Главная страницаКонтактыИнститутыНаши сайтыБиблиотека

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования

Красноярский государственный аграрный университет

660049, г.Красноярск, пр.Мира 90, тел:+7(391)2273609, факс:2270534, e-mail:info@kgau.ru

Новости, объявления Общий раздел Поступающему Студенту Выпускнику Аспиранту

Институты Красноярского ГАУ

Кафедры института пищевых производств



Яндекс.Метрика

Научно-исследовательская работа


Уважаемые студенты и преподаватели
информацию по предстоящим конференциям и грантам для студентов, аспирантов и молодых ученых можно узнать на доске объявлений

24 ноября 2021 года в Институте пищевых производств Красноярского ГАУ прошла Международная научная конференция «Актуальные вопросы переработки и формирование качества продукции АПК».

Работа конференции проходила по направлениям:
Секция № 1. Инновации в пищевой инженерии.
Секция № 2.Современные технологии и биотехнологические аспекты производства и переработки сельскохозяйственного сырья.
Секция № 3. Актуальные вопросы экономики и управление качеством продукции АПК.
Секция № 4. Студенческий исследовательский сектор - Аспекты научных исследований в области инновационных технологий и технических средств в АПК (Конкурс студенческих работ).

На конференции в разных форматах (очно и очно-дистанционно) были заслушаны 79 докладов ученых и студентов.

В планируемый сборник материалов конференции подано 90 статей, в том числе из Великобритании и из 9 российских образовательных и научных учреждений:
Оксфордский университет, Великобритания
Смоленская государственная сельскохозяйственная академия
Красноярский государственный аграрный университет
Кемеровский государственный университет
Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
Сибирский федеральный университет
Алтайский государственный аграрный университет
Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева
Иркутский государственный аграрный университет имени А.А. Ежевского
Ачинский филиал Красноярского государственного аграрного университета

На Конкурс студенческих научных работ «Студенческий исследовательский сектор - Аспекты научных исследований в области инновационных технологий и технических средств в АПК» поступило 43 заявки, Алтайского государственного аграрного университета, Иркутского государственного аграрного университета имени А.А. Ежевского, Пензенский государственный агаровый университет, Смоленской государственной сельскохозяйственной академии, Института экономики и управления АПК из Института пищевых производств Красноярского государственного аграрного университета.

Лучшими признаны следующие студенческие доклады:

Подсекция «Перспективные направления производства мяса и мясных продуктов»

1 место - Пенькова Валерия Александровна.
Исследование различных видов клетчаток в продуктах животного происхождения.
Научный руководитель: Зобнина Людмила Сергеевна

2 место - Гросс Лидия Викторовна
Использование комплексной пищевой добавки «Стабиро топ» в производстве полуфабрикатов рубленых в оболочке.
Научный руководитель: Рыгалова Елизавета Александровна

Павловская Анастасия Евгеньевна, Крюкова Екатерина Александровна
Разработка куриных рулетов с использованием проростков маш
Научный руководитель: Речкина Екатерина Александровна

3 место - Хачатрян Кристине Грачевна
Разработка рецептуры зраз с добавлением шпината
Научный руководитель: Геращенко Ксения Андреевна

Подсекция «Инновации в пищевой инженерии»

1 место - Летушко Валентина Сергеевна
Патентные исследования для разработки пропаривателя зерна овса
Научный руководитель: Безъязыков Денис Сергеевич

2 место - Глушанков Владимир Сергеевич, Шипицын Кирилл Андреевич
Патентные исследования по способам производства зерновых батончиков
Патентные исследования экстракторов для растительного сырья
Научный руководитель: Кох Жанна Александровна

3 место - Суханьков Никита Сергеевич
Совершенствование технологического процесса производства крупки пшеничной дробленой
Научный руководитель:Невзоров Виктор Николаевич

Подсекция «Прогрессивные технологии переработки сельскохозяйственной продукции»

1 место - Воробьева Алина Валерьевна
Разработка функциональных мясных рубленых полуфабрикатов, обогащённых инулином
Научный руководитель:Рыгалова Елизавета Александровна

2 место - Евдокимов Илья Андреевич
Исследование потребительского спроса сырокопченых колбас
Научный руководитель:Зобнина Людмила Сергеевна

Роздорожная Яна Анатольевна
Современное состояние исследований filipendulaulmaria как источника микро- и макроэлементов, флавоноидов и витамина с для обогащения полутвёрдых сыров
Научный руководитель: Безрукова Наталья Петровна

