Такой выбор, как поступление в
университет многим дается очень сложно. В современном мире насчитывается более
50 000 профессий. Все они по-своему интересны. Сейчас достаточное количество
высших учебных учреждений, куда можно подать документы. Однако не везде есть та
специальность, с которой определился, поэтому и приходится очень долго решать
этот вопрос. Вот несколько причин, по которым именно ТЫ должен поступить в
Институт пищевых производств Красноярского государственного аграрного
университета!
В стенах нашего университета тебе
предстоит получить достойное образование и здесь есть много возможностей для
самореализации и саморазвития. В Институте пищевых производств очень сильный
преподавательский состав, который в каждом студенте старается найти
особенности, дарования и всячески стараются их развивать! Студентов окружает
атмосфера доброжелательности и профессионализма. Здесь и учеба, и жизнь. Здесь
и работа, и творчество, и спорт. Кружки и секции способствуют созданию этой
атмосферы. Приходи и убедись сам!
Выпускник Института пищевых производств
получает стабильное, хорошо оплачиваемое трудоустройство, а звание «Выпускник Красноярского
государственного аграрного университета» будет оценено работодателями по
достоинству.
Сегодня своим опытом учёбы в Институте
пищевых производств делятся наши выпускники, которые расскажут, почему они
выбрали ИПП Красноярского ГАУ!
Ельшина Л.Е. Многие
выпускники школ, задают себе вопрос «Куда идти учиться и на какую
специальность?». В 2013 году я себе задавала тот же вопрос. Подала документы на
все возможные специальности в разные ВУЗы Красноярского края, определившись,
выбрала Красноярский ГАУ, а именно институт пищевых производств. Выбрав пищевое
направление, я сделала для себя массу открытий пищевого производства. Занятия
проходили не только познавательно, но и интересно. Преподаватели дали не только
блестящую теорию, но и потрясающую практику. Практические занятия проходят в
специальных лабораториях на современном оборудовании, имеются специальные лаборатории
для углубленного изучения пищевых продуктов. Когда я пришла на практику, сильно
боялась, что не хватит практических навыков и теоретических знаний, но на
практике поняла, что наш институт дал нам массу знаний и опыта. Очень важно
знать, что употребляет в пищу наше населения, и какого качества. Отучившись 9
лет (СПО, бакалавриат, магистратура) в институте пищевых производств, я получила
интересную, востребованную профессию технолога. В институте пищевых производств
нас научили делать вкусные и полезные продукты. Выбрав институт пищевых
производств, я получила достойное образование по благородной профессии.
Алесенко Д.А. По окончанию 11
класса, передо мной стоял самый важный выбор: кем быть? В мире столько
интересных профессий и сфер деятельность, что этот выбор оказался очень
сложным. С детства мир пищевой индустрии окружал меня со всех сторон, мама
готовила различные блюда на кухне, бабушка работала заведующей столовой в
школе, вторая бабушка проработала много лет на цеховом производстве Уярского
Мясокомбината. Так я и заинтересовался технологией приготовления пищи. В нашем
городе ВУЗом, который отвечал моим интересам, оказался Институт пищевых производств
Красноярского государственного аграрного университета. В институте я погрузился
в удивительный мир пищевых технологий, получил много новых знаний и сделал
много открытий. На базе института овладел различными практическими знаниями,
прошел интересные практики на производстве. На столько увлекся учебой, что
после бакалавриата поступил в магистратуру, связанную с управлением качеством и
безопасностью продуктов питания. Успешно окончив магистратуру, сейчас готовлюсь
к поступлению в аспирантуру для продолжения своей научно-исследовательской
деятельности.
Институт пищевых производств был создан в 1997 году на базе филиала Всесоюзного заочного института пищевой промышленности.
Институт осуществляет подготовку кадров для пищевой и перерабатывающей промышленности региона. Накопленный опыт и использование современных технологий в образовательном процессе и высокий уровень необходимой материально-технической базы позволяет нам готовить высококвалифицированных и востребованных на рынке труда специалистов. Наши выпускники успешно работают в качестве руководителей и специалистов на предприятиях агропромышленного комплекса.
