Главная страницаКонтактыИнститутыНаши сайтыБиблиотека

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования

Красноярский государственный аграрный университет

660049, г.Красноярск, пр.Мира 90, тел:+7(391)2273609, факс:2270534, e-mail:info@kgau.ru

Новости, объявления Общий раздел Поступающему Студенту Выпускнику Аспиранту

Институты Красноярского ГАУ

Кафедры института пищевых производств



Величко
Надежда Александровна
,
д.т.н., профессор,
зав. кафедрой «Технология консервирования и пищевая биотехнология»

Институт пищевых производств

Кафедра «Технология консервирования и пищевая биотехнология»

Кафедра была создана в 2016 году на базе двух кафедр «Технология консервирования и оборудования пищевых производств» и «Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов». Заведует кафедрой доктор технических наук, профессор, почетный работник профессионального образования Величко Надежда Александровна.

Состав кафедры:

  • Машанов Александр Иннокентьевич – доктор биологических наук, профессор, академик РАН;
  • Смольникова Яна Викторовна – кандидат технических наук, доцент, заместитель директора по научной работе;
  • Речкина Екатерина Александровна - кандидат технических наук, доцент, заместитель директора по воспитательной работе;
  • Зобнина Людмила Сергеевна – старший преподаватель, выпускница 2001 года;
  • Шароглазова Лидия Петровна – старший преподаватель, выпускница 2007 года;
  • Рыгалова Елизавета Александровна – ассистент, выпускница 2014 года;
  • Гринюк Ольга Юрьевна – учебный мастер, выпускница 2016 года.

Кафедра проводит подготовку кадров для пищевой и перерабатывающей промышленности по направлениям: 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения (бакалавриат), 19.02.08 – «Технология мяса и мясных продуктов» (среднее профессиональное образование), магистратуры 19.04.02 и 19.04.03 – «Продукты питания из растительного сырья», «Продукты питания животного происхождения».

Первый выпуск специалистов на кафедре «Технология консервирования и оборудования пищевых производств» состоялся в 2001 году, на кафедре «Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов» в 2006 году. Выпускники кафедры работают на предприятиях Красноярского края, республика Хакасия, Новосибирской, Омской областей, РХ Саха-Якутия, Москве.

Многие из выпускников кафедры занимают ведущие должности на производстве:

Агапов Константин Александрович – директор ООО «Агата» г. Красноярск (выпускник 2001 года), Лимонникова Светлана Геннадьевна – заместитель директора по качеству ООО «Премьер Тред» (выпускница 2001 года), Даниленко Наталья Анатольевна– директор сети «Премиум» (выпускница 2002 года), Лошак Надежда Николаевна - технолог ООО «Первый купеческий двор» (выпускница 2002 года), Яковлев Василий Александрович – заведующий производством ООО «Ярск» (выпускник 2003 года), Букасов Максим Геннадьевич – директор Красноярская винная школа (выпускник 2003 года), Булавина Надежда Александровна.– технолог «Опытное поле», (выпускница 2006 года), Табачных Анатолий Леонидович – технолог «Хакреспотребсоюз» (выпускник 2006 г.), Пимашкин Сергей Васильевич – технолог ИП Зубарев А.М. (Абакан выпускник 2009 года), Протопопова Анна Николаевна – технолог колбасного цеха г. Якутск (выпускница 2010 года).

На кафедре обучаются магистры, 3 аспиранта, 1 докторант.

Под руководством преподавателей кафедры студенты активно участвуют в научной деятельности. Аспирантка Рыгалова Е. А. является победительницей конкурса «УМНИК»;

Магистр Давыдова У.Ю. – награждена именной стипендией президента РФ и является победительницей второго этапа конкурса министерства сельского хозяйства на лучшую научную работу среди студентов; аспирантка Рыгалова Е.А., магистры Давыдова У.Ю. и Сутугина К.А. стали победителями районного этапа конкурса научно-технического творчества молодежи «Инженерная лига».