3 место - Попов Сергей
Усовершенствование способа чистки кальмара
Научный руководитель: Зобнина Людмила Сергеевна

Щукин Никита Иванович
Перспективные направления повышения конкурентоспособности алтайского меда как фактора развития его производства в условиях самообеспечения населения региона
Научный руководитель: Кудинова Маргарита Геннадьевна

Подсекция «Актуальные вопросы современных технологий и потребительского предпочтения продуктов растительного происхождения»

1 место - Евдохина Татьяна Александровна
Вяленые томаты и их польза для организма человека
Научный руководитель: Алтухов Игорь Вячеславович

2 место - Абросимов Роман Евгеньевич
Применение ультразвуковой кавитации в технологиях зерноперерабатывающих производств
Научный руководитель:Янова Марина Анатольевна

Сагалакова Виктория Александровна
Анализ качества специй
Научный руководитель: Присухина Наталья Викторовна

3 место - Алехина Анна Валерьевна, Иванова Милена Сергеевна,
Исследование черного пакетированного чая
Научный руководитель: Присухина Наталья Викторовна

Соколова Арина Александровна
Разработка безалкогольного напитка с использованием местного нетрадиционного ягодного сырья
Научный руководитель: Мельникова Екатерина Валерьевна

Подсекция «Экономические аспекты развития пищевых производств в России и за рубежом»

1 место – Монгуш Саглай Алексеевна
Economic support for the market of the healthy food products
Научный руководитель:Оленцова Юлия Анатольевна

2 место - Кутдусов Марат Ильхамович, Глушанков Владимир Сергеевич
Production and economic system of the meat processing industry
Innovative technologies in the UK fishing industry
Научный руководитель: Оленцова Юлия Анатольевна

3 место – Брусова Юлия Николаевна, Чвертко Валерия Андреевна
Export development of the confectionery industry The strong drinks market and its profitability
Научный руководитель: Оленцова Юлия Анатольевна

Подсекция «Современные тенденции производства и управления качеством продуктов питания»

1 место - Зыкова Анастасия Александровна
Органолептические и антиоксидантные свойства капкейков с различными крупнодисперсными начинками
Научный руководитель: Лесовская Марина Игоревна

2 место - Карапетян Артем Маисович
Перспективы использования порошка цветоноса alliumsativum в мясных рубленых полуфабрикатах
Научный руководитель: Величко Надежда Александровна

Мальцев Анатолий Анатольевич
Совершенствование технологии и оборудования для подготовки зерна к помолу
Научный руководитель: Мацкевич Игорь Викторович

3 место - Ларькина Алина Вячеславовна
Облепиха как нетрадиционное сырье для производства кондитерских изделий пастильной группы
Научный руководитель: Янова Марина Анатольевна

Леонов Евгений Александрович,
Меры государственной финансовой поддержки развития отрасли растениеводства в Алтайском крае
Научный руководитель: Кудинова Маргарита Геннадьевна

Замесина Яна Александровна
Оценка качества тестовых полуфабрикатов с добавлением черемши
Научный руководитель: Речкина Екатерина Александровна

Оргкомитет конференции


Фото


21 апреля в рамках Международной научно-практической конференции «Наука и образование: опыт, проблемы, перспективы развития» состоялась работа секции Института пищевых производств «Инновационные технологии в переработке сырья растительного и животного происхождения».

Всего присутствовало 25 участников, в том числе: коллеги из Кузбасской государственной сельскохозяйственной академии, Государственного аграрного университета Северного Зауралья, Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова

22 апреля был проведен Научный семинар «Новые тенденции и технологии производства продуктов питания».

В качестве приглашенного гостя присутствовал Позняковский Валерий Михайлович, руководитель научно-образовательного центра «Прикладная биотехнология и нутрициология», профессор кафедры «Гигиена», Заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор биологических наук, профессор, Кемеровского государственного медицинского университета.

Были обсуждены перспективные направления современныхаспектов здорового питания и повышения пищевой ценности продуктов из растительного и животного сырья.


фото


9 апреля 2021 года в институте пищевых производств в рамках XIV Международной научно-практической конференции молодых ученых «Инновационные тенденции развития российской науки»состоялась работа секции «Научные аспекты производства продуктов питания из растительного и животного сырья» присутствовало 25 человек

Участниками было представлено 17очных докладов.

