Главная страницаКонтактыИнститутыНаши сайтыБиблиотека

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования

Красноярский государственный аграрный университет

660049, г.Красноярск, пр.Мира 90, тел:+7(391)2273609, факс:2270534, e-mail:info@kgau.ru

Новости, объявления Общий раздел Поступающему Студенту Выпускнику Аспиранту

Институты Красноярского ГАУ

Кафедры института пищевых производств



Матюшев
Василий Викторович
,
д.т.н., профессор
Зав. кафедрой Товароведение и управление качеством продукции АПК


Яндекс.Метрика

Институт пищевых производств

Кафедра «Товароведение и управление качеством продукции АПК»

Кафедра организованна в 2000 г. С 2013 г. на кафедре ведется подготовка магистров по направлению 19.04.02 «Продукты питания из растительного сырья». В 2017 г. сделан первый набор по направлению 35.03.07 "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции" профиль "Управление качеством и безопасностью продуктов питания".

Профессорско-преподавательским составом кафедры «Товароведение и управление качеством продукции АПК» за последние пять лет: издано 9 монографий, 7 учебных пособий: в том числе с грифом Минсельхоза РФ и СибРУМЦа; разработано 9 научно-практических программ, рекомендаций и 29 электронных учебных комплексов по дисциплинам кафедры для дистанционного обучения; опубликовано 146 статей, (докладов) конференций по научно-исследовательской, научно-методической и воспитательной тематике; получено 6 патентов и 26 регистрационных свидетельств обязательного федерального экземпляра электронного издания; издано 37 методических указаний.

 

Состав кафедры

 

Матюшев Василий Викторович

Зав. кафедрой, профессор, почетный работник ВПО.

Базовое образование:
- Красноярский государственный аграрный университет, инженер-механик, механизация сельского хозяйства (35.00.00);
- Красноярский государственный аграрный университет, Продукты питания из растительного сырья (магистратура), магистр-инженер (19.00.00)
- Красноярский государственный аграрный университет, менеджер по образовательной программе «Государственное и муниципальное управление», менеджер (доп. к ВО) (38.00.00)

Учёная степень: д.т.н.

Учёное звание: профессор

Стаж научно-педагогической работы (на сентябрь 2021 года): общий 38 лет, педагогический 38 лет.

Преподаваемые дисциплины:

Планирование и организация научных исследований, Обработка, анализ и внедрение результатов научных исследований, Методика и методология научного исследования (промышленная экология и биотехнологии), Метрология, стандартизация и сертификация, Метрология и стандартизация в пищевой промышленности, Метрология, стандартизация и сертификация технологии хлеба, кондитерских и макаронных изделий.

Диссертации:
«Совершенствование системы питания и повышение эффективности использования шнековых прессов в технологии влажного фракционирования зеленых растений при производстве гранулированных кормов»; Санкт-Петербургский ГАУ, к.т.н., 1997 г.
«Энергосберегающая технология и технические средства производства растительных, экологически безопасных кормов в условиях Красноярского края»; Красноярский ГАУ, д.т.н., 2006 г.

Повышение квалификации:
- Цифровые технологии в преподавании профильных дисциплин, 2021 г.;
- Здоровое питание – основа здорового образа жизни, 2020г.
- Оказание первой помощи, 2020г.;
- Информационно – коммуникационные технологии в профессиональной деятельности педагога, 2020г.;
- Цифровые технологии в корпоративном обучении, 2019 г.;
- Проектирование программ непрерывного образования для инвалидов различных нозологических групп, 2019 г.;
-  Охрана труда на предприятии, 2019 г.;
- Охрана труда на предприятии, 2018 г.;
- Программа повышения квалификации для кандидатов в эксперты по государственной аккредитации образовательной деятельность», ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет», г. Красноярск, 2018 г.;
Профессиональная переподготовка:
- Технология продуктов питания, 25.12.2009 (19.00.00),
- Метрология, стандартизация и сертификация, 31.07.2018 (27.00.00),
- Логистические технологии в управлении предприятиями АПК, 13.12.2019 (38.00.00)

Общественная деятельность:
- Член реакционного совета журнала "Вестник КрасГАУ".
- Член комиссии по эффективному контракту;
- член учебно-методического совета Красноярского ГАУ;
- член ректората Красноярского ГАУ;

- член ученого совета Красноярского ГАУ;

Научные интересы:
- разработка биоэнергетической теории совершенствования технологий и машинных комплексов АПК; развитие методологии, теории пищевых систем.