В настоящее время в институте пищевых производств подготовка студентов осуществляется по следующим образовательным программам:
СРЕДНЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ (СПО)
Область профессиональной деятельности выпускников: организация и ведение технологических процессов производства мяса, мясных продуктов и пищевых товаров народного потребления из животного сырья.
Объекты профессиональной деятельности выпускников:
скот всех видов, птица и кролики;
продукты убоя, в том числе мясное, кишечное, эндокринно-ферментное сырье, кровь, шкуры;
сырье, основные и вспомогательные материалы для производства мяса и мясных продуктов и пищевых товаров народного потребления из животного сырья;
готовая мясная продукция;
пищевые товары народного потребления из животного сырья, в том числе продукты из крови, клей и желатин, яйцепродукты, сухие животные корма, пищевые топленые жиры и технический жир;
технологии производства мяса, мясных продуктов и пищевых товаров народного потребления из животного сырья;
технологическое оборудование для производства мяса, мясных продуктов, пищевых товаров народного потребления из животного сырья;
процессы организации и управления производством мяса и мясных продуктов, пищевых товаров народного потребления из животного сырья;
первичные трудовые коллективы.
Виды деятельности:
Приемка, убой и первичная переработка скота, птицы и кроликов.
Обработка продуктов убоя.
Производство колбасных изделий, копченых изделий и полуфабрикатов.
Организация работы структурного подразделения.
Выполнение работ по рабочей профессии «Изготовитель полуфабрикатов из мяса птицы»
При продолжении обучения по программам бакалавриата лица, имеющие среднее профессиональное образование (по профилю), сдают внутренние экзамены.
ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ (ВО) БАКАЛАВРИАТ
Область профессиональной деятельности выпускников:
организацию производства и обслуживания на пищевых предприятиях;
хранение и переработку продовольственного сырья, эксплуатацию технологического оборудования пищевых предприятий;
организацию входного контроля качества сырья растительного происхождения, пищевых добавок и улучшителей;
производственный контроль качества полуфабрикатов и параметров технологического процесса;
управление качеством готовой продукции;
разработку новых видов продукции и технологий их производства в соответствии с государственной политикой Российской Федерации в области здорового питания населения;
разработку нормативной и технической документации, технических регламентов;
обеспечение контроля над соблюдением экологической чистоты производственных процессов;
участие в подготовке проектной документации для строительства новых, реконструкции и модернизации действующих предприятий.
Объекты профессиональной деятельности выпускников: продовольственное сырье растительного и животного происхождения, пищевые добавки и улучшители, пищевые продукты, пищевые предприятия, технологическое оборудование пищевых предприятий, специализированные цеха, имеющие функции пищевого производства, нормативная и техническая документация, методы и средства контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, система производственного контроля.
Профессиональные задачи:
обеспечение входного контроля качества свойств сырья и полуфабрикатов;
управление технологическими процессами производства продуктов питания из растительного сырья на предприятии;
обеспечение выпуска высококачественной продукции: муки, крупы, крупяных продуктов, комбикормов; хлеба, кондитерских и макаронных изделий; сахара и сахаристых продуктов; жировых продуктов, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов; продукции бродильной и винодельческой промышленности; субтропических и пищевкусовых продуктов; продуктов общественного питания; продуктов детского и функционального питания; консервов и пищеконцентратов;субтропических и пищевкусовых продуктов;
реализация мероприятий по повышению эффективности производства, направленных на рациональное использование и сокращение расходов сырья, материалов, снижение трудоемкости производства продукции, повышение производительности труда, экономное расходование энергоресурсов;
организация рационального ведения технологического процесса и осуществление контроля над соблюдением технологических параметров процесса производства продуктов питания из растительного сырья; участие в разработке новых технологий и технологических схем производства продуктов питания из растительного сырья;