Призовые места заняли:

1-е место:
ЛОЖКИН ИЛЬЯ СЕРГЕЕВИЧ «Использование экструдированного ячменя как способ повышения пищевой ценности кондитерских изделий», ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ, руководителиПрисухина Н.В., Янова М.А.

2-е место:
ЖИГАЛЬЦОВА ДАРЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА «Перспективы использования порошка жмыха рыжика ярового в производстве мясных полуфабрикатов», ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ, руководители Смольникова Я.В., Величко Н.А.

ЛИСОВЕЦ ТАТЬЯНА АНДРЕЕВНА, ПОЛЫНСКАЯ АНАСТАСИЯ ВЛАДИМИРОВНА «Рекомендации для покупателя по правильному выбору творожных сырков», ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ, руководитель Мельникова Е. В.

3-е место:
ЗАМЕСИНА ЯНА АЛЕКСАНДРОВНА «Разработка рецептуры ливерных колбас», ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ, руководитель Речкина Е.А.

Благодарственные письма получили:

  1. Михиенко Виктор Вадимович «Разработка нового мучного изделия, с добавлением плодов дикорастущей калины», ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ, руководитель Типсина Н.Н.
  2. Храмовских Никита Андреевич «Разработка новой конструкции молотковой дробилки», ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ, руководитель Мацкевич И.В.
  3. Никонорова Марина Вадитовна «Использование порошка черемши в мясных полуфабрикатах», ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ, Руководитель Речкина Е.А.

Поздравляем победителей!

ОТЧЕТ ОБ ИТОГАХ СТУДЕНЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ИПП

26 марта 2021 состоялась работа секций XVI Всероссийской студенческой научной конференции «Студенческая наука – взгляд в будущее». Студенты института пищевых производств приняли активное участие в работе секций. Вместе со слушателями и докладчиками, количество участников составило 50 человек.

ПРИЗОВЫЕ МЕСТА ПОЛУЧИЛИ:

Подсекция 6.1:

1 место Ельшина Людмила Евгеньевна
(руководитель канд. техн. наук, доцент Речкина Е.А.),

2 место Воробьева Алина Валерьевна
(руководитель канд. техн. наукРыгалова Е. А.),

3 место Гросс Лидия Викторовна
(руководитель канд. техн. наук Рыгалова Е. А.).

Подсекция 6.2.:

1 место Козловская Анна Викторовна
(руководитель д-р пед. наук, профессор Безрукова Н. П.),

2 место Запольская Татьяна Сергеевна
(руководитель канд. техн. наук, доцент Присухина Н. В.),

3 место Ловцова Наталья Ивановна, Остапенко Ксения Владиславовна, Сагаан-Оол Виктория Владимировна, Лисовец Татьяна Андреевна
(руководитель канд. техн. наук, Мельникова Е. В.).

Подсекция 6.3:

1 место Роздорожная Яна Анатольевна, ЖалоловаДилафрузОрзиевна
(руководитель д-р пед. наук, профессор Безрукова Н. П.),

2 место Жалолова Дилафруз Орзиевна, Сафаралиева Диана Эльдаровна
(руководитель д-р пед. наук, профессор Безрукова Н. П.),

3 место Игошин Александр Сергеевич
(руководитель д-р биол. наук, профессор ЛесовскаяМ. И.).

ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ!


фото


Вести Красноярск от 31 августа


29-30 ноября 2019 года в МВДЦ Сибирь проходил юбилейный фестиваль «Наука 0+».

По традиции, активное участие в работе площадки нашего университета принимали сотрудники и студенты института пищевых производств:

  • кафедра ТХКиМП
    Зав. кафедрой Ермош Лариса Георгиевна;
    Доцент Присухина Наталья Викторовна;
    Ст. преподаватель Непомнящих Елена Николаевна;
    Ассистент Гречишникова Надежда Александровна;
  • Кафедра ТКиПБ
    Доцент Смольникова Яна Викторовна;
    Доцент Речкина Екатерина Александровна;
    Доцент Рыгалова Елизавета Александровна;
  • Кафедра ТУКПАПК
    Доцент Чаплыгина Ирина Александровна;
  • Кафедра Химии
    Старший преподаватель Стутко Оксана Валерьевна,
  • Студент 3-го курса Хало Николай Андреевич.

