Термин информация означает устранение неопределенности путем преобразования данных. Информативность сообщений тем выше, чем более определенным становится для получателя информации состояние системы.
Чтобы стать информацией данные должны:
правильно отражать объекты описания, в противном случае мы будем иметь дело с дезинформацией. Сама по себе "правильность отражения действительности" в соответствии с теорией познания носит условный характер. Так данные для одного субъекта будут представляться вполне точными, для другого – могут грубой "дезой".
представлять для получателя информации "определенный интерес" и "новизну". Новизна – означает, что данные должны быть для него связаны с необходимостью решения каких-либо практических или других задач и сокращать "степень неопределенности" об объекте "интереса".
доставляться своевременно. Например, сообщение о том, что в городе сегодня гололед, полученное нами после того, как мы вышли из дома, информацией не является.
Можно сказать, что информация – это данные, необходимые или полезные тому, кому они передаются. Информация – это смысл, который приписывается двоичным кодам. Данные – это компьютерное изображение информации. Поэтому содержание (смысл) сообщения – это информация, а знаки записи и представления в машине (совокупность 1 и 0), в которое это сообщение воплощено – это данные.
В тех случаях, когда различие между информацией и данными нет необходимости подчеркивать, они употребляются как синонимы.