участие в мероприятиях по организации эффективной системы контроля и качества сырья, учет сырья и готовой продукции на базе стандартных и сертификационных испытаний; осуществление анализа проблемных производственных ситуаций и задач;
изучение и анализ научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта применительно к сфере своей профессиональной деятельности;
применение современных методов исследования и моделирования для повышения эффективности использования сырьевых ресурсов, внедрения безотходных и малоотходных технологий переработки растительного и других видов сырья;
участие в исследовании технологических процессов производства продуктов питания из растительного сырья;
проведение измерений;
анализ и математическая обработка экспериментальных данных;
использование результатов исследований;
подготовка материалов для составления научных обзоров, отчетов и публикаций;
использование методов математического моделирования и оптимизации технологических процессов производства продуктов питания из растительного сырья на базе стандартных пакетов прикладных программ;
организация производства и эффективной работы коллектива исполнителей, принятие управленческих решений;
управление работой коллектива исполнителей на производственных участках и в цехах на предприятии;
мотивация работников производства;
организация профессионального обучения и аттестации работников производства, участие в разработке и совершенствовании системы управления качеством на предприятии;
оценка производственных и непроизводственных затрат для обеспечения высокого качества готовой продукции;
участие в составлении технологической и отчетной документации; осуществление технического контроля и управления качеством продуктов питания из растительного сырья;
осуществление связи с поставщиками сырья и менеджерами по реализации готовой продукции;
организация работ по применению передовых технологий для производства продуктов питания из растительного сырья;
участие в разработке нормативно-технической и проектной документации для проектирования производства продуктов питания из растительного сырья;
участие в оценке эффективности производства и технико-экономическом обосновании строительства новых производств, реконструкции и модернизации технологических линий и участков;
проведение расчетов для проектирования пищевых производств, технологических линий, цехов;
отдельных участков предприятий;
использование систем автоматизированного проектирования и программного обеспечения, информационных технологий при создании проектов вновь строящихся и реконструкции действующих предприятий.
Область профессиональной деятельности выпускников:
участие в организации и проведении технологических процессов;
проведение входного контроля качества сырья и вспомогательных материалов, производственный контроль полуфабрикатов;
участие в разработке технической документации, осуществление контроля качества продукции в соответствии с требованиями санитарных, ветеринарных норм и правил;
осуществление контроля соблюдения экологической чистоты производственных процессов;
участие в разработке новых видов продукции и технологий в области здорового питания населения на основе научных исследований;
участие в подготовке проектно-технологической документации с учетом международного опыта;
переработку и хранение продовольственного сырья животного происхождения на пищевых предприятиях;
эксплуатацию технологического оборудования пищевых предприятий;
разработку рецептур, технологий и нормативной документации производства новых продуктов питания;
организацию производства и обслуживания на пищевых предприятиях.
Объекты профессиональной деятельности выпускников: пищевые предприятия, специализированные цеха, имеющие функции пищевого производства, сырье, полуфабрикаты и продукты животного происхождения и гидробионты, продукты переработки (вторичное) и отходы, пищевые ингредиенты и добавки, технологическое оборудование, приборы, нормативная, проектно-технологическая документация, санитарные, ветеринарные и строительные нормы и правила, международные стандарты, методы и средства контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовых продуктов, простые инструменты качества, системы качества, базы данных технологического, технического характера, данные мониторинга экологической и биологической безопасности продовольствия и окружающей среды.