Основными направлениями научных исследований на кафедре являются:

«Комплексная переработка растительного сырья Сибири»; «Разработка новых мясных продуктов функционального назначения».

Кафедра располагает необходимой материально-технической базой для подготовки высококвалифицированных специалистов.

Величко Надежда Александровна

зав. кафедрой

Базовое образование: Сибирский технологический институт

Учёная степень: д.т.н., 03.00.23 - Биотехнология

Учёное звание: профессор

Стаж научно-педагогической работы (на сентябрь 2017года):

общий 41 год, педагогический – 30 лет

Преподаваемые дисциплины:

Методика, методология и организация научных исследований, Методология и организация научных исследований

Повышение квалификации:

за последние 5 лет:
- по дополнительной профессиональной программе «Информационная компетентность преподавателей» (2013 г., КрасГАУ),
- «Приемная кампания в университете» (ежегодно),
- «Информационная компетентность преподавателей» (2013г., КрасГАУ),
- «Организация учебного процесса в университете» (2013 г., КрасГАУ),
- «Вопросы педагогики и психологии высшей школы» (2014 г., КрасГАУ),
- «Охрана труда на предприятии» (2014, 2017 гг. КрасГАУ),
- «Формирование системы менеджмента качества»,
- «Психология и педагогика» (2014 г., КрасГАУ),
- «Технология публикационной активности ученого» (2015 г., КрасГАУ),
- «Работа в информационно-образовательной среде поддержки образовательного процесса с использованием ДОТ» (2017 .,Красноярский ГАУ).

Общественная деятельность:
- член директората,
- член совета института

Научные интересы;
- биотехнология,
- пищевая химия

Контактная информация:

Телефон: 247-39-54

E-mail: vena@kgau.ru,

 

Машанов Александр Иннокентьевич

профессор кафедры Технология консервирования и пищевая биотехнология

Ученая степень: доктор биологических наук,

Ученое звание: профессор

Базовое образование: Бурят-Монгольский зооветеринарный институт, ветеринарный врач.

Стаж научно-педагогической работы: ( на сентябрь 2017 года)

общий 59 лет, педагогический – 34 года

Преподаваемые дисциплины:
- Биоконверсия растительного сырья;
- Ферментные препараты в переработке растительного сырья
- Физико-химические и микробиологические процессы при производстве мясных продуктов
- Упаковочные материалы для продуктов животного происхождения
- Санитарные и гигиенические нормы и правила в переработке мяса и мясопродуктов
- Физико-химические биохимические основы технологии мясопродуктов
- Современные упаковочные материалы и тара
- Научные основы производства мяса и мясопродуктов

Научные интересы:
- микробиология, переработка растительного и животного сырья, биотехнология.

Контактная информация:

Телефон: 247-39-54

 

Смольникова Яна Викторовна

доцент, заместитель директора по научно-исследовательской работе ИПП

Базовое образование Сибирский Государственный технологический Университет, инженер по специальности «биотехнология»

Красноярский Государственный Аграрный Университет, магистр-инженер по программе «Новые пищевые продукты для рационального и сбалансированного питания»

Учёная степень: кандидат технических наук

Стаж научно-педагогической работы (на сентябрь 2017года):

общий 15 лет, педагогический 10лет

Преподаваемые дисциплины:
- Химия вкуса, цвета и аромата;
- Методология науки о пище;
- Биотехнологические основы производства напитков;
- Биотехнология продуктов питания из растительного сырья;
- Ферментные препараты в переработке растительного сырья;
- Методология проектирования продуктов питания с заданными свойствами и составом;
- Биотехнология продуктов питания животного происхождения;
- Технологические ингредиенты в переработке мяса и мясных продуктов;

