Главная страницаКонтактыИнститутыНаши сайтыБиблиотека

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования

Красноярский государственный аграрный университет

660049, г.Красноярск, пр.Мира 90, тел:+7(391)2273609, факс:2270534, e-mail:info@kgau.ru

Новости, объявления Общий раздел Поступающему Студенту Выпускнику Аспиранту

Институты Красноярского ГАУ

Кафедры института пищевых производств



Матюшев
Василий Викторович
,
д.т.н., профессор
Зав. кафедрой Товароведение и управление качеством продукции АПК

Институт пищевых производств

Видео ролик "Торговое дело"

Кафедра «Товароведение и управление качеством продукции АПК»

Кафедра организованна в 2000 г. С 2013 г. на кафедре ведется подготовка бакалавров по направлению 38.03.06 «Торговое дело» профиль «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров» и магистров по направлению 19.04.02 «Продукты питания из растительного сырья». В 2017 г. сделан первый набор по направлению 35.03.07 "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции" профиль "Управление качеством и безопасностью продуктов питания".

Профессорско-преподавательским составом кафедры «Товароведение и управление качеством продукции АПК» за последние пять лет: издано 9 монографий, 7 учебных пособий: в том числе с грифом Минсельхоза РФ и СибРУМЦа; разработано 9 научно-практических программ, рекомендаций и 29 электронных учебных комплексов по дисциплинам кафедры для дистанционного обучения; опубликовано 146 статей, (докладов) конференций по научно-исследовательской, научно-методической и воспитательной тематике; получено 6 патентов и 26 регистрационных свидетельств обязательного федерального экземпляра электронного издания; издано 37 методических указаний.

 

Состав кафедры

 

Матюшев Василий Викторович

Зав. кафедрой, профессор.

Базовое образование: Красноярский государственный аграрный университет, инженер-механик;

ФГБОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет, менеджер по образовательной программе «Государственное и муниципальное управление», магистр-инженер по направлению 260100.68 «Продукты питания из растительного сырья»

Учёная степень: д.т.н.

Учёное звание: профессор

Стаж научно-педагогической работы (на сентябрь 2017 года): общий 34 года, педагогический 34 года.

Преподаваемые дисциплины:

Организация, технология и проектирование предприятий

Метрология, стандартизация и сертификация

Стандартизация, метрология, подтверждение соответствия

Повышение квалификации:
- «Работа в информационно-образовательной среде поддержки образовательного процесса с использованием ДОТ», 2017 г.;
- «Охрана труда на предприятии», 2016 г;
- «Технологии публикационной эффективности учёного», 2015 г.;
- «Управление процессом разработки и реализации программ стратегического развития ГОУ ВПО» в Академии ДПО, Учебном Центре подготовки руководителей, г. Санкт-Петербург, 2012 г.

Общественная деятельность: [раскрывающийся список]
- главный научный редактор журнала "Вестник КрасГАУ".

Научные интересы:
- разработка биоэнергетической теории совершенствования машинных комплексов АПК, методологии, теории и программы энергетической и экономической системы формирования и развития структуры и технологических машинных комплексов.

Основные результаты научной деятельности представлены в следующих публикациях:

  1. Типсина Н.Н., Цугленок Н.В., Матюшев В.В. Разработка новых видов кондитерских изделий повышенной пищевой ценности с использованием полуфабрикатов из сибирских сортов облепихи (монография) / Краснояр. гос. аграр. ун-т, 2014. - 164 с.
  2. Плеханова Л.В., Хохлова А.И., Матюшев В.В., Беляков А.А. Формирование качества зерна мягкой яровой пшеницы в условиях Красноярского края (монография) / Краснояр. гос. аграр. ун-т. – Красноярск: изд-во ФГОУ ВПО КрасГАУ, 2011. – 139 с.
  3. Ковальчук А.Н., Матюшев В.В., Селиванов А.П., Смирнов В.Л., Долбаненко В.М. Нетрадиционные технологии заготовки кормов в Сибири (монография) / Краснояр. гос. аграр. ун-т. – Красноярск: изд-во ФГОУ ВПО КрасГАУ, 2010. – 426 с.
  4. Цугленок Н.В., Матюшев В.В. Технологии и технические средства производства экологически безопасных кормов (монография) / Краснояр. гос. аграр. ун-т. – Красноярск, 2005. - 104 с.
  5. Цугленок Н.В., Матюшев В.В. Энергосберегающая технология и технические средства производства растительных экологически безопасных кормов в условиях Красноярского края кормов (монография) / Краснояр. гос. аграр. ун-т. – Красноярск, 2005. - 148 с.
  6. Цугленок Н.В., Матюшев В.В. Система питания шнековых прессов в технологии производства обезвоженных кормов (монография) / Краснояр. гос. аграр. ун-т. – Красноярск, 2004. – 110 с.
  7. Антонов Н.М., Матюшев В.В., Смирнов В.Л. Механическое обезвоживание зеленых растений при заготовке прессованных кормов (монография) / Краснояр. гос. аграр. ун-т. – Красноярск, 2004. - 188 с.
  8. Цугленок Н.В., Матюшев В.В. Рекомендации по повышению эффективности использования технологий и технических средств производства экологически безопасных обезвоженных кормов кормов (монография) / Краснояр. гос. аграр. ун-т. – Красноярск, 2005.
  9. Чаплыгина, И.А. Анализ энергетической ценности экструдатов на основе зерна пшеницы и картофеля / Чаплыгина И.А., Матюшев В.В., Семенов А.В., Барановская Ю.Н., Шпирук Ю.Д. // Вестник КрасГАУ 2017. вып. №5. с. 90-95
  10. Матюшев В.В. Использование экструдата из смеси зерна пшеницы и картофеля в хлебопечении / Матюшев В.В., Шпирук Ю.Д., Барановская Ю.Н., Селиванов Н.И. // Достижение наук и техники АПК. – №8, 2017. – с. 80-84
  11. Матюшев, В.В. Использование корнеклубнеплодов при производстве экструдированных кормов / Матюшев В.В., Семенов А.В., Чаплыгина И.А., Шпирук Ю.Д. / Сельский механизатор, - 2017. вып. 4 стр. 24-25
  12. Матюшев В.В., Совершенствование технологического процесса производства экструдированных кормов на основе зерна и поликомпонентных смесей / В.В. Матюшев, И.А. Чаплыгина // Наука и образование: опыт, проблемы, перспективы развития: Часть II. Мат-лы XIV международ. науч.-практ. конф. (19-21 апреля 2016 г.) / Краснояр. Гос. Аграр. Ун-т. – Красноярск, 2016. С. 103-105
  13. Чаплыгина И.А. Оценка экологической безопасности экструдированных продуктов с использованием сои / И.А. Чаплыгина, В.В. Матюшев // Пища, Экология, Качество. Труды XIII Международ. научно-практической конференции (Красноярск, 18-19 марта 2016 г.), Том 3. – Новосибирск, 2016. - с. 394-399.
  14. Матюшев В.В., Чаплыгина И.А., Хохлова А.И. О некоторых способах инактивации антипитательных веществ в семенах сои. Пища. Экология. Качество: труды XII Междунар. научн.-практ. конф. (Москва, 19-21 марта 2015г.) – Новосибирск, 2015г. в 2-х т. – стр. 367-370.
  15. Янова М.А., Мотовилов К.Я., Матюшев В.В., Чаплыгина И.А. Инновационные технологии переработки производства экструдированных кормов в учебном хозяйстве КрасГАУ Вестник КрасГАУ. Научно-технический журнал. Вып.5. Красноярск. 2012. - стр. 401-404

Контактная информация:

Телефон: 246-41-58 (дирекция ИПП),  245-04-91 (кафедра)

E-mail: don.matyusheff2015@yandex.ru

Адрес: 660130 г. Красноярск, Ул. Чернышева 19

Чаплыгина Ирина Александровна

доцент, зам. директора по учебной работе

Базовое образование: Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева, учитель по специальности биология и химия, 1999г.

ФГБОУ ВПО КрасГАУ, магистр-инженер по направлению «Продукты питания из растительного сырья»  программа «Новые пищевые продукты для рационального и сбалансированного питания», 2014г.

Учёная степень: к.б.н.

Учёное звание: доцент

Стаж научно-педагогической работы (на сентябрь 2017 года): общий 24 года, педагогический 19 лет.

Преподаваемые дисциплины:
- Безопасность продовольственных товаров
- Государственное регулирование в сфере применения пищевых добавок
- Основы товароведения продовольственных товаров
- Сертификация продуктов в соответствии с принципами НАССР
- Системы менеджмента безопасности пищевой продукции
- Теоретические основы экспертизы продовольственных товаров
- Товароведение и экспертиза однородных  групп продовольственных товаров
- Товароведение и экспертиза товаров
- Управление качеством и безопасностью пищевых продуктов
- Физико-химические методы исследования
- Физико-химические методы контроля технологических процессов пищевых производств