Профессиональные задачи:
участие в разработке и осуществлении технологических процессов;
участие в работах по доводке и освоению технологических процессов в ходе подготовки производства новой продукции;
выполнение мероприятий по обеспечению качества продукции;
организация метрологического обеспечения технологических процессов, использование типовых методов контроля качества выпускаемой продукции;
организация рабочих мест, их техническое оснащение, подбор и размещение технологического оборудования;
оформление документов для получения разрешительной документации для функционирования пищевых предприятий;
участие в работах по внедрению новых видов сырья, современных технологий и производств продуктов питания, нового технологического оборудования;
контроль соблюдения технологической дисциплины;
подбор и размещение технологического оборудования;
оценка влияния новых технологий, новых видов сырья и технологического оборудования на конкурентоспособность продукции производства и рентабельность предприятия;
оценка инновационного потенциала новой продукции;
подготовка документации по менеджменту качества технологических процессов на производственных участках;
контроль соблюдения экологической безопасности производства;
составление технической документации (графиков работ, инструкций, планов, смет, заявок на материалы, оборудование), а также установленной отчетности по утвержденным формам;
выполнение работ по стандартизации и подготовке к сертификации технических средств, систем, процессов, оборудования и материалов;
подготовка исходных данных для выбора и обоснования научно-технических и организационных решений на основе экономических решений;
подготовка документации для создания системы менеджмента качества предприятия;
проведение организационно-плановых расчетов по созданию (реорганизации) производственных участков;
разработка оперативных планов работы первичных производственных подразделений;
организация работ по применению передовых технологий для производства продуктов питания из сырья животного происхождения;
управление работой коллективов исполнителей и обеспечение безопасности труда;
участие в разработке оперативных планов работы производственных коллективов;
мотивация сотрудников производства;
организация профессионального обучения и аттестации сотрудников производства;
изучение и анализ научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта по тематике исследования;
постановка и выполнение экспериментов по заданной методике, анализ результатов;
проведение измерений и наблюдений, составление описания проводимых исследований, подготовка данных для составления обзоров, отчетов и научных публикаций;
составление отчета по выполненному заданию, участие во внедрении результатов исследований и разработок;
формирование целей проекта (программы), решения задач, критериев и показателей достижения целей, построение структуры их взаимосвязей;
выявление приоритетов решения задач с учетом нравственных аспектов деятельности;
разработка обобщенных вариантов решения проблемы, анализ этих вариантов, прогнозирование последствий, нахождение компромиссных решений в условиях многокритериальности и неопределенности, планирование реализации проекта;
выполнение работ в области научно-технической деятельности по проектированию;
разработка порядка выполнения работ, планов размещения оборудования, технического оснащения и организации рабочих мест, расчет производственных мощностей и загрузки оборудования;
участие в разработке технически обоснованных норм времени (выработки), расчет нормативов материальных затрат (технические нормы расхода сырья, полуфабрикатов, материалов).
Область профессиональной деятельности выпускников:
разделы науки и техники, содержащие совокупность средств, приемов, способов и методов человеческой деятельности, направленной на создание конкурентоспособной продукции машиностроения и основанной на применении современных методов и средств проектирования, расчета, математического, физического и компьютерного моделирования;
организация и выполнение работ по созданию, монтажу, вводу в действие, техническому обслуживанию, эксплуатации, диагностике и ремонту технологических машин и оборудования; по разработке технологических процессов производства деталей и узлов.
Объекты профессиональной деятельности выпускников:
технологические машины и оборудование различных комплексов;
производственные технологические процессы, их разработка и освоение новых технологий;
средства информационного, метрологического, диагностического и управленческого обеспечения технологических систем для достижения качества выпускаемых изделий;
нормативно-техническая документация, системы стандартизации и сертификации;
технологическая оснастка и средства механизации и автоматизации технологических процессов, вакуумные и компрессорные машины, гидравлические машины, гидроприводы и гидропневмоавтоматика;
средства испытаний и контроля качества технологических машин и оборудования.