В этом году были представлены как традиционные мастер-классы - «Открой в себе художника» по росписи печенья под руководством кафедры Технологии хлебопекарного, кондитерского и макаронного производств, так и новое направление – «Открытия молекулярной кухни», разработанное при совместном сотрудничестве кафедр Химии, Технологии консервирования и пищевой биотехнологии и Товароведения и управления качеством продукции АПК.

Участникам предлагалось приготовить и попробовать шоколадную икру, апельсиновые спагетти и лимонные облака. Работа площадки прошла успешно, повысив профессиональный интерес к пищевым производствам у ребят и их родителей.



фото

Работа научных сотрудников института пищевых производств в научно-исследовательской лаборатории проблем переработки масличного сырья


Научно-исследовательская работа преподавателей института пищевых производств и института инженерных систем и энергетики в Инжиниринговом Центре Красноярского ГАУ


ВЕСТИ Красноярск (17 апреля 2019 года)


ПРОВЕДЕНИЕ ВТОРОГО ЭТАПА ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА
МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА НА ЛУЧШУЮ НАУЧНУЮ РАБОТУ СРЕДИ СТУДЕНТОВ В НОМИНАЦИИ «ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ»

25 апреля в институте пищевых производств состоялся второй этап Всероссийского конкурса Министерства сельского хозяйства на лучшую научную работу среди студентов.

Для участия в конкурсе прибыли студенты из аграрных вузов разных городов:
2 участника из г. Иркутска, ФГБОУ ВО «Иркутского государственного аграрного университета им. А. А. Ежевского»;
2 участника из г. Кемерово, ФГБОУ ВО «Кемеровского государственного сельскохозяйственного института».

От нашего университета в данной номинации научную работу представлял магистрант 1-го года обучения направления подготовки 19.04.03 Продукты питания животного происхождения Брошко Д. В.

В составе жюри, вошли представители ИПБиВМ, ИПП, а также приглашенные коллеги из ФГАОУ ВО Торгово-экономического института Сибирского Федерального Университета:
Д.т.н., профессор Матюшев В. В.;
Д.т.н., профессор Величко Н. А.;
Д.т.н., профессор Губаненко Г. А. (ФГАОУ ВО ТЭИ СФУ);
Д.т.н., профессор Ермош Л. Г.;
К.с-х.н., доцент Тюрина Л. Е.

Все проекты ребят были выполнены на высоком профессиональном уровне и получили одобрение членов жюри. В результате комплексной оценки актуальности, новизны и практической значимости, конкурсной комиссией были признаны лучшими следующие работы:
1-е место – Брошко Д.В. «Разработка рецептур мясных рубленых полуфабрикатов с порошком выжимок костяники каменистой», руководитель д.т.н., профессор Величко Н.А., институт пищевых производств ФГБОУ ВО «Красноярский ГАУ»;
2-е место – Старикова Д.Е. «Разработка технологии производства зефира функционального назначения», руководитель к.т.н. доцент Егушова Е.А., ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт»;
3-е место – Кокорина И.Ю. «Растительные компоненты, используемые при производстве сыров», руководитель к.с-х.н., доцент Козуб Е.А., ФГБОУ ВО «Иркутский государственный аграрный университет им. А. А. Ежевского».

Победители отправятся на III этап конкурса, который будет проходить в г. Саратове, в ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет им Н. И. Вавилова».

Поздравляем победителей, благодарим руководителей и ждем Вас в следующем году!


фото

16 апреля в институте пищевых производств в рамках проведения Международной научно-практической конференции «Наука и образование: опыт, проблемы, перспективы развития» состоялась работа секции 2.4 Инновационные технологии в переработке сырья растительного и животного происхождения.

Сотрудниками института было представлено 10 очных докладов:

  1. д.т.н., профессор Матюшев В. В., к.б.н., доцент Чаплыгина Ирина Александровна «Совершенствование технологии производства и переработки муки из экструдатов»;
  2. д.с-х.н., профессор Невзоров Виктор Николаевич «Технология и оборудования для заготовки и переработки пантов оленей»;
  3. к.т.н., доцент Шанина Екатерина Владимировна «Химический состав полуфабрикатов полученных из пророщенного зерна пшеницы»;
  4. к.т.н., доцент Смольникова Яна Викторовна «Разработка рецептуры пива специальных сортов»;
  5. к.т.н.доцент Присухина Наталья Викторовна «Производство заварного полуфабриката с порошком из выжимок томатов;
  6. д.т.н, профессор Ермош Лариса Георгиевна «Роль овощных мороженых полуфабрикатов в формировании структуры кондитерских изделий»;
  7. Стутко Оксана Валерьевна «Влияние измельчения семян рапса, горчицы и рыжика на показатели растительного масла»;
  8. д.т.н., доцент Ступко Татьяна Владиславовна «Отбеливание животных тканей с использованием пероксида водорода»;
  9. д.т.н., доцент Ступко Татьяна Владиславовна Казаченко А.С. «Анализ методом ик-спектроскопии исходного и экструдированного зерна пшеницы;
  10. к.б.н., доцент Чаплыгина Ирина Александровна, д.т.н., профессор Матюшев Василий Викторович «Разработка технологии оборудования и внедрения в производство высококачественных экструдированных кормов».

