаков. Появление его в цитоплазме в виде капель может быть в результате инфильтрации или декомпозиции (расщепления липопротеидных комплексов) или вследствие патологической трансформации превращения углеводов и белков в жиры.

В цитоплазме клеток, саркоплазме мышечных волокон, эпителиальных или нервных клетках выявляются жировые капли, окрашенные Суданом III в оранжево-красный цвет или в виде вакуолей при окраске Г-Э. При этом ядро может быть оттиснуто к периферии жировыми каплями с последующей атрофией ядра или располагаться центрально в клетке или волокне, а цитоплазма имеет ячеистый вид, в ячеях которой оранжево-желтые капли жира или пустоты при окраске Г-Э. Ядро при этом со временем лизируется или атрофируется.

Макрокартина жировой дистрофии органов.

Органы или ткани увеличивается в объеме, желтой, глинистой или охряно-желтой окраски (пигмент лютеин и липохром окрашивают жир в желтый цвет), окраска органов может быть диффузная, очаговая или в виде полос (мышечная ткань и др.) в зависимости от очагового или диффузного отложения жира в органе или ткани. Органы или ткани тестоватой консистенции, на разрезе жирно-липкий налет на ноже, рисунок ткани или органа стерт.

Исходы: в недалеко зашедших случаях жировой дистрофии, когда причина её устраняется, жировые капли рассасываются, и клетки, и ткани приходят к исходному состоянию. В далеко заведших случаях, когда некротизируется ядро, процесс заканчивается некрозом. При ожирении функция органа снижается.

Целевая установка темы:

Морфологическое определение понятия жировой дистрофии. Макро- и микрокартина жировой дистрофии (ожирение, истощение). Этиопатогенез. Исходы жировой дистрофии, ожирения, истощения. Значение для организма. При каких патологических процессах наиболее часто развивается этот вид дистрофии. Примеры.

Основное внимание уделяется следующим вопросам:

  1. Морфологическая характеристика ожирения, истощения, жировой дистрофии органов и тканей.
  2. Исходы ожирения, истощения, жировой дистрофии органов и тканей. Клиническое значение. Инфекции, при которых наиболее часто встречается этот вид дистрофии.

Содержание занятия:

  1. Беседа с целью ознакомления с подготовленностью студентов к проведению лабораторного занятия по теме. Затем преподаватель поясняет детали.
  2. Изучение музейных препаратов (макро- и микропрепаратов) с целью ознакомления с макроскопическими и микроскопическими изменениями при ожирении, истощении и жировой дистрофии органов и тканей.

Перечень влажных музейных препаратов

  1. Туберкулез.
  2. Ожирение сердца.

Микропрепараты

  1. Жировая дистрофия печени (окраска Г-Э).
  2. Жировая дистрофия печени (окраска Судан III).
  3. Дегенеративное ожирение печени (окраска Судан III).

Диапозитивы

  1. Дегенеративное ожирение (изменение ядер).
  2. Инфильтративное ожирение печени.
  3. Жировая дистрофия миокарда (тигроидное сердце).
  4. Отложение жира в стенке аорты.
  5. Жировая дистрофия печеночных клеток кошки при избыточном питании.

Атлас: стр. 176-177, рис. 331, 332.

Преподаватель дает краткую характеристику макрокартины жировой дистрофии печени, сердца, ожирения сердца, жировой атрофии эпикардиального жира, а затем студенты самостоятельно на макро- и микропрепаратах изучают патологический процесс.

Согласно схеме макроскопического описания описывают патологический процесса в тетрадях. Под микроскопом изучают микрокартину жировой дистрофии органов и тканей. Схематически зарисовывают с обозначением стрелкой.

Препарат: Инфильтративное
ожирение печени (окраска Г-Э)



Рис.32. Инфильтративное ожирение печени (окраска Г-Э):
1. Капли жира (пустоты) в печеночных клетках
2. «Персневидные» клетки жировой ткани



Изучая препарат при слабом увеличении, можно установить, что периферия печеночных долек окрашена значительно светлее их центров. Повсюду в клетках периферических частей видны пустоты, соответствующие местам отложения жира, растворившегося в спиртах и ксилоле при окраске. Печеночные клетки, содержащие жир, увеличены в объеме, округлой формы. Ядро и цитоплазма оттеснены в одному из полюсов клетки, сдавлены. По виду такие клетки напоминают «перстневидные» клетки жировой ткани.

При сильном увеличении обращают внимание на состояние ядер печеночных клеток: они уменьшены в объеме, частично деформированы и интенсивно окрашены гематоксилином в темно-синий цвет или темно-фиолетовый. Их окружает полулунной формы ободок атрофированной цитоплазмы бледно-розового цвета.

Отложение жира начинается обычно с периферии долек в виде мелких капель, которые позднее сливаются в одну крупную каплю, заполняющую все тело клетки. Увеличенные в объеме печеночные клетки сдавливают капилляры, трабекулярное строение долек нарушается.