Профессиональные задачи:
изучение научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта по направлению исследований в области машиностроительного производства;
математическое моделирование процессов, оборудования и производственных объектов с использованием стандартных пакетов и средств автоматизированного проектирования и проведения исследований;
проведение экспериментов по заданным методикам, обработка и анализ результатов;
проведение технических измерений, составление описаний проводимых исследований, подготовка данных для составления научных обзоров и публикаций;
участие в работах по составлению научных отчетов по выполненному заданию и во внедрении результатов исследований и разработок в области машиностроения;
организация защиты объектов интеллектуальной собственности и результатов исследований и разработок как коммерческой тайны предприятия;
сбор и анализ исходных информационных данных для проектирования изделий машиностроения и технологий их изготовления;
расчет и проектирование деталей и узлов машиностроительных конструкций в соответствии с техническими заданиями и использованием стандартных средств автоматизации проектирования;
разработка рабочей проектной и технической документации, оформление законченных проектно-конструкторских работ;
проведение контроля соответствия разрабатываемых проектов и технической документации стандартам, техническим условиям и другим нормативным документам;
проведение предварительного технико-экономического обоснования проектных решений;
контроль соблюдения технологической дисциплины при изготовлении изделий;
организация рабочих мест, их техническое оснащение с размещением технологического оборудования;
организация метрологического обеспечения технологических процессов, использование типовых методов контроля качества выпускаемой продукции;
обслуживание технологического оборудования для реализации производственных процессов;
участие в работах по доводке и освоению технологических процессов в ходе подготовки производства новой продукции;
подготовка технической документации по менеджменту качества технологических процессов на производственных участках;
контроль соблюдения экологической безопасности проведения работ;
наладка, настройка, регулирование и опытная проверка технологического оборудования и программных средств;
монтаж, наладка, испытания и сдача в эксплуатацию новых образцов изделий, узлов и деталей выпускаемой продукции;
проверка технического состояния и остаточного ресурса технологического оборудования, организация профилактических осмотров и текущего ремонта;
приемка и освоение вводимого оборудования;
составление инструкций по эксплуатации оборудования и программ испытаний;
составление заявок на оборудование и запасные части, подготовка технической документации на его ремонт;
организация работы малых коллективов исполнителей;
составление технической документации (графиков работ, инструкций, смет, планов, заявок на материалы и оборудование) и подготовка отчетности по установленным формам;
проведение анализа и оценка производственных и непроизводственных затрат на обеспечение требуемого качества продукции, анализ результатов деятельности производственных подразделений;
подготовка исходных данных для выбора и обоснования научно-технических и организационных решений на основе экономических решений;
выполнение работ по стандартизации, технической подготовке к сертификации технических средств, систем, процессов, оборудования и материалов;
разработка оперативных планов работы первичных производственных подразделений;
планирование работы персонала и фондов оплаты труда;
подготовка документации для создания системы менеджмента качества на предприятии;
проведение организационно-плановых расчетов по созданию или реорганизации производственных участков.
Область профессиональной деятельности выпускников: исследования и технологические разработки, направленные на решение комплексных задач по организации производства и переработке сельскохозяйственной продукции.
Объекты профессиональной деятельности выпускников:
сельскохозяйственные культуры и животные;
технологии производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции;
оборудование перерабатывающих производств;
сооружения и оборудование для хранения сельскохозяйственной продукции.товары потребительского и производственно-технического назначения.
Профессиональные задачи:
реализация технологий производства продукции растениеводства;
реализация технологий производства продукции животноводства;
реализация технологий производства плодоовощной продукции;
обоснование методов, способов и режимов хранения сельскохозяйственной продукции;
реализация технологий переработки продукции растениеводства;
реализация технологий переработки продукции животноводства;
реализация технологий переработки продукции плодоводства и овощеводства;
эффективное использование материальных ресурсов при производстве, хранении и переработке сельскохозяйственной продукции;
организация контроля качества сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки;
разработка оперативных планов, графиков производства и переработки сельскохозяйственной продукции, составление смет и заявок на расходные материалы и оборудование;
организация производства сельскохозяйственной продукции, принятие управленческих решений в различных условиях хозяйствования;
организация хранения, переработки сельскохозяйственной продукции и принятие оптимальных технологических решений;
определение экономической эффективности производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции;
сбор информации и анализ состояния научно-технической базы, технологий производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции;
проведение научных исследований в области производства и переработки сельскохозяйственной продукции, анализа полученных данных и обобщения их по общепринятым методикам;
статистическая обработка результатов экспериментов, формулирование выводов и предложений.