Были обсуждены перспективные направления разработок функциональной направленности и повышения пищевой ценности продуктов питания из растительного и животного сырья.


фото

8 апреля 2019 года в институте пищевых производств в рамках ХII Международной научно-практической конференции молодых ученых «Инновационные тенденции развития российской науки» состоялась работа секции «Научные аспекты производства продуктов питания из растительного и животного сырья» присутствовало 25 человек

Участниками было представлено 9 очных докладов.

Призовые места заняли:
1 место. БЕЗЪЯЗЫКОВ ДЕНИС СЕРГЕЕВИЧ,
руководитель д.с-х.н., профессор Невзоров В.Н.;
2 место. МАКСИМОВА ОЛЕСЯ АЛЕКСАНДРОВНА,
руководитель д.т.н., профессор Матюшев В.В.;
3 место. КУЗЬМЕНКО АНЖЕЛИКА ЮРЬЕВНА,
руководитель к.т.н., доцент Речкина Е.А.

Благодарственные письма получили:
Ермолаева Раиса Васильевна
Неня Валентина Алексеевна
Коновалова Людмила Евгеньевна

Поздравляем победителей!

ОТЧЕТ ОБ ИТОГАХ СТУДЕНЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПОДСЕКЦИИ ИПП

26 марта 2019 состоялась работа секций XIV Всероссийской студенческой научной конференции «Студенческая наука – взгляд в будущее».

Студенты института пищевых производств приняли активное участие в работе секций. Вместе со слушателями и докладчиками, количество участников составило 57 человек.

Всего было заслушано 30 докладов.

Призовые места получили:

Подсекция 6.1:
1 место Воробьева Алина Валерьевна(руководитель Рыгалова Е. А.),
2 место Савченко Максим Юрьевич(руководитель Речкина Е. А.),
3 место Посаженников Вячеслав Алексеевич(руководитель Речкина Е. А.).

Подсекция 6.2. Инновационные технологии продуктов питания из растительного сырья:
1 место Ложкин Илья Сергеевич (руководитель Присухина Н. В.),
2 место Щербанюк Дмитрий Николаевич (руководитель Ступко Т. В.),
3 место Ларькина Алина Вячеславовна, Сазонова Алена Витальевна (руководитель Присухина Н. В.).

Подсекция 6.3 Оценка и управление качеством продукции АПК:
1 место Игошин Александр Сергеевич (руководитель Стутко О. В.),
2 место Хало Николай Андреевич (руководитель Поддубных Л. П.),
3 место Ловцова Наталья Ивановна (Ступко Т. В.).

Поздравляем победителей!


фото


7-8 декабря преподаватели и студенты Института пищевых производств приняли активное участие в работе фестиваля «Наука 0+», проходившего в МВДЦ Сибирь.

В работе площадки приняли участие сотрудники кафедр Технологии консервирования и пищевой биотехнологии и Технологии хлебопекарного, кондитерского и макаронного производств.

На площадке института были представлены уже известные и полюбившиеся ребятам мастер-классы: «Майонез своими руками» и «Создай свой напиток», а также предложены новые – «Роспись печенья» и «Фигурная вырезка из фруктов и овощей».

В форме игры «Сколько калорий тебе нужно съесть?» ребятам предлагалось определить свой идеальный вес и определить оптимальную калорийность рациона.

Успешная работа площадки позволила популяризировать современные научные знания и повысить интерес будущих абитуриентов к пищевым технологиям и инженерным профессиям.


фото


С 14 по 16 ноября 2018 г. доцент кафедры ТУКП АПК Шанина Е.В. приняла участие в качестве члена жюри в XXII Международной научной школе-конференции студентов и молодых ученых «Экология Южной Сибири и сопредельных территорий». Школа-конференция проводилась при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Федерального агентства по делам молодежи Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Правительства и Верховного Совета Республики Хакасии.