Повышение квалификации:
- ФПК ФГБОУ ВПО КрасГАУ, «Информационная компетентность преподавателей», 2013 г.
- ФПК ФГБОУ ВПО КрасГАУ, «Современные методы обучения с использованием информационных технологий. Интерактивные средства обучения», 2013 г.;
- ФГБОУ ВПО КрасГАУ, ФПК, «Организация учебного процесса в университете», 2013.;
- ООО «Сибирь-Сертифика», «Система менеджмента для пищевой промышленности. Гигиенический менеджмент. НАССР. ISO 22000» 2014г.;
- Институт холода и биотехнологий Университета ИТМО Санкт-Петербург, «Разработка квалификационных рамок в сфере наук о питании в российских вузах», в рамках проекта Tempus IV, 2015;
- Исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики Институт холода и биотехнологий Санкт-Петербург, «Методология проектирования продуктов с заданными свойствами», 2015;
- ФГБОУ ВПО «Красноярский ГАУ», «Технологии публикационной эффективности ученого», 2015;
- ФГБОУ ВО «Красноярский ГАУ», «Приемная кампания в университете», 2016;

Общественная деятельность:
- ответственный за ОПОП по направлению подготовки 19.04.03 «Продукты питания животного происхождения» по профилю «Ресурсосберегающие технологии в получении продуктов питания животного происхождения»
- ответственный за ОПОП по направлению подготовки 19.04.02 «Продукты питания из растительного сырья» по профилю «Новые пищевые продукты для рационального и сбалансированного питания»
- член конкурсной комиссии ИПП;
- член НТС Красноярского ГАУ;
- представитель ИПП в комиссии по эффективному контракту Красноярского ГАУ

Научные интересы:
- Биотехнология, комплексная переработка растительного сырья, биологически активные вещества

Основные результаты научной деятельности представлены в следующих публикациях:

  1. Смольникова Я. В. Химический состав растения и каллусной ткани Digitalis purpurea L. / Я. В. Смольникова, Н. А. Величко // Химия растительного сырья. – 2011. - № 4. - С. 239-243.
  2. Смольникова Я. В. Соусы-дрессинги на основе дикорастущего ягодного сырья Сибири / Я. В. Смольникова, Н. А. Величко // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. - 2014. -Вып. 1– С. 165-170;
  3. Смольникова Я. В. Использование соцветия лабазника вязолистного (Filipendula ulmaria) в качестве ингредиента ликера / Н. А. Величко, Я. В Смольникова, А. И. Машанов, Л. П. Рубчевская // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. - 2014. -Вып. 5 – С. 226-229;
  4. Смольникова Я. В. Биологически активные вещества алкалоидоносных лекарственных растений Красноярского края / Я. В. Смольникова, Н. А. Величко, Ж. А. Плынская // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. - 2014. -Вып. 1– С. 234-238;
  5. Смольникова Я. В. Разработка рецептуры и оценка качества мармелада из костяники каменистой (Rubus Saxatilis L.) / Я. В. Смольникова, Н. А. Величко, Е. А. Рыгалова // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. - 2015. -Вып. 1– С. С.132-136;
  6. Смольникова Я. В. Оценка качества напитка на основе плодов Rubus Saxatilis L. / Я. В. Смольникова Н. А. Величко, Е. А. Рыгалова // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. - 2015. - Вып. 11 – С. 164-170;
  7. Смольникова Я. В. Химический состав заячьей капусты и разработка рецептуры крепкоалкогольного напитка на ее основе / Н. А. Величко, Я. В Смольникова, Е. А. Евдокимова Л. П. Рубчевская // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. - 2016. - Вып. 7 – С. 75-78;
  8. Смольникова Я. В. Возможность использования плодов просвирника низкого в качестве ингредиента майонеза / Я. В. Смольникова, Н. А. Величко, У. Ю. Давыдова // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. - 2016. - Вып. 2 – С. 129-133;
  9. Смольникова Я. В Исследование липидного состава плодов представителей рода Rubus и оценка перспективы их применения в пищевых технологиях / Я. В. Смольникова, Н. А. Величко, Л. П. Шароглазова // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. - 2016. - Вып. 7– С. 137-145;
  10. Смольникова Я. В. Влияние технологических параметров экстракции на выход экстрактивных веществ из левзеи сафлоровидной (Rhaponticum carthamoides) / Н.А. Величко, Я.В. Смольникова // Вестник КрасГАУ. – Вып. 10 – 2017.-С. 73–78;
  11. Смольникова Я. В.Оптимизация условий культивирования каллусной ткани Digitalis purpurea L. / Н. В. Величко, Я. В. Смольникова // Биотехнология и общество в 21 веке: мат-лы Международного биотехнологического симпозиума «БИО-АЗИЯ - 2015». – Барнаул, 2015. - С. 326-329;
  12. Смольникова Я. В. Химический состав черемши обыкновенной и перспектива ее использования как ингредиента майонезов и майонезных соусов / Н. В. Величко, Я. В. Смольникова // Актуальные проблемы сельского хозяйства горных территорий: мат-лы V-й Междунар. науч.-практ. конф. – Горно-Алтайск, 2015. - С. 142-144;
  13. Смольникова Я. В. Разработка рецептур сокосодержащего напитка с использованием плодов рода Rubus и хвойного экстракта / Е. А. Рыгалова, Н. В. Величко Я. В. Смольникова // Пища. Экологи. Качество: труды XIII Междунарунар. науч.-практ. конф. – Красноярск, 2016. - С. 140-145;
  14. Смольникова Я. В. Оптимизация выхода гликозидов из биомассы каллусной ткани Digitalis purpurea L. / Н. В. Величко, В. В. Тарнопольская, Я. В Смольникова // Биотехнология: состояние и перспективы развития: мат-лы IX Междунар. конгресса. – Москва, 2017. - С. 337-339.
  15. Смольникова Я. В. Получение сердечных гликозидов из клеточной культуры наперстянки пурпурной (монография) / Н. А. Величко, Я. В. Смольникова // Красноярск: Изд-во Красноярского государственного аграрного университета, 2014. – 98 с.