МАГИСТРАТУРА
Область профессиональной деятельности выпускников:
знание законодательной базы пищевой промышленности;
организация и ведение технологических процессов, организацию и анализ полученных данных по входному контролю качества сырья и вспомогательных материалов;
организация производственного контроля полуфабрикатов;
управление качеством готовой продукции с применением методов математического моделирования и оптимизации химического состава, пищевой и биологической ценности готовых продуктов;
разработка технических заданий на проектирование и изготовление нестандартного оборудования и средств технологического оснащения предприятий, разработку технической документации и технических регламентов;
организация контроля качества продукции в соответствии с требованиями санитарных, ветеринарных норм и правил;
организация контроля за соблюдением экологической чистоты производственных процессов;
разработка новых видов продукции и технологий в соответствии с государственной политикой Российской Федерации в области здорового питания населения на основе научных исследований;
участие в подготовке проектно-технологической документации с учетом международного опыта;
организация и проведение научно-исследовательских работ в области сырья и продуктов животного происхождения и анализ результатов исследования;
знание основ педагогической деятельности.
Объекты профессиональной деятельности выпускников:
сырье, полуфабрикаты и продукты животного происхождения;
гидробионты, продукты переработки (вторичные) и отходы, пищевые ингредиенты и добавки;
технологическое оборудование;приборы;
нормативная, проектно-технологическая документация, санитарные, ветеринарные и строительные нормы и правила;
международные стандарты;
методы и средства испытаний и контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовых продуктов;
простые инструменты качества;
системы качества;
базы данных технологического, технического характера;
данные мониторинга экологической и биологической безопасности продовольствия и окружающей среды.
Профессиональные задачи:
обеспечение проведения технологических процессов и выпуска продукции в соответствии с санитарными и ветеринарными нормами и правилами;
разработка новых рецептур и новых видов продукции из сырья животного происхождения;
обеспечение выпуска продукции высокого качества;
проектирование технологических процессов с использованием систем автоматического проектирования;
разработка норм выработки, технологических нормативов на расход материалов, заготовок, топлива и электроэнергии, выбор технологического оборудования предприятий;
разработка технических заданий на проектирование и изготовление нестандартного оборудования и средств технологического оснащения предприятий;
оценка критических контрольных точек и инновационно-технологических рисков при внедрении новых технологий;
анализ уровня качества;
исследование причин брака в производстве и разработка предложений по его предупреждению и устранению;
выбор систем обеспечения экологической и биологической безопасности производства;
организация работы коллектива исполнителей, принятие исполнительских решений в условиях спектра мнений, определение порядка выполнения работ;
поиск оптимальных решений при создании продукции с учетом требований качества и стоимости, а также сроков исполнения, безопасности жизнедеятельности и экологической чистоты;
разработка мероприятий по предотвращению производственного травматизма, профессиональных заболеваний и экологических нарушений;
подготовка заявок на изобретения и промышленные образцы;
оценка стоимости объектов интеллектуальной деятельности;
организация в подразделении работы по совершенствованию технологии и по разработке проектов стандартов и сертификатов;
организация повышения квалификации и тренинга сотрудников подразделений в области инновационной деятельности;
адаптация современных версий систем управления качеством к конкретным условиям производства на основе международных стандартов;
подготовка отзывов и заключений на проекты стандартов, рационализаторские предложения и изобретения;
поддержка единого информационного пространства планирования и управления предприятием на всех этапах жизненного цикла производимой продукции;
проведение маркетинга и подготовка бизнес-планов выпуска и реализации перспективных и конкурентоспособных изделий;
разработка планов и программ организации инновационной деятельности на предприятии;
управление программами освоения новых технологий;
координация работы персонала для комплексного решения инновационных проблем - от идеи до серийного производства;
организация защиты объектов интеллектуальной собственности и результатов исследований и разработок как коммерческой тайны предприятия;
руководство составлением рабочих планов и программ проведения научных исследований и технических разработок, подготовка отдельных заданий для исполнителей;
сбор, обработка, анализ и систематизация научно-технической информации по теме исследования, выбор методик и средств решения задачи;
разработка методики и организация проведения экспериментов и испытаний, анализ их результатов;
подготовка научно-технических отчетов, обзоров, публикаций по результатам выполненных исследований;
разработка физических и математических моделей исследуемых процессов, явлений и объектов, относящихся к профессиональной сфере;
фиксация и защита объектов интеллектуальной собственности;
управление результатами научно-исследовательской деятельности и коммерциализация прав на объекты интеллектуальной собственности;
проведение патентных исследований с целью обеспечения патентной чистоты новых проектных решений и патентоспособности, а также определения показателей технического уровня проектируемых технологий продуктов из сырья животного происхождения;
знание основ психологии и педагогики;
подготовка заданий на разработку проектных решений;
проведение технических расчетов по проектам, технико-экономического и функционально-стоимостного анализа эффективности проектируемых технологий продуктов из сырья животного происхождения;
оценка инновационного потенциала проекта;
математическое моделирование процессов и объектов на базе прикладных пакетов автоматизированного проектирования и исследований;
разработка методических документов, технических регламентов, а также предложений и мероприятий по реализации разработанных проектов и программ;
разработка проектов новых и реконструкции действующих предприятий или цехов.
