Главная страницаКонтактыИнститутыНаши сайтыБиблиотека

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования

Красноярский государственный аграрный университет

660049, г.Красноярск,   пр.Мира 90,   телефон/факс: +7(391)2273609,   e-mail: info@kgau.ru

Новости, объявления Общий раздел Поступающему Студенту Выпускнику Аспиранту

Институты Красноярского ГАУ

Кафедры института пищевых производств



Матюшев
Василий Викторович
,
д.т.н., профессор
Зав. кафедрой Товароведение и управление качеством продукции АПК

Институт пищевых производств

Кафедра «Товароведение и управление качеством продукции АПК»

Современный мир – это мир профессионалов, в котором первое месте занимают деловые и личностные качества наших выпускников.

Образование обеспечивает получение студентам систематизированных знаний, умений и навыков с целью их эффективного использования в профессиональной деятельности.

В нынешних реалиях кафедра «Товароведение и управление качеством продукции АПК» – полноправный участник регионального рынка образовательных услуг. Материальная база кафедры ТУКП АПК позволяет постоянно совершенствовать учебно-воспитательный процесс.

Кафедра организованна в 2001 г. С 2013 г. на кафедре ведется подготовка бакалавров по направлению 38.03.06 «Торговое дело» профиль «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров» и магистров по направлению 19.04.02 «Продукты питания из растительного сырья». 

На основании решения Ученого совета ФГБОУ ВО «Красноярский государственный аграрный университет» (протокол №13 от 03.06.2016 г.) приказом ректора №О-732 от 4 июля 2016 года переименована в кафедру «Товароведение и управление качеством продукции АПК»

Видео ролик "Торговое дело"

 

С 2011 г. при кафедре организована инновационная лаборатория по анализу зерновых, зернобобовых и масличных культур. С 2016 г. инновационные лаборатории кафедр «Товароведение и управление качеством продукции АПК» и «Технология хлебопекарного, кондитерского и макаронного производств» были объединены в межкафедральную инновационную лабораторию Аграрных и пищевых технологий.  Лаборатория оснащена современным оборудованием.  

Кафедра «Товароведение и управление качеством продукции АПК» работает по научному направлению «Экологически безопасные ресурсосберегающие производства и переработка сельскохозяйственного сырья и продуктов питания». Сотрудники, аспиранты и студенты кафедры работают над научно-исследовательскими проектами «Производство экологически безопасных, высокоэнергетических экструдированных кормов в условиях АПК Красноярского края» и «Использование сырья зерноперерабатывающих производств для получения продуктов функционального назначения». 

Результаты научно-исследовательских работ представлены в публикациях, магистерских диссертациях, выпускных квалификационных работах специалистов.

Одной из главных задач научно-исследовательской лаборатории является развитие и совершенствование инновационной деятельности и научно-практических разработок студентов и сотрудников кафедры  в учхозе Миндерлинское" Красноярского ГАУ.

Проекты «Производство экологически безопасных,  высокоэнергетических экструдированных кормов в условиях АПК Красноярского края» и «Использование сырья зерноперерабатывающих производств для получения продуктов функционального назначения» представлены на конкурсе «УМНИК-2012» и V общегородской ассамблее «Красноярск. Технологии будущего», на конкурсах Научно-технического творчества молодежи – 2013,  Russian StartUp Tour – 2013. 

Проект «Использование сырья зерноперерабатывающих производств для получения продуктов функционального назначения» представлен на Селигер -2012. Оба проекта участвовали в конкурсе студенческих проектов по заказу муниципальных образований Малая Родина.

Проект «Производство экологически безопасных, высокоэнергетических экструдированных кормов в условиях АПК Красноярского края» стал призером Конкурса Малая Родина 2012, проект «Использование сырья зерноперерабатывающих производств для получения продуктов функционального назначения» и «Влияние ЭМП СВЧ на посевные качества семян и ростовые характеристики проростков кабачка и фасоли» стали призерам в номинации «Лучшая научно-исследовательская работа» на V общегородсклой ассамблее «Красноярск. Технологии будущего».

Аспирантами кафедры защищено две кандидатских диссертации. В 2016 г. защищена докторская диссертация Яновой М.А.  Сотрудники кафедры систематически проходят курсы повышения квалификации.

На кафедре в настоящее время обучается 6 аспирантов. Аспиранты и магистры активно участвуют в научных разработках кафедры. Их работа достойно оценивалась именной стипендией Президента РФ (Иванова Т.С.) дипломами (Мельников И.А., Чапаева В.В., Скакунова И.А., Тюрюмина Е.С., Киреева Е., Чеботарева Е.С. и др.) и благодарственными письмами.  

