Модуль 2. Частная (специальная) патологическая анатомия животных
Тема 2.4. Болезни органов мочеполовой системы
Самостоятельная работа №2
Самостоятельная работа №1
Самостоятельная работа №2
Болезни половой системы
Контрольные вопросы к теме
Литература
Болезни половой системы
Метриты. Это - воспаление матки. Встречаются довольно часто у животных и могут захватывать все слои матки, протекая как эндометрит, метрит, периметрит и параметрит, а также различаясь по характеру экссудата.
При эндометрите воспаление обычно связывают с заносом при половом акте инфекционного агента, которым могут быть как специфические возбудители (вибрионы, трихомонады), так и банальная микрофлора (стрептококки, стафилококки, кишечная палочка, протей и др.). При макроскопическом исследовании эндометрия выраженных изменений не находят. Гистологические данные тоже не постоянны. Маточные железы в процесс почти не вовлекаются. Наличие лейкоцитов в строме органа не всегда свидетельствует о воспалении, так как они могут появляться через 2-3 дня после родов, а также во время очередной течки. Более типичные изменения простого эндометрита - плазматическая инфильтрация стромы и появление в ней клеточных очагов лимфоцитов. Тяжелые случаи эндометритов часто встречаются в послеродовый период, когда воспаление может протечь по катаральному или гнойному типу.
Исход эндометрита: возможно купирование процесса с последующем рассасыванием экссудата и восстановлением функции органа или процесс переходит в хронический.
При хроническом эндометрите слизистая оболочка утолщена, нередко просвет имеет полипозные выросты из соединительной ткани, экссудат в просвет матки может быть серозным, катаральным или гнойным. В нескольких местах слизистая оболочка может подвергнуться некрозу с послейдующей петрификацией. При локализации гноеродной инфекции в стенке матки может возникнуть абсцесс, достигающий порой значительных размеров. Он может быть покрыт капсулой. Микроскопически в слизистой оболочке - обилие плазматических клеток,лейкоцитов и фиброз.
Собственно метрит характеризуется воспалением всех оболочек матки. Стенка органа утолщена, пропитана кровью и отечной жидкостью, дряблая, легко разрывается, серозная оболочка усеяна мелкими кровоизлияниями, иногда с отложением фибрина, сосуды резко полнокровны, слизистая матки окрашена в грязно-серый цвет. В полости ее мутный ихорозный экссудат. Гистологически картина соответствует гнойному воспалению. Обнаруживают лейкоциты и отек всех оболочек матки, тромбозы сосудов и некроз слизистой оболочки. Мышечные пучки в состоянии глыбчатого распада и зернистой дистрофии.
Пиометра — острая или хроническая гнойная инфекция матки, характеризующаяся накоплением гнойного экссудата в полости матки при закрытой шейке. Слизистая оболочка при этом тусклая, шероховатая и покрыта многочисленными лоскутами некротизированной ткани, цвет ее от кремового до серо-зеленого. При осложнении различными видами кишечной палочки цвет экссудата может меняться, а в случае попадания стрептококков экссудат превращается в гнойный.
Маститы. Это - воспаление молочной железы. Классификация маститов - сложный и спорный вопрос. Одни авторы придерживаются этиологических принципов деления маститов (стрептококковые, стафилококковые, колиформные и др.), другие - клинико-анатомического принципа (серозный, катаральный, фибринозный, геморрагический и гнойный), выделяют и специфические маститы (туберкулезный, актиномикозный, ящурный и др.). Этиологический принцип оказался более удобным для специфических и менее подходящим для острых и подострых маститов, вызванных различными микроорганизмами, так как клинико-анатомические показатели лишены признаков специфичности и только установление возбудителя обеспечивает правильный диагноз.
Неспецифический мастит. Чаще встречается у крупного Рогатого скота. Поражается одна или несколько четвертей вымени. Термин «неспецифический» указывает на отсутствие специального возбудителя. Важные предпосылки для его возникновения - нарушение зоогигиенических приемов кормления, поения, содержания и эксплуатации животных, а также неумелое доение, плохой уход за выменем и доильным аппаратом, травмы молочной железы. По характеру воспалительной реакции различают несколько видов мастита.