В более поздней стадии процесса жир обнаруживается в интермедиальной зоне, а затем и в центре дольки. Поэтому при исследовании препарата можно проследить как жировые капли постоянно уменьшаются в объеме и количестве по направлению к центру печеночной дольки.

При сильно выраженном ожирении жир откладывается диффузно в печеночных дольках. Все печеночные клетки заполнены крупными каплями жира и тесно прилегают друг к другу. Балочная структура печени полностью нарушена и печеночная ткань приобретает большое сходство с жировой клетчаткой. Ожирению подвергаются и купферовские клетки. Если инфильтративное ожирение развивается в связи с застойной гиперемией (как вторичное явление), то жир откладывается лишь по периферии дольки, а в центре ее видны сильно расширенные, переполненные кровью центральная вена и внутридольковые капилляры – «мускатная» печень.

Макрокартина жировой дистрофии печени, почек, сердца:

  1. При диффузной жировой инфильтрации печень увеличена в объеме, глинистого или охряно-желтого цвета, тестообразной консистенции. На разрезе сальный налет.
  2. Макрокартина жировой дистрофии почек.

    Почки увеличены в объеме, корковый слой утолщен, серо-желтого или охряно-желтого цвета. Мозговой слой окрашен в красный или желтовато-серый цвет. Консистенция органа дряблая, поверхность разреза жирно-липкая, рисунок ткани стерт.

  3. Мировая дистрофия миокарда.

    Макрокартина. Слабая степень жировой дистрофии не выявляется. При очаговом ожирении отдельные сердечные мышечные волокна в виде серовато-желтоватых полосок и напоминают шкуру тигра («тигровое сердце»). При диффузной форме миокард дряблой конси-стенции, глинистого вида.

Препарат: Инфильтративное ожирение печени
(окраска суданом 111)

При исследовании тех же срезов печени, но окрашенных на жир, устанавливают, что печеночные клетки периферических частей долек содержат крупные капли жира ярко-оранжевого цвета. Остальная же ткань, не подвергшаяся ожирению, окрашивается гематоксилином в серо-синеватый цвет.

Инфильтративное ожирение печени можно наблюдать как физиологическое явление у откормленных животных, особенно у свиней и птиц. Патологическое инфильтративное ожирение встречается при анемии, туберкулезе, застойной гиперемии и в других случаях, если в организме нарушаются окислительные процессы.



Рис.33. Инфильтративное ожирение печени (окраска суданом III):
1. Центральная вена;
2. Инфильтративное ожирение печеночных клеток



Макрокартина: печень увеличена в объеме, желтоватого или глинистого цвета, мягкой, тестоватой консистенции, паренхима жирная на ощупь, рисунок сглажен. При разрезе на лезвии ножа остается сальный налет, а на поверхности разреза часто заметны капельки жира. При обмывании в воде плавают блестки жира. Если инфильтративное ожирение связано с венозным застоем, на вскрытии находят картину «мускатной» печени: центр долек окрашен в темно-красный цвет, а периферия - в бледно-желтый, глинистый цвет.



Рис.34. Токсическая дистрофия печени.



Препарат: Инфильтративное ожирение почки

Инфильтративное ожирение почки наблюдают как в норме, так и при патологии. Например, у собак, рогатого скота, свиней жир в умеренном количестве постоянно находится в эпителиальных клетках извитых канальцев (главным образом в петле нефрона и вставочном отделе), а у кошек как физиологическое явление наблюдается сильное ожирение эпителия канальцев коркового слоя. При патологической инфильтрации жир появляется в эпителиальных клетках других отделов канальцев, эндотелии клубочков и интерстициальной соединительной ткани.



Рис.35. Инфильтративное ожирение почки (окраска Г-Э):
1. Накопление жировых капель в эпителии извитых канальцев корковой зоны почек



Патологическое инфильтративное ожирение почек развивается при некоторых инфекционных заболеваниях, интоксикациях, расстройствах кровообращения и питания.

Исследуя препарат, окрашенный Суданом III, при малом увеличении в разных участках коркового слоя можно установить, что извитые канальцы окрашены в оранжевый цвет вследствие содержания в них жира. Процесс обычно носит диффузный характер захватывая все извитые канальцы, но иногда лишь отдельные группы их. Жир откладывается в виде мелких капель в базальной части клеток. При прогрессировании процесса мелкие капли сливаются в более крупные.



Рис.36.Инфильтративное ожирение почки (окраска суданом III):
1. Накопление капель жира в эпителии извитых канальцев.



При большом увеличении микроскопа устанавливают, что ядра эпителиальных клеток сохранили структуру, хорошо окрашиваются и имеют обычное расположение. Между каплями жира видны прослойки цитоплазмы. В резко выраженных случаях эпителиальные клетки почти целиком загружены преимущественно крупными каплями жира, цитоплазма и ядро сдавлены и оттеснены к периферии клетки.

В почках развивается и дегенеративное ожирение, при котором в цитоплазме образуются также мелкие капли жира, не имеющие обычно тенденции к слиянию. Основными дифференциальными признаками, указывающими на дегенеративное ожирение, являются: изменение ядра (пикноз, лизис), дегенерация и распад цитоплазмы со скоплением продуктов распада в просветах канальцев.