Сотрудники кафедры участвуют в работе совета по защите докторских и кандидатских диссертаций  по специальности 05.18.01 – технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства (технические науки, сельскохозяйственные науки).

Результатом взаимодействия с кафедрами является применение в учебном процессе новых научных результатов, которые в обобщенном виде приведены в монографиях и учебниках. Опубликованы научные статьи в журналах, рецензируемых ВАК, РИНЦ, статьи в сборниках научных трудов Международных и Всероссийских конференций, а также монографии в Российских издательствах.

Профессорско-преподавательским составом кафедры «Товароведение и управление качеством продукции АПК» за последние пять лет издано 9 монографий, 7 учебных пособий в том числе с грифом Минсельхоза РФ и СибРУМЦа, разработано 9 научно-практических программ, рекомендаций и 29 электронных учебных комплексов по дисциплинам кафедры для дистанционного обучения, опубликовано 146 статей, (докладов) конференций по научно-исследовательской, научно-методической и воспитательной тематике, получено 6 патентов и 26 регистрационных свидетельств обязательного федерального экземпляра электронного издания, издано 37 методических указаний. 

Профессорско-преподавательский состав кафедры «Товароведение и управление качеством продукции АПК» активно участвует в образовательной, научно-инновационной и воспитательной деятельности  института, ВУЗа.

По итогам 1-го полугодия 2014 г. кафедра по рейтингу заняла первое место по Красноярскому ГАУ.  По итогам конкурса, проводимым в университете 2014 г. кафедра заняла первое место по университету в номинации «Лучшая кафедра КрасГАУ-2014».

По итогам смотра-конкурса на лучшую аудиторию (лабораторию) в 2015 г. лаборатория,  а в 2016 г. учебная аудитория кафедры заняли 1 место.

Кафедра укомплектована профессиональным штатом профессорско-преподавательского состава.

 

Состав кафедры «Товароведение и управление качеством продукции АПК»

 

Матюшев Василий Викторович – зав. кафедрой, д.т.н., профессор

базовое образование: Красноярский государственный аграрный университет, инженер-механик, профессиональная переподготовка по программе «Технология продуктов питания», магистр-инженер по программе «Новые пищевые продукты для рационального и сбалансированного питания». В 2012 г. защищен диплом о дополнительном (к высшему) образовании по образовательной программе «Государственное и муниципальное управление» с присвоением квалификации Менеджер.

преподаваемые дисциплины:

  • Организация торговых предприятий;
  • Организация, технология и проектирование предприятий;
  • Теоретические основы товароведения.

данные о повышении квалификации:

  • Повышение квалификации «Управление процессом разработки и реализации программ стратегического развития ГОУ ВПО» в Академии ДПО, Учебном Центре подготовки руководителей, г. Санкт-Петербург, 2012 г.
  • В 2012 г. защищен диплом о дополнительном (к высшему) образовании по образовательной программе «Государственное и муниципальное управление» с присвоением квалификации Менеджер.
  • В 2013 г. защищен диплом магистра по направлению 260100.68 «Продукты питания из растительного сырья».
  • В 2015 г. повышение квалификации «Технологии публикационной эффективности учёного» в ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ, ИДПО

В.В. Матюшев награжден Почетными грамотами Министерства образования и науки РФ, Законодательного Собрания Красноярского края; медалью «Почетный работник ВПО», нагрудным знаком администрации Октябрьского района г. Красноярска, дипломом главы Красноярска; имеет Благодарность и почетную грамоту от губернатора Красноярского края за многолетнюю работу по развитию и совершенствованию учебного процесса, большой вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов для агропромышленного комплекса Красноярского края.

Матюшев В.В. в соавторстве издано более 400 научных и научно-методических работ, в том числе 17 авторских свидетельств и патентов на изобретение, 18 регистрационных свидетельств обязательного федерального экземпляра электронного издания, 20 монографий и учебно-методических пособий с грифами СибРУМЦа и Минсельхоза РФ, практические рекомендации, утвержденные управлением АПК  администрации края.

Общий стаж – 33 года;

Педагогический стаж – 33 года.

Чаплыгина Ирина Александровна – к.б.н., доцент

базовое образование: Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева, учитель биологии и химии, профессиональная переподготовка по программе «Технология продуктов питания», магистр-инженер по программе «Новые пищевые продукты для рационального и сбалансированного питания».