Контактная информация:

E-mail: ya104@yandex.ru

 

Речкина Екатерина Александровна

доцент кафедры Технология консервирования и пищевая биотехнология

Базовое образование: Красноярский государственный торгово-экономический институт, инженер-технолог общественного питания

Ученая степень: кандидат технических наук

Стаж научно-педагогической работы:

общий – 15 лет, педагогический – 15 лет

Преподаваемые дисциплины:
- Научные основы производства новых мясных продуктов;
- Методы исследования мяса и мясных продуктов;
- Общая технология отрасли;
- Биологическая безопасность пищевых систем;
- Технология производства полуфабрикатов и быстрозамороженных блюд;
- Основы современных технологий переработки мяса.

Повышение квалификации:
- «Управление безопасностью пищевых продуктов на основе принципов HACCP(ХАСП)/ООО «ЦСР «КРАСНОЯРСК – ТЕСТ», 60 часов, Красноярск 2015г.
- «Требования промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением», 16 ч, ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ, № О 02539, Красноярск 2016г.

Научные интересы:

функциональное использование растительного сырья Красноярского края при производстве продуктов питания.

Контактная информация:

Телефон: 247-39-54

E-mail: rechkina.e@list.ru

 

Зобнина Людмила Сергеевна

старший преподаватель

Базовое образование: Красноярский Государственный Аграрный университет, магистр техники и технологии пищевых производств

Стаж научно-педагогической работы (на сентябрь 2017года):

общий 17, педагогический –17 лет

Преподаваемые дисциплины:
- Физиология питания,
- Технология деликатесных мясных продуктов из мяса птицы,
- Технология первичной переработки продукции животноводства,
- Технология первичной переработки мяса кроликов,
- Производство мяса баранины, оленины и продуктов их переработки,
- Технология подготовки мяса, специй при производстве колбас и копченостей,
- Инновационные технологии производства мяса и мясных продуктов из птицы,
- Техника и технология консервирования