Серозный мастит макроскопически характеризуется увеличением в объеме пораженной четверти вымени, неравномерной ее плотностью. На разрезе ткань железы сочная, блестящая, желтовато-красного или серовато-красного цвета с ясно выступающими серовато-беловатыми студневидными тяжами соединительной ткани и очаговой сглаженностью дольчатого строения поверхности разреза. Слизистая оболочка цистерн и молочных ходов неравномерно набухшая, слегка гиперемирована, с точечными кровоизлияниями. Надвыменные лимфатические узлы увеличены, на разрезе сочные.
Наиболее ярким в микрокартине является отек междольковой межальвеолярной соединительной ткани. Альвеолярное строение нарушено. Отдельные альвеолы заполнены серозным экссудатом с примесью эпителиальных клеток, которые приобретают вид пузырька.
Катаральный мастит характеризуется увеличением пораженной четверти молочной железы, наличием твердых узлов. Поверхность разреза темновато-оранжевая, местами желто-красного цвета, очень сочная, обычно стекают жидкое, с хлопьями молоко и желтоватая сыворотка. На поверхности разреза можно обнаружить одиночные очажки величиной с горошину, при разрезе которых стекает слизистый секрет.
Фибринозный мастит по сравнению с другими формами регистрируется реже. Макроскопически пораженная четверть вымени увеличена в объеме. Поверхность разреза влажная и блестящая, консистенция плотная, поверхность зернистая, стекает гноеподобная масса с примесью крошек фибрина. Полости цистерн и большинства молочных ходов заполнены фибрином в виде крошек или нежного налета, покрывающего слизистую оболочку.
Геморрагические маститы помимо резкой десквамации эпителия характеризуются сильным расстройством кровообращения (полнокровием сосудов, стазом, тромбозом). При этом виде воспаления межуточную соединительную ткань, альвеолы и молочные ход вследствие повышенной проницаемости сосудистой стенки выходит большое количество эритроцитов.
Гнойный мастит протекает в двух формах: гнойно-катаральной и абсцедирующей.
При гнойно-катаральном мастите пораженная четверть вымени увеличена, плотной консистенции, поверхность разреза сочная, желто-красного или желто-оранжевого цвета, с нее стекает мутная серовато-белая, иногда с хлопьями жидкость. Слизистая оболочка ходов и цистерн набухшая, покрасневшая, на ее поверхности выступают плотные узелки оранжевого цвета, величиной от просяного зерна до горошины. Молочные ходы расширены и забиты слизистым гнойным экссудатом, местами имеют вид маленьких пробочек.
При абсцессе вымени обнаруживают различной величины гнойники. Гной сливкообразный, желто-белого цвета, от здоровой ткани отграничен соединительнотканной капсулой.
Неспецифический мастит может закончиться выздоровлением или же переходит в хроническую форму. При этом исчезают признаки острого воспаления - отек и гиперемия, а появляются атрофия желез и размножение клеточных элементов соединительной ткани. Молочная железа приобретает плотную консистенцию, поверхность разреза ее становится белой или бело-серой, отчетливо выступает гипертрофированная строма наряду с уменьшенными в размерах железистыми дольками.
Контрольные вопросы
- Что представляет собой мастит? Каковы его причины, патогенез и классификация?
- Что означает метрит? Какие бывают клинико-анатомические формы метритов?
- Какая существует связь между заболеваниями органов мочеполовой системы и каково влияние их на организм в целом?
Литература
- патологическая анатомия животных с/х животных. /под ред. Шишкова В. П.; М.:Колос,1980
- Пичугин Л. М., Акулов А. Б. Практические занятия по патологической анатомии домашних животных, Сельхозиздат, 1980.
- Жаров А. Б. с соавторами. Вскрытие и патологоанатомическая диагностика болезней с/х животных. М.: Колос, 1982.
- Кокуричев П. М. и соавторы. Атлас патологической анатомии с/х животных. 1973
- Кокуричев П. М., Добин М. А. Основы судебно-ветеринарной экспертизы. М.: Колос, 1977.
|