Результаты научной деятельности:    

Научные проекты:
- Инновационные методы подготовки зерновых кормов, обработанных методом экструдирования с предварительным проращиванием одного из компонентов, с целью использования в скотоводстве. Заказчик: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Научный руководитель проекта. 2020 г.
- Получение хлеба и хлебобулочных изделий с повышенным содержанием витаминов за счет обогащения функциональными ингредиентами на основе местных и нетрадиционных растительных сырьевых ресурсов. Заказчик: КГАУ «КРИТБИ». Научный руководитель проекта. 2018 г.
- Получение высокоэнергетических экструдированных комбикормов на основе местных сырьевых ресурсов, в том числе и из нетрадиционного сырья. Заказчик: КГАУ «КРИТБИ» Научный руководитель проекта. 2017 г.

Грамоты, благодарности, награды:
Почетное звание "Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации". Приказ Минобрнауки России от 01 ноября 2010 г. №1266.
Почетная грамота за многолетний труд, значительный вклад в подготовку специалистов для агропромышленного комплекса края. Председатель Законодательного Собрания Красноярского края А.В. Усс, 2013 г.

Достижения студентов:
Аспирант Черепанов Ю.С. Благодарственное письмо. XIII Международная научно-практическая конференция молодых ученых "Инновационные тенденции развития российской науки". Красноярск. 2020 г.

Аспирант Миржигот А.С. Благодарственное письмо. XIII Международная научно-практическая конференция молодых ученых "Инновационные тенденции развития российской науки". Красноярск. 2020 г.

Контактная информация:

Телефон: 246-41-58 (дирекция ИПП),  245-04-91 (кафедра)

E-mail: don.matyusheff2015@yandex.ru

Адрес: 660130 г. Красноярск, Ул. Чернышева 19

Лесовская Марина Игоревна – профессор, действительный член Российской академии естествознания.

Базовое образование:
Красноярский государственный университет, биолог, преподаватель биологии и химии (06.00.00)

Учёная степень: д.б.н.

Учёное звание: профессор.

Стаж научно-педагогической работы (на сентябрь 2021 года): общий – 41 лет, педагогический – 38 лет.

Преподаваемые дисциплины:

Безопасность пищевого сырья и продуктов питания, Экологическая экспертиза, Минимизация рисков питания в условиях загрязнения окружающей среды, Физико-химические методы контроля технологических процессов пищевых производств, Физико-химические методы анализа сырья и пищевых продуктов, Качество продуктов и организация здорового питания населения, Безопасность пищевого сырья и продуктов питания, Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания, Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции, Управление качеством пищевой продукции, Прослеживаемость продукции и процессов пищевых производств,Биохимические основы формирования свойств растительного сырья и продуктов его переработки, Органолептический и физико-химический анализ продовольственного сырья и продуктов питания.

Диссертации:
Участие триптофана и его метаболитов в регуляции эритропоэза у крыс, Иркутский гос. ун-т, к.б.н., 1989.
Функционально-метаболические процессы резистентности организма в условиях природных и техногенных воздействий, Красноярский ГАУ, д.б.н., 2004.

Профессиональная переподготовка
- Управление качеством и безопасностью продукции АПК (обучение в магистратуре, 2019-2021 (19.00.00);

- Педагог профессионального образования в области Инженерное дело, технологии и технические науки,  05.10.2020 (35.00.00);

- Экономика и управление предприятием, 05.06.2019 (38.00.00);
- Основы нутрициологии, 30.11.2019 (19.00.00);
- Прикладная математика и информатика в сфере инновационных проектов 16.05.2014 (01.00.00).