Область профессиональной деятельности выпускников:
разработка идеологии, определение и реализация основных направлений научно-технического прогресса в отрасли;
создание и реализация технологий новых пищевых продуктов в соответствии с государственной политикой Российской Федерации в области здорового питания населения на основе проведенных научных исследований;
разработка нормативно-технической документации;
организация входного контроля качества сырья растительного и животного происхождения, технологических добавок и улучшителей, производственный контроль качества сырья, полуфабрикатов и параметров технологического процесса производства;
управление качеством готовой продукции;
контроль над соблюдением экологической чистоты технологических процессов;
подбор технологического оборудования для совершенствования существующих производств и реализации новых технологических решений;
обучение и повышение квалификации специалистов, работающих на производстве.
Объекты профессиональной деятельности выпускников:
современные технологии пищевых продуктов, разработка новых технологических решений и новых видов продуктов питания из растительного сырья;
продовольственное сырье растительного и животного происхождения, пищевые макро- и микроингредиенты (микронутриенты и физиологические функциональные ингредиенты), технологические добавки и улучшители, выполняющие технологические функции, для придания пищевым продуктам определенных свойств и сохранения их качества;
нормативная и техническая документация;
современные методы управления технологическими процессами, технологическое оборудование пищевых предприятий, методы и средства контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, система производственного контроля и система управления качеством.
Профессиональные задачи:
изучение научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта в сфере производства продуктов питания из растительного сырья;
организация мероприятий по повышению эффективности использования сырьевых ресурсов, внедрение прогрессивных технологий для выработки готовых изделий с заданным составом и свойствами;
поиск путей и разработка способов решения нестандартных производственных задач;
разработка способов снижения трудоемкости производства продуктов питания из растительного сырья, позволяющих повысить производительность труда;
организация эффективной системы контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции на базе стандартных и сертификационных испытаний, анализ проблемных производственных ситуаций, решение проблемных задач и вопросов;
сбор, обработка, анализ и систематизация научно-технической информации по тематике исследования;
разработка новых технологий и технологических решений для производства продуктов питания из растительного сырья;
разработка новых методик проведения исследований свойств сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, позволяющих создавать современные информационно-измерительные комплексы для проведения контроля качества;
разработка программ и проведение научных исследований, анализ полученных результатов;
создание математических моделей, позволяющих исследовать и оптимизировать параметры технологического процесса производства и улучшать качество готовых изделий;
внедрение результатов исследований и разработок;
подготовка и проведение семинаров, конференций, симпозиумов по соответствующей тематике;
организация работы коллектива исполнителей, принятие исполнительских решений в условиях спектра мнений, определение порядка выполнения работ;
поиск рациональных решений при создании новых видов продукции с учетом требований качества и стоимости, безопасности и экологической чистоты;
организация в подразделениях работ по разработке и совершенствованию технологии производства продуктов питания из растительного сырья;
организация работы по промышленной безопасности, профилактике производственного травматизма, профессиональных заболеваний, предотвращению экологических нарушений;
подготовка заявок на изобретения и оформление патентных документов;
разработка систем управления качеством технологии производства продуктов питания из растительного сырья на основе стандартов Международной организации по стандартизации серии ИСО 9000;
использование информации и нормативно-технического обеспечения проектной деятельности;
использование современных методов и средств проектирования для разработки технологических проектов в области производства продуктов питания из растительного сырья;
сбор исходных данных, разработка проектных предложений, бизнес-планов и технико-экономических обоснований реализации проектов нового строительства, реконструкции или модернизации производства;
использование систем автоматизированного проектирования (системы автоматизированного проектирования, автоматизированной системы управления техническим процессом), применяемых действующими отраслевыми проектными организациями;
анализ и поиск наиболее обоснованных проектных решений в условиях многокритериальности, разработка технологической части и реализация проекта в области производства пищевых продуктов из растительного сырья;
подбор научной и учебной литературы и учебно-методической документации для проведения занятий;
проведение занятий (лекции, семинары, лабораторные и практические занятия) с работниками промышленных предприятий и организаций, научно-исследовательских институтов и других организаций по вопросам, относящимся к практической деятельности магистра;
владение современными методами и средствами обучения;
участие в учебной деятельности организации, осуществляющей образовательную деятельность по реализации образовательных программ магистратуры в области продовольственных технологий (лабораторные, практические и семинарские занятия).