Повышение квалификации:
- «Облачные технологии в образовательной и научной деятельности», ФПКП СФУ, 2017г.
- «Работа в информационно-образовательной среде поддержки образовательного процесса с использованием ДОТ», 2017г.;
- «Охрана труда на предприятии», 2016 г;
- «Технологии публикационной эффективности учёного», 2015 г.;
- Профессиональная переподготовка по программе «Прикладная математики и информатика» со специализацией «Прикладная математика и информатика в сфере инновационных проектов», 2014г.;
- «Система менеджмента безопасности пищевой промышленности. Гигиенический менеджмент. НАССР. ISO 22000» , Сертификационный центр «Сибирь-Сертифика», 2014г.;
- «Технология хранения и переработки зерна», 2013г.;
-  «Современные методы обучения с использованием информационных технологий. Интерактивные средства обучения», 2013г.
-  «Введение в HTML», Открытый интернет университет Intuit , 2011 г;
-  Профессиональная переподготовка по программе «Технология продуктов питания», 2009г.
- «Web-технологии», 2009г.
- «Инновации в системе непрерывного профессионального образования», 2009г.
- «Внутренний аудит по системе качества образовательного учреждения», 2009г.
- «Система накопительных зачетных единиц» («Система зачетных единиц», «Основы тестового контроля», «Система менеджмента качества»), 2008г.
- «Формирование системы менеджмента качества учреждения высшего профессионального образования в соответствии с требованиями типовой модели». ГОУ ВПО «Сибирский государственный технологический университет», 2007г.

Общественная деятельность:
- член методической комиссии ИПП;
- ответственный за СМК по кафедре ТУКП АПК;
- ответственный за ОПОП по направлению подготовки 38.03.06 «Торговое дело» профиль «Товароведение и экспертиза продукции АПК»
- ответственный за ОПОП по направлению подготовки 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» профиль «Управление качеством и безопасностью продуктов питания»
- ответственный за ОПОП по направлению подготовки 19.04.02 «Продукты питания из растительного сырья» направленность Управление качеством и безопасностью продукции АПК»

Научные интересы:
- экструзионные технологии производства кормов и пищевых ингредиентов;
- обогащение пищевой продукции микронутриентами.

Основные результаты научной деятельности представлены в следующих публикациях:

  1. Чаплыгина, И.А. Анализ энергетической ценности экструдатов  на основе зерна пшеницы и картофеля / Чаплыгина И.А., Матюшев В.В., Семенов А.В., Барановская Ю.Н., Шпирук Ю.Д. // Вестник КрасГАУ 2017. вып. №5. с. 90-95
  2. Матюшев, В.В. Использование экструдата из смеси зерна пшеницы и картофеля в хлебопечении / Матюшев В.В., Шпирук Ю.Д. , Барановская Ю.Н., Селиванов Н.И. // Достижение наук и техники АПК. –  №8, 2017. – С. 80-84
  3. Матюшев, В.В. Использование корнеклубнеплодов при производстве экструдированных кормов / Матюшев В.В., Семенов А.В., Чаплыгина И.А., Шпирук Ю.Д. / Сельский механизатор, - 2017. вып. 4 стр. 24-25
  4. Чаплыгина И.А., Матюшев В.В., Семенов А.В., Стенина В.О. Измельчитель корнеклубнеплодов / патент на полезную модель № 174584 опубл. 23.10.2017, Бюл. №30
  5. Чаплыгина И.А., Матюшев В.В., Семенов А.В., Шуранов В.В., Забабурин В.А. / Центробежный смеситель / патент на полезную модель №171696 опубл. 13.06.2017, Бюл. №17
  6. Чаплыгина И.А., Матюшев В.В., Семенов А.В., Корнеев И.В. / Устройство для измельчения клубнеплодов / патент на полезную модель №169549, опубл. 22.03.2017, Бюл. №2
  7. Чаплыгина И.А., Матюшев В.В., Семенов А.В., Шуранов И.В. /Установка для получения белка из зеленого сока / патент на полезную модель №173690, опубл. 06.09.2017, Бюл. №25
  8. Самойлов В.А., Чаплыгина И.А., Шуранов В.В., Ярум А.И. Вибросмеситель / патент на полезную модель №169939, опубл. 06.04.2017. Бюл. №10
  9. Шпирук Ю.Д., Матюшев В.В., Чаплыгина И.А. «Устройство для сухой очистки корнеклубнеплодов» / патент на полезную модель №161769, опубл. 10.05.2016.
  10. Матюшев В.В., Совершенствование технологического процесса производства экструдированных кормов на основе зерна и поликомпонентных смесей / В.В. Матюшев, И.А. Чаплыгина // Наука и образование: опыт, проблемы, перспективы развития: Часть II. Мат-лы XIV международ. науч.-практ. конф. (19-21 апреля 2016 г.) / Краснояр. Гос. Аграр. Ун-т. – Красноярск, 2016. С. 103-105
  11. Чаплыгина И.А. Изменение биохимического состава экструдированного корма на основе пшеницы и картофеля / И.А. Чаплыгина, В.В. Матюшев, Ю.Н. Барановская, Н.В. Присухина // Мат-лы международ. заочной научной конференции «Проблемы современной аграрной науки» (15 октября 2016 г.) – Красноярск, 2016
  12. Чаплыгина И.А. Оценка экологической безопасности экструдированных продуктов с использованием сои / И.А. Чаплыгина, В.В. Матюшев // Пища, Экология, Качество. Труды XIII Международ. научно-практической конференции (Красноярск, 18-19 марта 2016 г.), Том 3. – Новосибирск, 2016. - с. 394-399
  13. Матюшев В.В., Чаплыгина И.А., Шуранов В.В. Эколого-энергетическая оценка качества производства экструдированных кормов // Мат-лы международ. заочной научной конференции «Проблемы современной аграрной науки» (15.10.2015 г.), – Красноярск, 2015. – с. 130-132 [http://www.kgau.ru/new/all/konferenc]
  14. Матюшев В.В., Чаплыгина И.А., Шуранов И.В. Совершенствование технологического процесса производства экологически безопасных экструдированных кормов из смеси зерна и растительных материалов // Мат-лы междун. заочн. науч. конф. «Проблемы современной аграрной науки» (15.10.2015 г.), – Красноярск, 2015. – с. 132-134 [http://www.kgau.ru/new/all/konferenc]
  15. Матюшев В.В., Чаплыгина И.А, Шуранов И.В. Использование в технологии производства экструдированных кормов смеси зерна и различных компонентов Ресурсосберегающие технологии механизации сельского хозяйства: Прил. к Вестнику КрасГАУ: сб. науч. ст. Вып. 10. / Краснояр. гос. аграр. ун-т. - Красноярск, 2015. – С. 43-46
  16. Матюшев В.В., Чаплыгина И.А, Шуранов В.В. Совершенствование технологического процесса производства экологически безопасных экструдированных кормов из смеси зерна и сена/ Ресурсосберегающие технологии механизации сельского хозяйства: Прил. к Вестнику КрасГАУ: сб. науч. ст. Вып. 10. / Краснояр. гос. аграр. ун-т. - Красноярск, 2015. – С.50-55
  17. Матюшев В.В., Чаплыгина И.А., Хохлова А.И. О некоторых способах инактивации антипитательных веществ в семенах сои. Пища. Экология. Качество: труды XII Междунар. научн.-практ. конф. (Москва, 19-21 марта 2015г.) – Новосибирск, 2015г. в 2-х т. – стр. 367-370
  18. Матюшев В.В., Чаплыгина И.А., Шуранов И.В. Использование продуктов переработки зеленого сока при производстве экструдированных кормов: Электронный научно-практический журнал «Эпоха науки» - №2, март 2015г.  – с. 58-59 [http://eraofscience.com]
  19. Матюшев В.В.,  Чаплыгина И.А., Шуранов И.В. Биоэнергетическая оценка различных технологий заготовки кормов Электронное периодическое издание «Эпоха науки» / №2 март 2015 г. – с. 55-57. [http://eraofscience.com]
  20. Янова М.А., Мотовилов К.Я., Матюшев В.В., Чаплыгина И.А. Инновационные технологии переработки производства экструдированных кормов в учебном хозяйстве КрасГАУ: Вестник КрасГАУ. Научно-технический журнал. Вып.5 . Красноярск. 2012. - стр. 401-404
  21. Чаплыгина, И.А. Особенности формирования ранних и поздних трахеид при образовании древесины лиственницы сибирской / дис. канд. биол. наук: 03.00.05, 03.00.12: защищена 13.11.07: утв. 07.03.08 – Красноярск, 2007. – 174с.
  22. Антонова Г.Ф., Чаплыгина И.А.,  Стасова В.В., Вараксина Т.Н. Аскорбиновая кислота в формирующейся древесине лиственницы сибирской – Физиология растений, - Т. 52, № 1, - 2005.- С. 97 – 107.

Контактная информация:

Телефон: 247-26-66,  247-38-04 (дирекция ИПП),  8-923-275-00-56

E-mail: ledum_palustre@mail.ru, ips_sexdentatus@mail.ru

 

Шанина Екатерина Владимировна

доцент, зам. директора по воспитательной работе

Базовое образование: Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, г. Абакан. учитель биологии и химии по специальности «Биология», 1999г.