Макрокартина: почки дряблые или тестоватой консистенции, ,поверхность разреза их жирная, липкая. При соскабливании ножом снимается мутная, богатая жировыми каплями масса. Корковый слой утолщен и в зависимости от степени инфильтрации окрашен в серо-красный, серо-желтый или бледно-желтоватый цвет; мозговой слой несколько бледнее нормального.

Препарат: Дегенеративное ожирение печени

Жировая дистрофия печени наблюдается в диффузной и очаговой формах. Наиболее часто из них встречается первая. Причины такого ожирения: различного рода инфекции и интоксикации, при которых нарушается обмен жира и других веществ в тканях и происходят глубокие структурные изменения печеночных клеток. Здесь следует отметить, что причины дистрофического ожирения вызывают также паренхиматозную дистрофию. При этом экспериментально доказано, что морфологически состояние мутного набухания предшествует дистрофическому ожирению. Биохимически в составе зерен в цитоплазме при зернистой дистрофии (мутное набухание) обнаруживают также и липиды. В начальном периоде гистохимически они не выявляются, а после становятся судано-фильными. Все это свидетельствует о распаде белково-липидных связей.

Электронная микроскопия показывает, что при зернистой дистрофии сильно изменяются митохондрии. При последующем ожирении они еше более разрушаются, что приводит к сильному ослаблению окислительных процессов и дальнейшему ожирению.

Исследуя препарат пораженной печени, окрашенной гематоксилин-эозином, под малым увеличением микроскопа устанавливают, что балочная структура органа нарушена, печеночные клетки увеличены, неправильно полигональной или округлой формы, с ячеистой или сетчатой цитоплазмой. Ячейки различной величины, преобладают мелкие; они соответствуют местам расположения в цитоплазме капель жира, растворившихся при гистологической обработке.



Рис.37. Дегенеративное ожирение печени.



Под большим увеличением можно видеть, что перемычки между ячейками представляют собой остатки цитоплазмы, подвергшейся перерождению. Ядра печеночных клеток, как правило, находятся в их центре, но они изменены: уменьшены в объеме, сморщены, неправильно угловатой формы (пикноз). Иногда ядра лизируютея. Местами в отдельных клетках наступает полный распад цитоплазмы и ядра.



Рис.38. Дегенеративное ожирение печени.



Макрокартина: печень увеличена, дряблая, легко рвется, с по¬верхности и на разрезе диффузно окрашена в серо-желтый или ярко-желтый цвет; рисунок печеночных долек сглажен (в отличие от инфильтративного ожирения). При очаговой форме дегенеративного ожирения объем органа не увеличен, под капсулой и на разрезе в паренхиме отчетливо выступают различной величины округлые или неправильной формы бледно-желтые участки, мягкие на ощупь, со сглаженным рисунком печеночной паренхимы.

Препарат: Жировая дистрофия мышцы сердца

Исследуют срезы, окрашенные на жир Суданом III или шарлах-ротом. Лучше брать продольные срезы, которые дают наиболее ясную и демонстративную картину. Ожирение мышцы сердца в большинстве случаев неравномерно. Чаще в процесс вовлекаются группы мышечных волокон, расположенных по ходу мелких вен. Иногда поражается диффузно вся мышечная ткань.

Исследуя препарат под малым увеличением, отмечают, как распределяются участки ожирения (очагово или диффузно).



Рис.39. Жировая дистрофия мышцы сердца:
1. Отложение жира в сердечном мышечном волокне;
2. Отложение жира в межмышечной рыхлой клетчатки



При большом увеличении в саркоплазме находят многочисленные мелкие капли жира, располагающиеся вокруг ядра и цепочками между фибриллами. Характерно то, что мелкие капли жира обычно не сливаются, и поэтому таких крупных капель, как в печени или почках, в сердце не находят. Ядра мышечных волокон сохраняют свою форму и центральное расположение. Границы мышечных волокон видны отчетливо. При тяжелом и длительном процессе наблюдаются изменения ядер (пикноз, лизис) и распад мышечных волокон с последующим развитием в этих местах грануляционной ткани, превращающейся в дальнейшем в зрелую соединительную ткань. При очаговом поражении (тигровое сердце) пучки измененных мышечных волокон чередуются с нормальными.

Макрокартина: вид сердца при дистрофическом ожирении зависит от степени выраженности и характера процесса (очаговый или диффузный). Слабые формы макроскопически трудно определить. При сильном поражении сердце увеличено в объеме, дряблой консистенции, серо-желтого или глинистого цвета. При очаговом процессе пораженные участки просвечивают через эпн- и эндокард в виде серо-желтых полосок и островков (тигровое сердце).

Контрольные вопросы к теме

  1. Определение понятия жировая дистрофия, ожирение, истощение и их сущность.
  2. Морфологическая характеристика жировой дистрофии органов и тканей, ожирения, истощения.
  3. Исходы жировой дистрофии. Клиническое значение.

© ФГБОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет

© Центр дистанционного обучения