АСПИРАНТУРА
Область профессиональной деятельности выпускников:
исследование, получение и применение ферментов, вирусов, микроорганизмов, клеточных культур животных и растений, продуктов их биосинтеза и биотрансформации;
создание технологий получения новых видов продукции, включая продукцию, полученную с использованием микробиологического синтеза, биокатализа, генной инженерии и нанобиотехнологий;
разработку научно-технической документации и технологических регламентов на произ-водство биотехнологической продукции;
реализацию биотехнологических процессов и производств в соответствии с соблюдением законодательных и нормативных национальных и международных актов;
организацию и проведение контроля качества сырья, промежуточных продуктов и готовой продукции;
решение комплексных задач в области охраны окружающей среды, направленных на обес-печение рационального использования природных ресурсов и охрану объектов окружаю-щей среды;
разработку научных основ, создание и внедрение энерго- и ресурсосберегающих, экологи-чески безопасных технологий в производствах основных неорганических веществ, продуктов основного и тонкого органического синтеза, полимерных материалов, продуктов переработки нефти, газа и твердого топлива, микробиологического синтеза, лекарственных препаратов и пищевых продуктов;
разработку методов обращения с промышленными и бытовыми отходами и вторичными сырьевыми ресурсами;
обеспечение экологической безопасности промышленных производств и объектов;
реализацию устойчивого развития и управления качеством окружающей среды, в том числе методами экологического менеджмента;
педагогическую деятельность в учреждениях системы высшего и среднего профессиональ-ного образования.
Объекты профессиональной деятельности выпускников:
микроорганизмы, клеточные культуры животных и растений, вирусы, ферменты, биологи-чески активные химические вещества;
приборы и оборудование для исследования свойств используемых микроорганизмов, кле-точных культур, получаемых путем биосинтеза веществ, получаемых в лабораторных и промышленных условиях;
биомассы, установки и оборудование для проведения биотехнологических процессов;
средства контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
регламенты на производство продуктов биотехнологии, международные стандарты;
природные, антропогенные, природно-хозяйственные, эколого-экономические, производ-ственные, социальные, общественные территориальные системы и структуры на глобаль-ном, национальном, региональном и локальном уровнях;
государственное планирование, контроль, мониторинг, экспертиза экологических состав-ляющих всех форм хозяйственной деятельности;
программы устойчивого развития на всех уровнях, а также образование, просвещение и здоровье населения;
основные химические, нефтехимические и биотехнологические производства и процессы и аппараты в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии;
промышленные установки и технологические схемы, включая системы автоматизирован-ного управления;
методы и средства оценки состояния окружающей среды и защиты ее от антропогенного воздействия;
системы искусственного интеллекта в химической технологии, нефтехимии и биотехноло-гии.
Виды профессиональной деятельности выпускников:
научно-исследовательская деятельность в области промышленных биотехнологий и эколо-гии;
преподавательская деятельность по образовательным программам высшего образования