преподаваемые дисциплины:

  • Сертификация продуктов в соответствии с принципами НАССР
  • Система менеджмента безопасности продовольственных товаров
  • Системы менеджмента безопасности
  • Физико-химические методы исследования
  • Физико-химические методы контроля технологических процессов пищевых производств
  • Товароведение и экспертиза одноименных групп продовольственных товаров
  • Системы менеджмента безопасности пищевой продукции
  • Теоретические основы экспертизы продовольственных товаров
  • Основы товароведения продовольственных товаров
  • Управление качеством и безопасностью пищевых продуктов
  • Безопасность продовольственных товаров
  • Товароведение и экспертиза одноименных групп продовольственных товаров

данные о повышении квалификации:

  • «Введение в HTML», Открытый интернет университет Intuit , 2011 г;
  • «Охрана труда на предприятии». ФГОУ ВПО «КрасГАУ», 2011 г;
  • Технология хранения и переработки зерна», ФГБОУ ВПО «КрасГАУ», 2013 г.;
  • «Современные методы обучения с использованием информационных технологий. Интерактивные средства обучения», ФГБОУ ВПО «КрасГАУ», 2013 г.;
  • «Система менеджмента безопасности пищевой промышленности. Гигиенический менеджмент. НАССР. ISO 22000" 02.04.2014-04.04.2014 (36 часов) // Сертификационный центр «Сибирь-Сертифика;
  • В 2015 г.  повышение квалификации «Технологии публикационной эффективности учёного» в ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ, ИДПО.

Чаплыгина И.А. награждена: Нагрудным знаком отличия III степени, Нагрудным знаком «Трудовая доблесть» III степени, Дипломом I степени «Доцент года ИАППП – 2010», Почетной грамотой за лучшее учебное пособие ФГОУ ВПО КрасГАУ «Биохимия растений», Благодарственным письмом за активную работу по патриотическому воспитанию студентов ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ.  

Общий стаж – 24 года.

Педагогический стаж – 19 лет.

Позднякова Оксана Владимировна – к.б.н., доцент

базовое образование: КГУ, биохимик.

преподаваемые дисциплины:

  • Методы исследования свойств растительного сырья
  • Современные производства продовольственных товаров
  • Таможенная экспертиза продовольственных товаров

данные о повышении квалификации:

  • "Современные методы обучения с использованием информационных технологий. Интерактивные средства обучения", 2013 г.;
  • "Технология хранения и переработки зерна", 2013 г;
  • Профессиональная переподготовка "Иностранный язык. Преподавание английского языка", 2015 г.

Результаты НИР Поздняковой О.В. в аспирантуре отмечены стипендией Правительства РФ, лауреат премии СО РАСХН, решением президиума СО Россельхозакадемии награждена дипломом II степени за работу "Информационно-поисковая система  и база данных селекционных питомников ярового ячменя", награждена почетной грамотой и двумя благодарственными письмами за добросовестный труд от ректора университета, благодарственным письмом за активное участие в VI Международной научно-практической конференции молодых ученых "Инновационные тенденции развития российской науки" (г. Красноярск).

Общее количество опубликованных работ – 98, из них 63 статьи, 25 учебно-методических работ, 4 свидетельства Роспатента, 6 свидетельств информрегистра.

Общий стаж – 16 лет.

Педагогический стаж – 14 лет.

Янова Марина Анатольевна – к.с.-х.н.,  доцент.

базовое образование: Красноярский сельскохозяйственный институт, ученый агроном, профессиональная переподготовка по программе «Технология продуктов питания».  

Повышение квалификации: Краткосрочное повышение квалификации в Учебном центре подготовки руководителей Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» по теме «Методы и технологии управления вузом в современных условиях»  18.05.2013 г., 72 час.

 преподаваемые дисциплины:

  • Комплексная переработка зерна
  • Стандартизация и сертификация сельскохозяйственной продукции
  • Технология продовольственных товаров
  • Основы законодательства и стандартизации в пищевой промышленности

Янова М.А. награждена Почетными грамотами Законодательного Собрания Красноярского края, ректора за лучший инновационный проект, медалью «Российский лидер качества», наградным знаком КрасГАУ «Трудовая доблесть» 3 степени, сертификатом за активное участие IV общегородская ассамблея «Красноярск. Технологии будущего».


Учебная практика. Экскурсия на складском комплексе Сибирской логистической компании

Сотрудничество:

ООО «Крайпищеснаб»

«Окраина-1»

И.П. "И.Н.Э.С.А."

ООО КФ "Молоко"

ООО ТКФ "Оптимум"

ООО «Мультитрейд"

ООО «Альма"

ООО «Орбита

СПК «Солонцы»

ООО «Протеин и К»

ООО «Краспищепром»



КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес: 660130 г.Красноярск, Ул. Чернышева 19
Телефон: 247-26-55

Публикация:
Последнее измененение:

24.01.2013
24.10.2016

Администратор сайта

© 2013-2017 ФГБОУ ВО Красноярский государственный аграрный университет