Работа конференции началась с пленарного заседания, в котором приняли участие около 500 человек. Среди них – бакалавры, магистры, аспиранты и ученые (кандидаты и доктора наук), а также руководители промышленных предприятий и заповедных территорий Хакасии и Красноярского края, представители органов власти.

Работа проходила по 10 секциям. В рамках проведения конференции состоялся конкурс молодых ученых на лучшую научно-исследовательскую работу по экологии.

Результаты работы школы-конференции подвели 15 ноября на итоговом пленарном заседании. Победителей наградили дипломами и памятными подарками. В качестве подарка для всех гостей и участников школы-конференции состоялся праздничный концерт.


фото


На кафедре «Технологии консервирования и пищевой биотехнологии» под руководством д.т.н., профессора Величко Надежды Александровны работает и обучается в аспирантуре Сутугина Ксения Андреевна. Тема ее диссертационной работы на соискание ученой степени кандидата технических наук звучит необычно. Ксения Андреевна занимается комплексной переработкой Сибирского винограда. Но разве в Сибири растет виноград? Благодаря работам выпускника нашего вуза Рыкалина Александра Петровича виноград в Сибири не только растет, но еще и великолепно плодоносит. А Ксения Андреевна изучает его уникальный химический состав и технологические свойства. Кстати, пробные партии вина уже готовы. А чтобы Вы могли сами в этом убедиться посмотрите видеоролик.


Результаты научно-исследовательской работы межкафедральной инновационной лаборатории аграрных и пищевых технологий института пищевых производств ФГБОУ ВО "Красноярский ГАУ" были показаны на Центральном ТВ "Утро России".

НИР выполнялась в рамках реализации инновационного проекта "Прикладные исследования по производству экологически безопасных, высокоэнергетических экструдированных кормов в условиях АПК Красноярского края" и "Получение полуфабрикатов из нетрадиционного и местного растительного сырья и разработка новых видов хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий с их использованием".

Ссылка на сайт:
https://russia.tv/video/show/brand_id/3838/episode_id/1803070/video_id/1887281/viewtype/ picture/

Отчет о мероприятии

Одним из ярких событий апреля для нашего вуза, стало проведение II этапа Всероссийского конкурса на лучшую работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых по Сибирскому федеральному округу.

Особенно приятно, что по доброй традиции, проведение конкурса в номинации «Технология переработки сельскохозяйственной продукции» осуществляется на площадке института пищевых производств.

25 апреля для участия в конкурсе прибыли студенты из аграрных вузов разных городов:
ФГБОУ ВО «Бурятской государственной сельскохозяйственной академии имени В. Р. Филиппова»;
ФГБОУ ВО «Иркутского государственного аграрного университета им. А. А. Ежевского»;
ФГБОУ ВО «Кемеровского государственного сельскохозяйственного института»;
ФГБОУ ВО «Новосибирского государственного аграрного университета».

От нашего университета в данной номинации, в соответствии с положением о конкурсе были представлены 2 лучших студенческих проекта от института прикладной биотехнологии и ветеринарной медицины и института пищевых производств.

Определение лучших работ оказалось непростой задачей, с которой блестяще справились члены жюри, среди которых были представители ИПБиВМ, ИПП, а также приглашенные коллеги из ФГАОУ ВО Торгово-экономического института Сибирского Федерального Университета:
Д.т.н., профессор Матюшев В. В.;
Д.т.н., профессор Величко Н. А.;
Д.т.н., профессор Губаненко Г. А. (ФГАОУ ВО ТЭИ СФУ);
Д.т.н., профессор Ермош Л. Г. (ФГАОУ ВО ТЭИ СФУ);
Д.б.н., профессор Машанов А. И.;
К.с-х.н., доцент Тюрина Л. Е.;
К.т.н., доцент Шанина Е. В.;
К.т.н., доцент Чаплыгина И. А.;
К.т.н., доцент Смольникова Я. В.