Повышение квалификации
- Оказание первой помощи, 2020;

- Цифровые технологии в корпоративном обучении, 2019 г.;
- Инклюзивное образование в вузе и оказание первой помощи, 2018 г.;
- Традиционный и инновационный подход в формировании профессиональных навыков и компетенций преподавателей образовательных учреждений, 2015
- Инновационные технологии этического образования, 2015
- Стратегия развития сетевого взаимодействия образовательных организаций: новое качество образования, 2015
- Английский для преподавателей специальных дисциплин, 2015
- Эффективный контракт преподавателя вуза, 2016

Общественная деятельность
Эксперт научного журнала «Тенденции развития науки и образования»
Член редакционной коллегии Siberian Journal of Life Sciences andAgriculture

Научные интересы
Развитие методологии оценки качества функциональных продуктов питания

Результаты научной деятельности:  

Научные проекты
Ремесло и профессиональное обучение на Енисее: традиции и новации», проект № 16-16-24502 РГНФ-ККФН. Руководитель, 2016 г.

Грамоты, благодарности, награды
Звание «Заслуженный деятель науки и образования» сертиф. № 00501, 2009 г.; лауреат конкурса РАЕ «Золотая кафедра России» № 00818, 2011 г. Почетная грамота Министерства образования и науки РФ от 11.10.2007 № 1344/к-н: Благодарственное письмо Законодательного собрания Красноярского края, 2009; Благодарственные письма Управления образования Администрации Ленинского района г. Красноярска, 2010–2019; Благодарственное письмо Фонда М.Прохорова, 2014; Медаль «Европейское качество» Европейского научно-образовательного консорциума, 2014; Дипломы I степени Международного конкурса учебных и научных изданий, 2015 и 2019 г.

Контактная информация:

Телефон: 245-04-91 (кафедра) ,

E-mail: lesmari@rambler.ru

Адрес: 660130 г. Красноярск, Ул. Чернышева 19

Чаплыгина Ирина Александровна

доцент, зам. директора по учебной работе

Базовое образование:
- Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева, учитель биологии и химии по специальности биология (44.00.00),
- Красноярский государственный аграрный университет, Продукты питания из растительного сырья (магистратура), магистр-инженер (19.00.00)

Учёная степень: к.б.н.

Учёное звание: доцент

Стаж научно-педагогической работы (на сентябрь 2021 года): общий 28 лет, педагогический 23 года.

Преподаваемые дисциплины:
Метрология, стандартизация и сертификация технологии хлеба, кондитерских и макаронных изделий, Метрология при производстве и переработке сельскохозяйственной продукции, Метрология, стандартизация и сертификация, Метрология и стандартизация в пищевой промышленности, Метрология и стандартизация, Системы менеджмента безопасности пищевой продукции, Управление качеством и безопасностью продуктов питания, Управление качеством продукции, Средства и методы управления качеством продукции, Товароведение и экспертиза товаров, Органолептический и физико-химический анализ продовольственного сырья и продуктов питания.

Профессиональная переподготовка:
- Технология продуктов питания, 25.12.2009 (19.00.00),
- Прикладная математика и информатика в сфере инновационных проектов, 16.05.2014, (01.00.00)
- Метрология, стандартизация и сертификация, 31.07.2018 (27.00.00),
- Товароведение и торговое дело, 20.06.2018 (38.00.00)

Повышение квалификации:
- Система ХАССП. Международные требования по безопасности пищевой продукции на предприятии. Компетенция  - разработка системы, 2021 г.;

- Внедрение цифровых технологий в образовательные программы, 2021 г.;
- Здоровое питание – основа здорового образа жизни, 2020 г.
- Оказание первой помощи, 2020 г.;
- Информационно – коммуникационные технологии в профессиональной деятельности педагога, 2020 г.;