Повышение квалификации:

за последние 5 лет:
- практический семинар «Продукция фирмы Zaltech GmbH International для российского рынка по теме «Современные методы переработки мяса»» Байкал 15 – 18 мая 2017
- технологический семинар, организованный компанией Регис, Краков – Бохня, 7 – 11 апреля 2014

Общественная деятельность:
- ведущий технолог предприятия ООО «Пищепром» (г. Красноярск)

Научные интересы:
-  мясопереработка

Контактная информация:

Телефон: 247-39-54

E-mail: zls79@mail.ru

 

Шароглазова Лидия Петровна

старший преподаватель

Базовое образование: Красноярский государственный аграрный университет, магистр техники и технологии «Технологии продуктов питания»

Стаж научно-педагогической работы (на сентябрь 2017года):

общий – 10 лет; педагогический – 10 лет

Преподаваемые дисциплины:

Научно-исследовательская работа по профилю;
- Физико-химические и биохимические основы консервного производства;
- Введение в профиль направления;
- Технохимический контроль производства мяса и мясо продуктов;
- Медико-биологические требования и санитарные нормы качества пищевых продуктов;
- Физико-химические биохимические основы технологии мясопродуктов;
- Технология обработки продуктов убоя;
- Технология производства полуфабрикатов из мяса птицы;
- Инновационные технологии производства мяса и мясных продуктов из птицы

Повышение квалификации:
- Технологии производства полукопченых, вареных варено-копченых колбас. 95 часов ООО «Окраина» г. Красноярск, 13 февраля 2013 г. №13
- Управление безопасностью пищевых продуктов на основе принципов НАССР (ХАСП) ООО «ЦРС» Красноярск-тест» 60 часов 29 апреля 2015г. №0126

Научные интересы:
- пищевая биотехнология

Контактная информация:

Телефон: 247-39-54

E-mail: lpsh2010@mail.ru

 

Рыгалова Елизавета Александровна

ассистент

Базовое образование: Красноярский Государственный Аграрный Университет, магистр техники и технологии «Технологии продуктов питания»

Стаж научно-педагогической работы (на сентябрь 2017 года): общий – 5 лет, педагогический – 4 года

Преподаваемые дисциплины:
- Концептуальные основы здорового питания людей;
- Технология производства продуктов специального назначения;
- Научные основы производства мяса и мясопродуктов.
- Технология первичной переработки скота, птицы и кроликов: технология переработки мяса птицы
- Техника и технология консервирования
- Производство мяса баранины, оленины и продуктов их переработки
- Введение в специальность

Повышение квалификации:
- «Технологии публикационной эффективности ученого», 36 ч, ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ, № 242402146741 дата выдачи: 11.12.2015 г.
- «Приемная кампания в университете», 72 ч, ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ, № 242402145893, дата выдачи: 24.05.2016 г.
- «Требования промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением», 16 ч, ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ, № О 02539, Красноярск 2016г.

Научные интересы:
- переработка растительного сырья, биотехнология.

Контактная информация:

Телефон: 247-39-54

E-mail: x3x3x@list.ru

Сутугина Ксения Андреевна

учебный мастер.

Базовое образование: Красноярский государственный аграрный университет, магистр по программе «Новые пищевые продукты для рационального и сбалансированного питания»

Стаж научно-педагогической работы (на сентябрь 2017года):

общий – 2 года

Научные интересы:
-  Биотехнология, производство и переработка продукции растениеводства и животноводства.

Контактная информация:

Телефон: 247-39-54

E-mail: Sutuqina@mail.ru

Публикация:
Последнее измененение:

24.01.2013
05.02.2018

Администратор сайта

© 2013-2018 ФГБОУ ВО Красноярский государственный аграрный университет