Все проекты ребят были выполнены на высоком профессиональном уровне и получили одобрение членов жюри. В результате комплексной оценки актуальности, новизны и практической значимости, конкурсной комиссией были признаны лучшими следующие работы:
1-е место - Лушников Максим Сергеевич «Перспективы использования жмыха проростков пшеницы в производстве мясных продуктов», руководитель к.т.н., доцент Речкина Е. А., институт пищевых производств ФГБОУ ВО «Красноярский ГАУ»;
2-е место – Черникова Надежда Андреевна «Использование интродуцированных растений и плодов-ягодного экстракта для производства кондитерских изделий», руководитель к.т.н. Гаптар С. Л., ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный аграрный университет»;
3-е место – Ермолаева Раиса Васильевна «Разработка рецептуры и технологии мягкого сырного продукта с использованием сухофруктов», руководитель к.с-х.н., доцент Федорова Е. Г., институт прикладной биотехнологии и ветеринарной медицины ФГБОУ ВО «Красноярский ГАУ».

Победители отправятся наIII этап конкурса, который будет проходить в г. Рязани, в ФГБОУ ВО «Рязанском государственном университет имени П. А. Костычева».

Поздравляем победителей, благодарим руководителей и ждем Вас в следующем году!


фото


Отчет по преподавательской конференции

19 апреля в Институте пищевых производствпрошла работа секции «Инновационные технологии в переработке сырья растительного и животного происхождения» Международной научно-практической конференции «НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ: ОПЫТ, ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ»

Преподаватели института пищевых производств приняли активное участие в работе секции и представили следующие доклады:

  1. «Технология и оборудование по переаботке дикорастущих ягод Красноярского края» докладчик д.с-х.н., профессор Невзоров Виктор Николаевич;
  2. «Технологические аспекты использования порошка из жмыха проростков пшеницы в мясных продуктах» докладчик к.т.н., доцент Речкина Екатерина Александровна;
  3. «Модель энергетической системы управления формирования энергопродуктивности экологически безопасных пищевых продуктов» докладчик д.т.н., профессор Матюшев В.В.;
  4. «Пищевая ценность хлебобулочных изделий с использованием экструдатов пшеницы и картофеля» докладчик к.б.н., доцент Чаплыгина Ирина Александровна, руководитель д.т.н., профессор Матюшев Василий Викторович;
  5. «Применение базы данных для оценки качества зерна земледельческих территорий Сибири» докладчик к.т.н., доцент Позднякова Оксана Владимировна;
  6. «Технологические особенности и основные направления переработки растительного сырья в Словении» докладчики к.т.н., доцент Смольникова Яна Викторовна, аспирант Сутугина Ксения Андреевнад.т.н., руководительпрофессор Величко Надежда Александровна;
  7. «Исследование потребительского спроса функциональных напитков» докладчик ассистент Рыгалова Елизавета Александровна, руководитель д.т.н., профессор Величко Надежда Александровна.
  8. «Изменение химического состава экструдируемого сырья в процессе экструзии», докладчик к.т.н., доцент Шанина Е.В.
  9. «Применение клубней топинамбура в мучных кондитерских изделиях», докладчик к.т.н., доцент Присухина Н.В.
  10. «Технология и оборудование для переработки рыбы из арктической зоны восточной Сибири», докладчик к.т.н., доцент Мацкевич И.В.

Участники Конференции обсудили инновационные подходы в переработке растительного и животного сырья, представили собственные разработки функциональных продуктов питания, озвучили проблемные моменты, наметили пути решения.

Для повышения эффективности научной деятельности института пищевых производств были приняты решения

  1. активно содействовать развитию сырьевой базы растительного сырья Красноярского края;
  2. в качестве функциональных ингредиентов применять как традиционные, так и не используемые ранее добавки, на основе местного сырья;
  3. разрабатывать мероприятия по развитию сотрудничества с другими вузами края.



Согласно приказу от 15 марта 2018 года № К-21 были командированы: доцент кафедры технологии консервирования и пищевой биотехнологии Смольникова Яна Викторовна; аспирант института пищевых производств Сутугина Ксения Андреевна.

Срок командировки с 06 по 16 апреля 2018 года (11 дней).

Цели командировки: прохождения стажировки в университете GRM-Novo-Mesto.

В период командировки выполнено:

    Смольниковой Я. В. - были проведены:
  • обзорная лекция «Уникальные продукты Сибири» с дегустацией кедровых орехов, сбитня, облепихового и рыжикового масла студентам 2-го курса прикладного бакалавриата для специальностей «Управление фермерским хозяйством» и «Экология»;
  • мастер класс «Традиционные напитки Сибири» для студентов 1-го курса прикладного бакалавриата специальности «Экология»;
  • обмен опытом с доктором Мартиной Бавец, профессором Мариборского университета, факультет сельского хозяйства и естественных наук, отдел органического земледелия, зерновых культур, овощей и декоративных растений, в результате получено приглашение на 4–й Международный симпозиум по малоиспользуемым видам растений, Марибор Словения, 18-21 июня 2019 года;
  • подготовлена статья для публикации в журнале Agricultura, издаваемым Мариборским университетом, факультетом сельского хозяйства и естественных наук.