- Цифровые технологии в корпоративном обучении, 2019 г.;
- Проектирование программ непрерывного образования для инвалидов различных нозологических групп, 2019 г.;
- Групповая учебная деятельность в электронном курсе, 2019;
- Эффективная презентация в учебном процессе, 2019;
- Программа повышения квалификации для кандидатов в эксперты по государственной аккредитации образовательной деятельности, 2018 г.;
- Юзабилити и эргономичность современных онлайн-курсов, 2018. г.;
Общественная деятельность:
- член методической комиссии ИПП;
- член совета ИПП;
- ответственный за СМК по кафедре ТУКП АПК;
- ответственный за ОПОП по направлению подготовки 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» профиль «Управление качеством и безопасностью продуктов питания»
- ответственный за ОПОП по направлению подготовки 19.04.02 «Продукты питания из растительного сырья» направленность Управление качеством и безопасностью продукции АПК»;

Научные интересы:
- экструзионные технологии производства кормов и пищевых ингредиентов;
- обогащение пищевой продукции микронутриентами.

Научные проекты:
- Инновационные методы подготовки зерновых кормов, обработанных методом экструдирования с предварительным проращиванием одного из компонентов, с целью использования в скотоводстве. Заказчик: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Исполнитель проекта, 2020 г.;
- Получение хлеба и хлебобулочных изделий с повышенным содержанием витаминов за счет обогащения функциональными ингредиентами на основе местных и нетрадиционных растительных сырьевых ресурсов. Заказчик: КГАУ «КРИТБИ». Исполнитель проекта, 2018 г.;
- Получение высокоэнергетических экструдированных комбикормов на основе местных сырьевых ресурсов, в том числе и из нетрадиционного сырья. Заказчик: КГАУ «КРИТБИ». Исполнитель проекта, 2017 г.

Результаты научной деятельности:
       

Контактная информация:

Телефон: 247-26-66,  247-38-04 (дирекция ИПП),  8-923-275-00-56

E-mail: ledum_palustre@mail.ruips_sexdentatus@mail.ru

 

Шанина Екатерина Владимировна

доцент

Базовое образование:
- Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, г. Абакан. учитель биологии и химии по специальности «Биология», 1999 г,. (44.00.00);
- Красноярский государственный аграрный университет, Продукты питания из растительного сырья (магистратура), магистр-инженер (19.00.00)

Учёная степень: к.т.н.

Учёное звание: доцент

Стаж научно-педагогической работы (на сентябрь 2021 года): общий 21 лет, педагогический 14 лет.

Преподаваемые дисциплины:
Органолептический и физико-химический анализ продовольственного сырья и продуктов питания, Товароведение и экспертиза товаров, Качество продуктов и организация здорового питания населения.

Профессиональная переподготовка:
- Безопасность технологических процессов и производств, 01.12.2014 (20.00.00),
- Товароведение и торговое дело, 31.05.2018 (38.00.00)

Повышение квалификации:
- Система ХАССП. Международные требования по безопасности пищевой продукции на предприятии. Компетенция  - разработка системы, 2021 г.;
- Приемная кампания в университете, 2021 г.;
- Цифровые технологии в преподавании профильных дисциплин, 2021 г.;
- Здоровое питание – основа здорового образа жизни, 2020 г.
- Оказание первой медицинской помощи, 2020 г.;
- Проектирование программ непрерывного образования для инвалидов различных нозоологических групп, 2019 г.;
- Организация демонстрационного экзамена в профессиональном образовательном учреждении, 2019 г.;
- Государственное и муниципальное управление, 2019 г.;
- Менеджмент и экономика, 2019 г.;
- Подготовка членов ГЭК г. Красноярска для проведения ГИА-11 в форме ЕГЭ, 2018, 2019 г.г.
- Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) в образовании, 2018 г.;
- Инклюзивное образование в ВУЗе и оказание первой помощи, 2018 г.
Общественная деятельность:
- член учебно-методического совета Красноярского ГАУ;
- член ректората Красноярского ГАУ;

- член ученого совета Красноярского ГАУ.

