патологическая анатомия, секционный курс, судебно–ветеринарная экспертиза

электронный учебно–методический комплекс



Модуль 2. Частная (специальная) патологическая анатомия
Тема 2.10. Патоморфология острых инфекционных болезней

Cамостоятельная работа №2

Тема: Острые бактериальные болезни

Краткий теоретический курс

Лабораторный практикум

Самостоятельная работа №1

Самостоятельная работа №2

Колиэнтеротоксемия, или отечная болезнь поросят

Контрольные вопросы к теме

Библиографический список

Самостоятельная работа №3

Цель темы и вопросы к ней

Ставится цель – изучить патогенез развития колиэнтеротоксемии, патологоанатомические изменения и диагностику заболевания.



Колиэнтеротоксемия

Колиэнтеротоксемия (отечная болезнь) – болеют поросята после их отъема, характеризуется – нервными явлениями, диареей, отеками органов и тканей, чаще стенки желудка, брыжейки толстых кишок и подкожной клетчатки в области головы и живота.

Этиология и патогенез. Возбудители Escherihia coli.

В патогенезе болезни играют роль неблагоприятные условия, смена режима кормления, которые вызывают нарушения пищеварения, преобладание в кишечнике токсигенных штаммов кишечной палочки. С ослаблением общей резистентности возбудитель интенсивно размножается и выделяет эндо– и экзотоксины. Токсины адсорбируются ворсинками эпителиальных клеток тонких кишок, вызывая повышенную секрецию и выделение из организма воды и электролитов, развитие ацидоза. Проникая в кровь и лимфу, возбудитель вызывает септицемию. Интоксикация способствует развитию явлений острой сердечной недостаточности, сосудистых расстройств, появляются отеки в разных частях тела.

Способствующие факторы.

  1. Недостаточное кормление поросят в период интенсивного роста и развития (2ן мес).
  2. Резкий отъем поросят от свиноматки.
  3. Лишение маточного молока и переводом на концентратный рацион, что ведет к расстройству пищеварения (диспепсию), дистрофии и некробиозу слизистой кишечника и образованию токсических продуктов их распада. На фоне чего развивается дисбактериоз с преобладанием токсигенных бета–гемолитических штаммов кишечной палочки.

Продукты обмена жизнедеятельности бактерий способствуют повышению проницаемости сосудов, что приводит к проникновению в кровь токсинов, усилению общей интоксикации организма и угнетению иммунитета.

Поросята заболевают на 7– 12–й день после отъема.

Течение может быть сверхострым длительностью 5– 18ч, острым – 2– 3 суток, сверхострое и острое течение отмечают при раннем отъеме поросят в 4– 6–недельном возрасте, подострым – 5– 8 суток., подострое – при более позднем – 10– 12–недельном.

Патологоанатомическая картина зависит от остроты течения болезни. Сверхострое течение не имеет характерных изменений. Очаговый цианоз кожи, незначительный отек век, катаральный гастроэнтерит, набухание и гиперемия мезентериальных лимфатических узлов.

При остром течении изменения более выражены. Это отеки в разных органах и тканях. Это отек век, конъюнктивы, в подкожной клетчатке области носа, лба, основания ушных раковин, области трахеи, живота. Характер отечной ткани студневидный. Из внутренних органов отмечают отек стенки желудка (кардиальной части), брыжейки и стенки толстого кишечника. В желудке находят пищу твердой консистенции или густые массы. Выражена складчатость и гиперемия слизистой, покрытие ее слизью, стенка желудка утолщена. В тонком отделе – застойная гиперемия и острый катаральный энтерит.

  1. Нерезкая застойная гиперемия ушных раковин и вентральной стенки живота, иногда – незначительное припухание и слабую отечность век.
  2. Слизистая оболочка желудка в области дна покрасневшая, стенка иногда незначительно утолщена, отечна.

    Реакция мезентериальных лимфатических узлов отмечается в виде их отечности, сочности на разрезе и мозаичного рисунка. Селезенка обычно видимых изменений не имеет. В паренхиматозных органах дистрофические изменения и нарушения кровообращения. Характерны отеки легких и головного мозга. При подостром течении отеки выражены слабо.



    Рис. 176. Отек стенки желудка поросенка.



  3. Кишечник обычно пустой, слизистая оболочка его бледно–розовая, местами покрыта слизью.
  4. Брыжеечные лимфатические узлы, регионарные желудку и тонким кишкам, несколько увеличены, на резрезе сочные.

Острое течение.

  1. Выражены отеки – припухание век с инфильтрацией их рыхлой клетчатки водянистой жидкостью, в рыхлой клетчатке – стенки желудка, кишечника (толстого), брыжейки, легких, а также брюшной полости, реже в области лба, основания ушных раковин и вентральной стенки живота.

    Рис. 177. Отек брыжейки ободочной кишки поросенка.



  2. Желудок – серозный или серозно–катаральный гастрит. Стенка его утолщена до 1,5נ см, преимущественно в кардиальной области. На ее разрезе ясно видна студневидная отечность подслизистого слоя. Поверхность слизистой оболочки складчатая, серо–беловатого цвета, местами покрасневшая, покрыта слизью, значительное количество густых, иногда крошковатых кормовых масс.
  3. Толстый кишечник – явления отечного характера.
  4. Печень в состоянии дистрофии и застойной гиперемии.
  5. Брыжеечные и портальные (реже подчелюстные и заглоточные) лимфатические узлы увеличены, сочны на разрезе, иногда с наличием под капсулой красной «каёмки».
  6. Селезенка макроскопически без видимых изменений. Гистологически: пульпа разрыхлена, отечна, клеточные элементы в центральной зоне многих фолликулов в состоянии некробиоза.
  7. В сердце – дилятация правых сердечных полостей.
  8. Легкие в состоянии гиперемии и отека.
  9. Почки – серозный гломерулонефрит.
  10. В головном мозге гиперемия

При подостром течении изменения сходны с острой формой, но отечная болезнь выражена слабее и осложняется токсической гепатодистрофией.

Диагноз устанавливают, учитывая эпизоотические данные, клинику патологические изменения и результаты бактериологического исследования.

При дифференциации исключают энтеровирусный гастроэнтерит, паратиф, анаэробную дизентерию и др.

Контрольные вопросы к теме

  1. Этиопатогенез колиэнтеротоксемии.
  2. Патологоанатомические изменения при сверхостром и остром течении колиэнтеротоксемии.
  3. Диагностика колизнтеротоксемии.

Литература

  1. Кокуричев П.И. Атлас патологической анатомии с.–х. животных. – М.: Колос, 1973
  2. Патологическая анатомия с.–х. животных/ Под ред. Шишкова В.П. –М.: Колос, 1980. С. 285.
  3. Шишков В.П., Жаров А.В., Налетов Н.А. Вскрытие и патологоанатомическая диагностика болезней с.–х. животных. – М.: Колос, 1982. С. 207.
  4. Инфекционные болезни животных/ Под ред. Осидзе Д.Ф. – М.: Колос, 1987. С. 207.
  5. Жаров А.В. Патологическая анатомия животных. – М.: Москва, 1995.
  6. Салимов В.А. Практикум по патологической анатомии сельскохозяйственных животных. – М.: Колос, 2003.

© ФГБОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет

© Центр дистанционного обучения