  • Сутугиной К. А. были проведены:
  • знакомство с технологией и оборудованием по производству вина, игристого вина и соковой продукции плодоводческой фермы «Карловшек» город Шентерней;
  • знакомство с учебно-производственной базой центра GRM-Novo-Mesto включающей:
    1. цех по производству молочной продукции,
    2. цех по производству кондитерских и хлебобулочных изделий,
    3. кухню учебного ресторана,
    4. цех по переработке фруктов и овощей,
    5. цех по производству крепкоалкогольных напитков,
    6. винодельческий комплекс.
  • сбор информации по технологии виноделия для написания диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук и обмен опытом с магистром виноделия ФранцомАбсецом,а такжеЙоже Прусом – собственником семейной винодельни города Метлик, многократного призера международных и словенских конкурсов по виноделию.

  • Дополнительно выполнено:
  • Посещение и обмен опытом с партнером центра GRM-Novo-MestoТьяшейВидрих – деканом прикладного бакалавриатаBiotecnicaleducationalcentreв Любляне. Осмотр оборудования для производства хлебопекарных и кондитерских изделий, микробиологической лаборатории;
  • Участие в кулинарном соревновании с представлением традиционной Русской кухни;
  • Посетили партнеров центра GRM-Novo-Mesto в Хорватии, город Нивица, остров Крк;
  • В рамках культурной программы осмотрели город Триест в Италии.

фотогалерея

10 апреля 2018 года в рамках XI Международной научно-практической конференции молодых ученых «ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ НАУКИ» в институте пищевых производств состоялась работа секции «Научные аспекты производства продуктов питания из растительного и животного сырья» присутствовало 29 человек

Всего в работе приняло участие 29 человек, было представлено 10 очных докладов, лучшими были признаны работы:
1 место. ЧЕРЕПАНОВ ЮРИЙ СЕРГЕЕВИЧ. Анализ конструкции тестомеса и направления их совершенствования;
2 место. БЕЗЪЯЗЫКОВ ДЕНИС СЕРГЕЕВИЧ. Разработка технологии оборудования для пропаривания овса;
3 место. КОРОВИНА ВЕРА Александровна. Применение экстракта иван-чая в кондитерской отрасли.

Благодарственные письма получили:
Ахмедов Саеджон Манонович
Стенина Вероника Олеговна

Поздравляем победителей!

Студенты института пищевых производств приняли участие в научно-практической конференции «Научные основы развития АПК» проводимой по инициативе Сибирской аграрной группы (г. Томск) на базе института прикладной биотехнологии и ветеринарной медицины Красноярского ГАУ. По итогам работы студенты ИПП заняли 2 место, а также получили два диплома.



4 апреля в Красноярском аграрном университете стартовала XIII Всероссийская студенческая научная конференция «Студенческая наука – взгляд в будущее». Студенты института пищевых производств приняли активное участие в работе секции «Ресурсосберегающие и экологически безопасные технологии пищевых производств».

Всего в работе секции принимало участие более 50 студентов, было представлено 36 очных докладов. После выступлений участникам конференции в торжественной обстановке, сопровождавшейся концертной программой, проректором по науке Бопп В.Л. были вручены дипломы победителям.

Поздравляем наших призеров!

Подсекция Инновационные технологии продуктов питания животного происхождения:
1-е место Синицина Н.А.;
2-е место Мальцев А.А.;
3-е место Кольман Т.Ю.

Подсекция Инновационные технологии продуктов питания из растительного сырья:
1-е место Дидур Е.А.;
2-е место Вертипрахова Д.Н.;
3-е место Матиенко Ю.В.

Подсекция Оценка и управление качеством продукции АПК:
1-е место Савчук И.С.;
2-е место Терпенева П. А., Бедерина А.А.;
3-е место Сазонова А.В., Ларькина А.В.

Публикация:
Последнее измененение:

23.01.2018
03.12.2021

Администратор сайта

© 2013-2021 ФГБОУ ВО Красноярский государственный аграрный университет