Научные интересы:
- комплексная переработка сырья, безотходные технологии;
- экологическая безопасность предприятий пищевой промышленности;
- вопросы воспитательной работы и молодежной политике в вузе.

Результаты научной деятельности:

Грамоты, благодарности, награды:

  1. Благодарность за активное участие в работе контрольно-распределительной службы при проведении XXIX Всемирной зимней Универсиады 2019 г. в городе Красноярск, 2019 г.
  2. Благодарность Красноярского краевого Центр СПИД за помощь в организации и участии во Всероссийской Акции «СТОП ВИЧ/СПИД», посвященной Международному дню памяти умерших от СПИДа, 2018 г., 2019 г.
  3. Благодарственное письмо администрации Октябрьского района в г. Красноярске за активную воспитательную работу со студенческой молодежью на территории Октябрьского района и в связи с празднованием Всероссийского дня студента / благодарственное письмо, 2018 г.
  4. Благодарственное письмо за организацию и сопровождение II этапа Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых высших учебных заведений МСХ РФ по Сибирскому федеральному округу, 2017 г.

Контактная информация:

Телефон: 245-04-91 (кафедра)

E-mail: kras.olimp@mail.ru

 

Позднякова Оксана Владимировна

доцент

Базовое образование:
Красноярский государственный университет, биохимия (06.00.00)

Учёная степень: к.б.н.

Учёное звание: доцент

Стаж научно-педагогической работы (на сентябрь 2021 года): общий 25 лет, педагогический 18 лет.

Преподаваемые дисциплины:
Методы и средства оценки качества сырья и пищевой продукции;

Таможенная экспертиза продовольственных товаров.

Профессиональная переподготовка
- «Педагог профессионального образования в области сельского хозяйства и сельскохозяйственных наук», 2020;
- Бухгалтерский учет, анализ и аудит" 05.06.2017 (38.00.00);
- Иностранный язык. Преподавание английского языка, 12.12.2015 (44.00.00).

Повышение квалификации:
- Оказание первой помощи, 2020 г.;
- Цифровые технологии в корпоративном обучении, 2019 г.;
- Проектирование программ непрерывного образования для инвалидов различных нозоологических групп, 2019 г.;
- Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) в образовании», 2018 г.;

Научные интересы:

Внедрение информационных технологий в сельскохозяйственные  исследования на земледельческой территории Красноярского края.

Результаты научной деятельности: 

Общее количество опубликованных работ – 113, включая монографию, 71 научную работу, 4 свидетельства Роспатента, 13 свидетельств ИНФОРМРЕГИСТРА, 25 учебно-методических работ (2 учебных пособия под грифом СибРУМЦ, 2 учебных пособия для межвузовского использования). В 2006 г. в издательстве КрасГАУ выпущена монография “Применение информационно-поисковой системы и базы данных для мониторинга экологических и селекционных данных в агроклиматических условиях Сибири”.

Результаты научной работы внедрены в научно-образовательный процесс в ГНУ “Красноярский научно-исследовательский институт сельского хозяйства” и ФГБОУ ВО КрасГАУ.

Дипломы, благодарности, грамоты:
Дипломы всероссийской и межвузовской конференций, стипендия Правительства РФ, лауреат премии СО РАСХН. Награждена благодарственными письмами, грамотами за добросовестный труд ФГБОУ ВО КрасГАУ (2007, 2007, 2012, 2017).

Контактная информация:

Телефон: р.2-45-04-91,

E-mail: okspoz@mail.ru

 

Олейник Валентина Владимировна

Старший лаборант.

Базовое образование: Сибирский технологический институт, инженер-химик-технолог.

Стаж работы (на сентябрь 2021 года): общий – 45 года, на кафедре – 15 лет.

Контактная информация:

Телефон: тел. 245-04-91

Публикация:
Последнее измененение:

24.01.2013
20.09.2021

Администратор сайта

© 2013-2021 ФГБОУ ВО Красноярский государственный аграрный университет