ФГБОУ ВПО КрасГАУ, магистр-инженер по направлению «Продукты питания из растительного сырья» программа «Новые пищевые продукты для рационального и сбалансированного питания», 2014г.

Учёная степень: к.т.н.

Учёное звание: доцент

Стаж научно-педагогической работы (на сентябрь 2017 года): общий 17 года, педагогический 10 лет.

Преподаваемые дисциплины:
- Сенсорный анализ продуктов питания
- Введение в профиль направления
- Анатомия пищевого сырья
- Качество продуктов и организация здорового питания населения
- Методы идентификации и выявления фальсификации  продуктов питания
- Идентификация и фальсификация продовольственных товаров
- Управление качеством продовольственных товаров
- Управление качеством продукции
- Теоретические основы экспертизы продовольственных товаров

Повышение квалификации:
-  «Охрана труда на предприятии», 2017 г;
- Профессиональная переподготовка по программе «Безопасность технологических процессов и производств», 2014г.

Общественная деятельность:
- член методической комиссии ИПП;
- член методической секции «Воспитательная работа и молодежная политика» Научно-методического совета Красноярского ГАУ;
- член Cовета ИПП

Научные интересы:
- комплексная переработка сырья, безотходные технологии;
- экологическая безопасность предприятий пищевой промышленности;
- вопросы воспитательной работы и молодежной политике в вузе.

Основные результаты научной деятельности представлены в следующих публикациях:

  1. Ющенко Д.А. Качество и конкурентоспособность обезжиренного творога, реализуемого в торговой сети г. Красноярска / Ющенко Д.А., Шанина Е.В. // ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ АГРАРНОЙ НАУКИ: Материалы международной заочной научной конференции // Краснояр. гос. аграр. ун-т. – Красноярск, 2017.
  2. Монгуш А.Ч. Инлюзивное образование сегодня: проблемы и перспективы развития / Монгуш А.Ч., Е.В. Шанина, // Наука и образование: опыт, проблемы, перспективы развития: мат-лы междунар. науч.-практ. конф. Ч. II Наука: опыт, проблемы, перспективы развития / Краснояр. гос. аграр. ун-т. – Красноярск, 2017.
  3. Шанина Е.В. Утилизация отходов методом компостирования на кондитерской фабрике / Е.В. Шанина, Ел.В. Шанина // Наука и образование: опыт, проблемы, перспективы развития: мат-лы междунар. науч.-практ. конф. Ч. II Наука: опыт, проблемы, перспективы развития / Краснояр. гос. аграр. ун-т. – Красноярск, 2017
  4. Чайкина Е.А. К проблеме загрязнения атмосферного воздуха г. Красноярска / Е.А Чайкина, Е.В. Шанина // Актуальные проблемы исследования этноэкологических и этнокультырных традиций народов Саяно-Алтая. Материалы III Международной научно-практической конференции молодых ученых, аспирантов и студентов – Кызыл: Изд-во ТувГУ, 2015 – с. 164-165.
  5. Шанина Е.В. Анализ производственного травматизма на одном из предприятий г. Красноярска / Е.В. Шанина, Ел.В. Шанина // Фундаментальные исследования. № 2-22 – М.: Издательский Дом «Академия Естествознания», 2015. – С. 4893-4896 [электронный ресурс]
  6. Шанина Е.В. Мероприятия по экологизации процесса водоочистки на кондитерских предприятиях [Электронный ресурс] / Е.В. Шанина, Ел.В. Шанина // «Эпоха науки» Международный научно-исследовательский журнал. – Ачинск: КрасГАУ, № 2, 2015) [электронный ресурс]
  7. Шанина Е.В. К вопросу об определении понятия «Охрана труда» / Ел.В. Шанина, Е.В. Шанина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015 [электронный ресурс]
  8. Шанина Е.В. Предложение по экологизации локальных очистных сооружений мясоперерабатывающего комбината / Е.В. Шанина Материалы международной научно-технической конференции «Проблемы развития АПК Саяно-Алтая» Ч. 1 - Абакан: ООО «Фирма «Март», 2015. – с. 165 – 167.
  9. Шанина Е.В. Выбросы в атмосферу при выпечке хлебобулочных изделий / Materialy Х Miedzynarodowej naukowi-praktyeznej konfereneji «Nauka: teoria i praktyka -2014» Volume 6. Medycyna. Nauk biologicznych. Ekologia. Geografia I geologia. Budownictwo i architektura: Przemysl. Nauka i studia - 112 str.
  10. Юшкова Е.В. Игровое моделирование: формирование общекультурных и профессиональных компетенций у студентов технических специальностей пищевой промышленности / Е.В. Юшкова, Е.В. Шанина, А.Н. Юшков; Пищевая промышленность № 4 2012
  11. Юшкова Е.В. Деятельностная модель обучения: формирование позиций «инженер-исследователь», «инженер-проектировщик» / Е.В. Юшкова, Е.В. Шанина; Пищевая промышленность № 12 2011 – с. 10-12.
  12. Шанина Е.В. Перспективы использования экстрактов клубники лесной в производстве напитков / Е.В. Шанина, В.Г. Зологина // Международная заочная конференция по проблемам агрокомплекса – Красноярск: Краснояр. гос. аграр. ун-т, 2011 г. – [электрон. ресурс]
  13. Шанина Е.В. Получение сбитня из растительного сырья на основе водно-спиртовых экстрактов / Е.В. Шанина, Зологина В.Г. // Международная заочная конференция по проблемам агрокомплекса – Красноярск: Краснояр. гос. аграр. ун-т, 2011 г. [электрон. ресурс]
  14. Шанина Е.В. Тьюторская деятельность в сфере высшего образования / Е.В., Шанина, В.Г Зологина // Инновации в науке и образовании: опыт, проблемы, перспективы развития: мат-лы  Всерос. очн.-заочн. научн.-практ. и научн.-метод. конф. с междун. участием. Ч. 1. Инновации в образовании - Краснояр. гос. аграр. ун-т – Красноярск, 2011 г. – С. 286-288
  15. Шанина Е.В. Изменение химического состава биомассы Шиповника иглистого в процессе вегетации / Е.В. Шанина; Л.П. Рубчевская. - Краснояр. гос. аграр. ун-т. – Красноярск, 2011. – 84 с.
  16. Шанина Е.В. Изучение химического состава эфирных масел цветов шиповника иглистого / Е.В. Шанина // Материалы III Международной научно-практической конференции. Наука в современном мире  – М.: Изд-во «Перо», 2010. – С. 306 – 308
  17. Шанина Е.В. Перспективы производства пектиновых веществ из растительного сырья Восточной Сибири / Е.В. Шанина // Международная заочная конференция по проблемам агрокомплекса  – Красноярск: Краснояр. гос. аграр. ун-т, 2010 г
  18. Шанина Е.В. Применение углекислотного экстракта шиповника иглистого при создании конкурентоспособных продуктов питания / Шанина Е.В. // Пищевая промышленность и агропромышленный комплекс: достижения, проблемы, перспективы: сборник статей III Международной научно-практической конференции. - Пенза: Приволжский дом знаний, 2009 г. – С. 129 – 131
  19. Шанина Е.В Использование СО2-экстракта вегетативной части Rosa acicularis L. в пищевой промышленности / Е.В. Шанина // Х международная конференция молодых ученых «Пищевые технологии и биотехнологии» – Казань: Издательство «Отечество», 2009. - С. 341.
  20. Шанина Е.В. Водная экстракция плодов Rosa acicularis lindl / Е.В. Шанина // IV Всероссийская студенческая научная конференция «Студенческая наука – взгляд в будущее» 2008. – С. 11 – 12
  21. Шанина Е.В. Возможность использования биологически активных веществ биомассы Rosa acicularis lindl в пищевой промышленности / Е.В. Шанина // Региональная научно-практическая конференция «Аграрная наука на рубеже веков», Красноярск: КрасГАУ, 2007. – С. 281 – 282
  22. Шанина Е.В. Использование СО2-экстракта шиповника иглистого в создании продуктов здорового питания / Е.В. Шанина // V Международная научно-практическая конференция молодых ученных Сибирского Федерального округа «Современные тенденции развития АПК в России», Красноярск: КрасГАУ, 2007. – С. 412 – 414
  23. Шанина Е.В. Биологически активные вещества плодов шиповника / Е.В. Шанина // Материалы VII Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученных «Молодежь и наука XXI века», Том 1, Красноярск: КГПУ, 2006. – С. 49 – 51.

Контактная информация:

Телефон: 247-26-66, 247-38-04 (дирекция ИПП),

E-mail: kras.olimp@mail.ru

 

Позднякова Оксана Владимировна

доцент

Базовое образование: Красноярский Государственный Университет, биохимик

Учёная степень: к.б.н.

Учёное звание: доцент

Стаж научно-педагогической работы (на сентябрь 2017 года):

общий 16 лет (с 2001 г.), педагогический 14 лет (с 2003 г.)

Преподаваемые дисциплины:
- Методы исследования свойств растительного сырья;
- Современные производства продовольственных товаров;
- Таможенная экспертиза продовольственных товаров;
- Биоресурсы;
- Современные методы исследования качества товаров.

Повышение квалификации:

– программа «Современные методы обучения с использованием информационных технологий. Интерактивные средства обучения» (72 часа, 2013 г., ИДПО ФГБОУ ВО КрасГАУ);

– программа «Технология хранения и переработки зерна» (72 часа, 2013 г., ИДПО ФГБОУ ВО КрасГАУ);

– диплом о профессиональной переподготовке по программе “Иностранный язык. Преподавание английского языка” (504 часа, 2015 г., ИДОиПК ФГБОУ ВО КГПУ им. В.П. Астафьева);

– диплом о профессиональной переподготовке  по программе “Экономика” (502 часа, 2017 г., ИДОиПК ФГБОУ ВО КрасГАУ).

Научные интересы:

Внедрение информационных технологий в сельскохозяйственные  исследования на земледельческой территории Красноярского края.

Контактная информация:

Телефон: р.2-45-04-91,

E-mail: okspoz@mail.ru

 

Плеханова Людмила Васильевна

доцент, в.н.с. отдела оценки селекционного материала обособленного подразделения «Красноярский НИИСХ» ФИЦ КНЦ СО РАН

Базовое образование: Красноярский государственный аграрный университет, ученый агроном

Учёная степень: к.с-х.н.

Учёное звание: нет

Стаж научно-педагогической работы (на сентябрь 2017 года):

общий - 19 лет, педагогический – 6 лет.

Преподаваемые дисциплины:
- Комплексная переработка растительного сырья;
- Основы законодательства и стандартизации в пищевой промышленности.

Научные интересы:
- селекция, семеноводство, переработка сырья

Контактная информация:

Телефон: 89509992367

E-mail: plechanova-l1967@mail.ru

 

Янова Марина Анатольевна

Базовое образование: Красноярский сельскохозяйственный институт. Ученый агроном.

ФГБОУ ВПО Красноярский Государственный Аграрный Университет, магистр-инженер по направлению 260100.68 «Продукты питания из растительного сырья»,

Учёная степень: кандидат сельскохозяйственных наук.

Учёное звание: доцент

Стаж научно-педагогической работы (на январь 2018 года): общий 33 года, педагогический 28 лет.

Преподаваемые дисциплины:
- Комплексная переработка зерна
- Технология продовольственных товаров
- Основы законодательства и стандартизации в пищевой промышленности

Повышение квалификации:
- Профессиональная переподготовка по программе «Технология продуктов питания»
- Профессиональная переподготовка по программе «Прикладная математика в инновационных проектах»
- «Инновационные технологии производства продукции растениеводства»

Общественная деятельность:
- Член экспертного совета и руководитель направления «Организация инновационных технологий переработки растениеводческой и растениеводческой продукции» региональной технологической платформы «Продовольственная безопасность Сибири»;
- Член технического комитета по стандартизации № 002 «Зерно, продукты его переработки, и маслосемена» (Росстандарт);
- Член технического комитета по стандартизации № 003 «Хлебобулочные и макаронные изделия» (Росстандарт).

Научные интересы:

Технологии зерноперерабатывающих производств: глубокая переработка зерна злаковых и масличных культур, экструзионные технологии производства пищевых продуктов, технологии производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.

Имеет 3 учебных пособия, более 70 научных работ, в том числе 27 в изданиях, рекомендованных ВАК РФ, 4 монографии, 6 патентов.

Основные результаты научной деятельности представлены в следующих публикациях:

  1. Янова, М.А. Формирование хлебопекарных свойств зерна пшеницы в условиях Красноярского края / М.А. Янова, Н.П. Братилова, В.Е. Дмитриев // Вестник КрасГАУ. – 2008. – № 6. – С. 184-188.
  2. Янова, М.А. Комплексный подход к развитию зерноперерабатывающих производств как путь обеспечения продовольственной безопасности / М.А. Янова, Н.В. Демский // Вестник КрасГАУ. – 2010. – № 10. – С. 7-9.
  3. Янова, М.А. К вопросу о производстве и использовании муки в Красноярском крае / М.А. Янова, Н.В. Демский // Вестник КрасГАУ. – 2010. – № 12. – С. 9-11.
  4. Янова, М.А. Влияние экструдирования на пищевую и биологическую ценность зерна / М.А. Янова // Вестник КрасГАУ. – 2011.– № 3. – С. 167.
  5. Янова, М.А. Формирование технологических свойств зерна ячменя и овса в условиях Красноярского края / М.А. Янова, О.П. Щербак, Т.С. Иванова // Вестник КрасГАУ. – 2011. – № 12. – С. 235-238.
  6. Янова, М.А. Обогащение перловой и овсяной круп микроэлементами / М.А. Янова, А.И. Гусев // Вестник КрасГАУ. – 2012. – № 6. – С. 205-209.
  7. Цугленок, Г.И. Инновационные технологии переработки продукции растениеводства в Красноярском крае / Г.И. Цугленок, М.А. Янова, В.В. Матюшев // Вестник КрасГАУ. – 2012. – № 4. – С. 206-209.
  8. Янова, М.А. Использование голозерных форм ячменя и овса в производстве пищевых продуктов / М.А. Янова, Г.И. Цугленок, Т.С. Иванова // Вестник КрасГАУ. – 2012. – № 4. – С. 41-42.
  9. Янова, М.А. Исследование пищевой ценности печенья с использованием экструдированного ячменя / М.А. Янова, Т.С. Иванова // Вестник КрасГАУ. – 2013. – № 10. – С. 271-272.
  10. Янова, М.А. Изменение липидного комплекса и кислотности овсяной и перловой круп, обогащенных в ультразвуковом поле / М.А. Янова, А.И. Гусев // Вестник КрасГАУ. – 2013. – № 8. – С. 233-237.
  11. Янова, М.А. Изучение изменения углеводного комплекса круп, полученных с помощью ультразвуковых технологий, а также оценка востребованности / М.А. Янова, А.И. Гусев // Вестник КрасГАУ. – 2013. – № 8. – С. 209-213.
  12. Гусев, А. И. Получение обогащенных крупяных продуктов под действием звукового поля / А. И. Гусев, М. А. Янова // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2013. – № 12 (110). – С. 105-108.
  13. Янова, М.А. Разработка технологии экструзионного продукта из голозерного ячменя / М. А. Янова, Т.С. Иванова // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2014. – № 1. – С.119-123.
  14. Чеботарева, Е.Ю. Расширение ассортимента мучных композитных смесей с повышенной пищевой ценностью за счет введения в рецептуру пшеничной и ячменной мучки / Е.Ю. Чеботарева, М.А. Янова // Вестник КрасГАУ. – 2015. – № 2. – С. 96-100.
  15. Янова, М.А. Влияние частоты ультразвука на изменение содержания белка при обогащении микроэлементами крупяных продуктов и муки / М.А. Янова // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. – 2015. – № 40. – С. 53-56.
  16. Янова, М.А. Влияние технологических параметров на изменения содержания белка при производстве муки методом экструдирования / Янова М.А. // Известия высших учебных заведений. Пищевая промышленность. – 2015. – № 4. – С. 25-28.
  17. Чеботарева, Е.Ю. Разработка композитных смесей с использованием пшеничной и ячменной мучки зерна для хлебобулочных изделий / Е.Ю.Чеботарева, М.А. Янова, Е.Я. Мучкина // Вестник КрасГАУ. – 2015. – №11. – С. 126-131.
  18. Кондрашев, А.А. Комплексная биотехнологическая переработка зерна / А.А. Кондрашев, Н.А. Величко, М.А. Янова, В.Н. Невзоров [и др.] // Вестник АПК Верхневолжья. – 2015. – № 4. – С.78-84.
  19. Янова, М.А. Пути повышения пищевой ценности хлеба для питания спортсменов / М.А. Янова, Т.С. Иванова, Г.А. Демиденко // Международные научные исследования. – 2015. – № 4. – С. 56-59.
  20. Невзоров, В.Н. Модернизация технологий и оборудования предприятий по глубокой переработке зерна /  В.Н. Невзоров, М.А. Янова, Н.А. Величко [и др.] // Международные научные исследования. – 2015. – № 4. – С. 15-21.
  21. Янова, М.А. Глубокое обогащение сырья для мукомольной промышленности / М.А. Янова, А.И. Гусев, А.В. Биндюкова // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2016. – №2. – С. 9-11.
  22. Янова, М.А. Анализ сырьевой базы зерноперерабатывающих производств Красноярского края /М.А. Янова, В.Е.Силин // Вестник КрасГАУ. – 2016. – № 5. – С. 149-154.

Контактная информация:

Телефон: 227-88-27 (УНиИ), 245-04-91 (кафедра)

 

Олейник Валентина Владимировна

Старший лаборант.

Базовое образование: Сибирский технологический институт, инженер-химик-технолог.

Стаж работы (на сентябрь 2017 года):

общий – 41 год, на кафедре –  11 лет.

Контактная информация:

Телефон: тел. 2-45-04-91

Публикация:
Последнее измененение:

24.01.2013
31.01.2018

Администратор сайта

© 2013-2018 ФГБОУ ВО Красноярский государственный аграрный университет